Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Общество, 17:50 Глава Генштаба прибыл в Узбекистан для наблюдения за совместными учениями Политика, 17:50 Риелторы назвали районы Москвы с резким сокращением новостроек в продаже Недвижимость, 17:47 Российский борец рассказал об укусе со стороны соперника в финале Игр Спорт, 17:46 Вышел трейлер сериала Вадима Перельмана «Пропавшая» Стиль, 17:43 $1 трлн капитализации — не предел. Смогут ли IT-гиганты вырасти еще Инвестиции, 17:37 Владелица «АндерСон» подала заявку на регистрацию своего имени как бренда Бизнес, 17:34
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Суд арестовал пятерых подозреваемых в убийстве Немцова

Басманный суд арестовал всех пятерых задержанных по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Они пробудут под стражей до 28 апреля
Один из подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова на заседании Басманного суда в городе Москве
Один из подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова на заседании Басманного суда в городе Москве (Фото: РИА Новости)

Басманный районный суд Москвы арестовал всех пятерых задержанных по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Ходатайства следствия рассматривали в двух залах суда.

Обвинение предъявлено двоим: Зауру Дадаеву – по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом), а также по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия), Анзору Губашеву – по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 и части 3 статьи 222 УК РФ.

Первым суд арестовал Заура Дадаева. Во время оглашения решения об аресте Дадаева судья Наталья Мушникова сказала, что его вина подтверждается признательными показаниями. Сам он и его защитник возражали против ареста и просили применить другую меру пресечения.

Затем были арестованы Шагид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат (Рамзан) Бахаев. Им еще не предъявили обвинение. Всех троих следствие подозревает в убийстве и незаконном обороте оружия (статьи 105 и 222 Уголовного кодекса). В зал заседания их завели конвоиры с заломанными за спину руками. Они сидели в клетке для подсудимых, низко опустив головы, чтобы журналисты не смогли рассмотреть их лица. И только когда в зал вышел судья, они подняли головы.

Следователь попросил заключить подозреваемых под стражу, мотивируя это тем, что все задержанные могут скрыться от суда и следствия либо свяжутся с неустановленными соучастниками. «Их причастность к убийству подтверждается показаниями свидетелей и другими доказательствами, – заявил следователь. – Они могут вступить в контакт с другими неустановленными соучастниками или иным путем воспрепятствовать установлению истины. Применение иной, более мягкой меры пресечения, невозможно».

Сами задержанные вину не признают и утверждают, что непричастны к инкриминируемым им преступлениям.

Последним было рассмотрено ходатайство об аресте Анзора Губашева, передает корреспондент РБК из зала суда. Следователь Игорь Краснов обосновал необходимость ареста Губашева проведением трудоемких экспертиз, а также заявил, что его вина подтверждается показаниями большого круга свидетелей в различных регионах России. Прокурор Калугин поддержал Краснова.

Назначенный судом адвокат Остапчук возражал против заключения Губашева под стражу. «Я не виноват! Я против ареста!» – заявил обвиняемый. Когда судья Мушникова удалилась на решение, Губашев закрыл лицо листом бумаги. Корреспондент РБК заметил ссадины у него на переносице.

Судья Наталья Мушникова, зачитывая решение об аресте Анзора Губашева, сказала, что его причастность к убийству подтверждается свидетельскими показаниями и собранными вещественными доказательствами. Он не признал свою вину. Из материалов дела следует, что Губашев является уроженцем Ростовской области, безработным, не женат. Адвокат Остапчук от комментариев корреспонденту РБК отказался.

Все пятеро останутся под арестом до окончания срока следствия 28 апреля.