Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes узнал о сценарии «краткосрочного локдауна» в Москве Общество, 11:00
Овечкин четвертым из российских хоккеистов сыграл 1200 матчей в НХЛ Спорт, 10:53
Что обсудят талибы в Москве после прихода к власти в Афганистане Политика, 10:52
Доходность российских облигаций растет. Какие выбрать, учитывая риски Pro, 10:51
BMW модернизировала самую мощную версию хэтчбека 1-Series Авто, 10:50
Как банки участвуют в «озеленении» российской экономики Партнерский материал, 10:49
Запасы биткоина на биржах снизились до трехлетнего минимума Крипто, 10:48
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 10:44
Кузнецова признали второй звездой дня в НХЛ Спорт, 10:43
Генконсульство Белоруссии в Нью-Йорке прекратило работу Политика, 10:41
МВД объяснило массовый уход начальников отделов полиции Екатеринбурга Общество, 10:33
Черчесов рассказал о поступавших предложениях после ухода из сборной Спорт, 10:28
В Японии после землетрясения всплыли корабли времен Второй мировой войны Общество, 10:24
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 10:21
Политика ,  
0 

МИД заявил о контрасте заявлений Борреля после возвращения из Москвы

МИД заявил о контрасте заявлений Борреля в Москве и в Брюсселе. После возвращения глава дипломатии ЕС вновь подвел итоги своего визита. Он отметил, что «Россия все больше отдаляется от Европы», и допустил введение новых санкций
Министерство иностранных дел Российской Федерации
Министерство иностранных дел Российской Федерации (Фото: МИД России / Global Look Press)

Критические высказывания о России главы европейской дипломатии Жозепа Борреля после возвращения в Брюссель резко отличаются от тех заявлений, которые он сделал в Москве после переговоров. Об этом заявили в МИД России, передает «РИА Новости».

«С удивлением ознакомились с оценками Борреля итогов визита, они сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве», — сказали в ведомстве.

Там отметили, что российская сторона прокомментировала итоги переговоров на пресс-конференции, в присутствии Борреля. «И он имел все возможности сразу же дать собственную оценку, что и сделал», — указали в МИДе. В нем добавили, что Борреля «никто не ограничивал ни во времени, ни в формате».

«Возможно, по прилете в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», — заключили в МИДе.

Как прошел первый за три года визит главного дипломата Евросоюза в Москву
Политика
Жозеп Боррель

Таким образом в МИДе отреагировали на заявление Борреля, которое он опубликовал по возвращении в Брюссель. В нем глава европейской дипломатии вновь подвел итоги своего визита. По его словам, встреча показала, что «Россия все больше отдаляется от Европы». «Российские власти не захотели воспользоваться этой возможностью для более конструктивного диалога с ЕС. Это вызывает сожаление, и мы вынуждены подумать о последствиях», — написал он. В частности, Боррель не исключил, что главы европейских МИДов на ближайшем заседании 22 февраля могут принять решение о расширении санкций против России в соответствии с новым санкционным режимом за нарушение прав человека.

Боррель 4–6 февраля посетил Москву, где он в том числе провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Его приезд стал первым подобным визитом для глав дипломатии ЕС за последние три года.

Встреча Борреля и Лаврова состоялась на фоне осложнения отношений России и Евросоюза. Оно связано с преследованием и последующим тюремным заключением оппозиционера Алексея Навального, что привело к массовым протестам в стране 23 и 31 января, а также 2 февраля. Судебный процесс против оппозиционера осудили власти Германии, Франции, Австрии, Чехии и других государств — членов ЕС, а также Великобритании, потребовавшие освободить его.

На судебном заседании по делу Навального 2 февраля присутствовали иностранные дипломаты, в том числе из Великобритании, Австрии, Латвии и других стран, что в российском МИДе сочли вмешательством во внутренние дела страны. Кроме того, 5 февраля, во время переговоров Борреля и Лаврова, стало известно, что Россия высылает трех дипломатов — Германии, Польши и Швеции. Российский МИД обвинил их в участии в несанкционированных акциях протеста в поддержку Навального.

Боррель осудил этот шаг и призвал пересмотреть решение. Он также указал, что по Венской конвенции дипломаты могут наблюдать за происходящим в стране пребывания. В представительствах Швеции и Польши в России также заявили, что дипломаты не участвовали в мититингах, а лишь вели наблюдение за происходящим. Глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал решение российских властей неоправданным.

После встречи с Лавровым Боррель заявил о необходимости сохранения дипломатических связей Москвы и Евросоюза, несмотря на напряженные отношения. Он отметил, что ЕС крайне озабочен «внутренней ситуацией в России, включая политические свободы, верховенство закона и права человека».

Лавров, в свою очередь, заявил об отсутствии нормальности в отношениях России и Евросоюза, назвав это «нездоровой ситуацией, которая не приносит благо никому». По его словам, ЕС «в одностороннем порядке» обрушил прежний системный и всеобъемлющий подход к отношениям Москвы и Брюсселя.