Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар в ресторане Zuma из российского топ-25 во Владивостоке потушили Общество, 03:44
Британия и США объявили о заключении газовой сделки «в противовес России» Политика, 03:38
Власти Венгрии отменили льготные цены на бензин из-за санкций ЕС Экономика, 03:01
«Ведомости» узнали о трех вариантах ответа России на потолок цен на нефть Политика, 02:42
Суд в США отклонил иск против саудовского принца по делу об убийстве Политика, 02:30
Роналду опроверг переход в саудовский клуб с зарплатой €200 млн Спорт, 02:17
В Латвии предложили внести бывшего ведущего «Дождя» в черный список Политика, 01:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Блинкен заявил, что Китай следит за ситуацией на Украине и ответом Запада Политика, 01:22
США заявили, что не препятствуют разработке Киевом дальнобойного оружия Политика, 00:46
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Авторынок в России снова начал расти. 6 главных выводов по итогам ноября Авто, 00:30
В Грузии заявили, что Тбилиси не будет поставлять Киеву военную помощь Политика, 00:24
В Катаре побит рекорд результативности. Главное на ЧМ Спорт, 00:06
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

МИД назвал вопрос о миротворцах в Донбассе окончательно закрытым

МИД: вопрос о миротворцах в Донбассе закрыт окончательно, Киеву нужно говорить с ЛНР и ДНР
Идея о возможности появления в Донбассе миротворцев обсуждается почти с начала конфликта, но согласовать параметры их присутствия так и не удалось. Теперь в МИДе говорят, что ждать этого и не стоит
Фото: Brendan Hoffman / Getty Images
Фото: Brendan Hoffman / Getty Images

Вопрос о миротворцах ООН в Донбассе закрыт окончательно и не обсуждается, заявил директор департамента международных организаций МИДа Петр Ильичев, передает «РИА Новости».

«Нет, не нужно. Миротворцы ничего не решат во внутриукраинском конфликте. Украинцам надо разговаривать с ЛНР и ДНР» — так Ильичев ответил на вопрос, считает ли Москва нужным вводить миротворцев ООН на российско-украинскую границу.

«Обсуждается выполнение минских соглашений и резолюции 2020 года, там про миротворцев ничего не говорится», — добавил дипломат.

Вопрос о возможности введения в Донбасс международного миротворческого контингента неоднократно поднимался различными сторонами конфликта, однако согласовать условия появления там иностранных военных так и не удалось.

Четыре года назад Россия сама выступала с инициативой об отправке в Донбасс миротворцев. Тогда Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает ввод в Донбасс международной миротворческой миссии для обеспечения безопасности уже работающей там с марта 2014 года Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Тогда же он сформулировал основные российские условия: задачей специальных сил должна быть только охрана сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, размещаться они должны только на линии разграничения Вооруженных сил Украины и военных подразделений самопровозглашенных ДНР и ЛНР, доступа к границе России и Украины, которую Киев сейчас не контролирует, они иметь не должны, а переговоры по мандату миссии Киев должен вести напрямую с представителями ДНР и ЛНР. Однако Киев эту инициативу раскритиковал. Украинские власти настаивали на том, что миротворцы должны взять под контроль и неконтролируемую войсками границу между самопровозглашенными республиками и Россией. Эту позицию поддержал и Вашингтон.

Украинская сторона, в том числе и после прихода к власти Владимира Зеленского, указывала на то, что ввод миротворческого контингента в регион может стать альтернативой минскому соглашению. «Когда мы поймем, что в рамках Минска больше ничего говорить нельзя и Россия упирается по каждому пункту, тогда мы будем обращаться к следующему шагу. Это будет решение не мое, а президента, но моей рекомендацией, наверное, будет миротворческая миссия», — говорил в 2019 году министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

В июле 2020 года министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Киев рассматривает возможность введения в регион миротворцев под эгидой самой ОБСЕ. «Изучаем пока что беспрецедентную возможность мандата ОБСЕ. Оказывается, они имеют право вводить своих миротворцев, но никогда в жизни такого не было. Но формально, юридически это возможно», — рассказал Резников.

Одно из последних заявлений о возможной судьбе идеи о миротворческой миссии в Донбассе сделал генсек ООН Антониу Гутерреш. В мае 2021 года он констатировал, что консенсус по вопросу о введении миротворцев ООН на восток Украины является маловероятным в ближайшем будущем.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.