Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина одобрила санкции против «Победы» и еще 12 российских компаний Политика, 17:43 Как бизнес-карты защищают от краж — решения «Тинькофф Бизнеса» Pro, 17:39 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32
Гибель Сулеймани ,  
0 

Израиль ответил на угрозы Ирана ударить по Хайфе

Возможная атака Ирана на израильский город Хайфа натолкнется на «сокрушительный ответ», заявил Биньямин Нетаньяху. Эта атака может стать одним из 13 сценариев ответа на гибель иранского генерала Сулеймани в результате удара США
Фото: Ronen Zvulun / EPA / TACC
Фото: Ronen Zvulun / EPA / TACC

Любой удар по Израилю спровоцирует «сокрушительный ответ». Об этом в среду, 8 января, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, передает The Jerusalim Post. Так он ответил на угрозы Ирана нанести удары по городу Хайфа на севере Израиля.

Израильский город может попасть под удар, если страна окажет помощь США для атаки против Ирана, следовало из заявления иранского Корпуса стражей исламской революции. Объектом для атаки может стать любая страна, которая будет являться источником «воинственных и агрессивных атак в любой форме против Ирана», заявляли в КСИР. Среди таких возможных целей иранское военное командование называло город Хайфа в Израиле и город Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах.

Иран пригрозил ударом по союзникам США в случае атаки по стране
Политика
Фото:Leonhard Foeger / Reuters

В ответ израильский премьер заявил, что у США «нет лучшего друга, чем Израиль, и у Израиля нет лучшего друга, чем Соединенные Штаты».

В ночь на 8 января иранские военные нанесли ракетные удары по двум объектам в Ираке: авиабазе Айн аль-Асад и объекту в Эрбиле. Атака стала ответом на убийство иранского генерала Касема Сулеймани во время атаки дронов у аэропорта Багдада в ночь на 3 января. Накануне, 7 января, власти Ирана анонсировали, что у них есть 13 сценариев возможного ответа на действия США.

Атака Ирана на базу США в Ираке. Главное
Политика
Фото:Nazanin Tabatabaee / Reuters

В Пентагоне подтвердили атаку Ирана, заявив, что было выпущено около десятка ракет. Власти Ирана сообщили, что атака производилась из иранской провинции Керменшах на границе с Ираком. Во время атаки использовались ракеты малой дальности, сообщил министр обороны Ирана Амир Хатами. «Я надеюсь, это будет запоминающийся урок для Америки», — сказал он (цитата по Reuters).

По данным иранских СМИ, во время удара погибли около 80 человек. Власти США сообщали, что среди американцев жертв нет. По данным источника Reuters, американцы не пострадали во время обстрела. Источник CNN сообщал, что жертвами стали иракские граждане, которые находились на базе.

Видео: IRIB News Agency
Видео: IRIB News Agency
Video