Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока — 2» Общество, 18:32 Белоруссия запретила ввоз в страну машин Skoda и косметики Nivea Политика, 18:27 Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото Авто, 18:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 18:19 Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье Спорт, 18:13 Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия Общество, 18:11 Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов Политика, 18:10 Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая Политика, 18:05 На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея Спорт, 17:55  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией Политика, 17:53 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 17:50 Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ Спорт, 17:49 Лучшие системы «умного» дома для новичков Индустрия 4.0, 17:40 ЦБ повысил ключевую ставку до 5%. Насколько теперь подорожает ипотека Недвижимость, 17:33
Политика ,  
0 

Хуситы атаковали крупнейший нефтяной экспортный порт Саудовской Аравии

Оснащенные бомбами дроны атаковали терминал в порте Рас-Таннура. В саудовском Минэнерго заявили, что никто не пострадал, нефтяной инфраструктуре урона нанесено не было. Накануне Эр-Рияд атаковал объекты хуситов в Йемене
BRENT BRENT $65,88 +0,49%
Фото: Amr Nabil / AP
Фото: Amr Nabil / AP

Несколько нефтяных объектов на территории Саудовской Аравии подверглись атакам со стороны повстанцев-хуситов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на министерство энергетики страны.

Налету со стороны моря подвергся в том числе резервуар для хранения нефти в экспортном терминале в порте Рас-Таннура на побережье Персидского залива. Он считается самым защищенным нефтяным объектом в мире. Это крупнейший экспортный порт Саудовской Аравии, уточняет S&P: в нем производится загрузка всех ключевых сортов нефти королевства, а также продукты нефтепереработки. Всего в порту расположены три терминала.

По данным саудовского Минэнерго, терминал был атакован беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, осколок ракеты упал рядом с жилым комплексом, где проживают сотрудники национальной нефтяной компании Saudi Aramco.

Байден анонсировал изменения в политике в отношении Саудовской Аравии
Политика
Джо Байден

Представитель министерства сообщил, что в результате обеих атак никто не пострадал, ущерб нефтяной инфраструктуре страны также не нанесен.

Перед этим командование возглавляемой Эр-Риядом военной коалиции сообщило, что перехватили ракеты и дроны с бомбами, запущенные с территорий соседнего Йемена, контролируемых хуситами.

Представитель повстанцев Яхья Сари заявил, что хуситы в воскресенье запустили по Саудовской Аравии восемь баллистических ракет и 14 оснащенных бомбами беспилотников. На прошлой неделе повстанцы заявляли, что нанесли удар по топливному складу Saudi Aramco в городе Джидда на западе страны.

Атака на Рас-Таннура произошла на следующий день после массированного удара Саудовской Аравии по объектам хуситов в Сане и других провинциях Йемена.

Новак и саудовский принц оценили будущее нефти и мировой экономики
Экономика
Фото:Eric Gay / AP

Bloomberg пишет, что нынешняя атака на Saudi Aramco стала самой серьезной с сентября 2019 года, когда хуситы с помощью дронов и ракет обстреляли ключевое нефтеперерабатывающее предприятие компании и два месторождения. Тогда это привело к сокращению нефтедобычи в стране на несколько дней и краткосрочному росту мировых цен на нефть на 20%.

В ноябре 2020 года хуситы нанесли удар по нефтяным объектам Saudi Aramco в городе Джидда. Эр-Рияд заявлял, что атака не причинила ущерба клиентам компании — пострадал лишь один из 13 резервуаров, пожар на котором удалось оперативно потушить.

Возглавляемая Саудовской Аравией арабская военная коалиция с 2015 года ведет противостояние с постанцами-хуситами (группировка «Ансар Аллах»), которые захватили власть в Йемене. Коалицию поддерживают США.