Лента новостей
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Политика ,  
0 
Филиппины отказались от российских вертолетов из-за американских санкций
Вместо более дешевых российских вертолетов Манила намерена приобрести за $240 млн 16 американских Black Hawk производства корпорации Sikorsky Aircraft
Вертолет UH-60 Black Hawk (Фото: Reuters)

Филиппины приняли решение купить за $240 млн 16 многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk от американской компании Sikorsky Aircraft Corp, отказавшись от более дешевых российских вертолетов из-за санкций США, наложенных на российский военный экспорт. Об этом сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на заявление главы Минобороны Филиппин Дельфина Лорензаны.

По словам министра, контракт на приобретение 16 американских вертолетов Black Hawk будет подписан в начале следующего года, несмотря на то, что россияне предложили почти самую низкую цену.

«Но им очень сложно заплатить из-за санкций США», — сказал Лорензана.

Политика
Пентагон предложит Индии оборонное соглашение из-за санкций против России

Закон «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), в соответствии с которым под санкции могут попасть страны и компании, сотрудничающие с российскими предприятиями и организациями из санкционного списка, был принят в 2017 году.

Изначально Филиппины планировали закупить 16 вертолетов Bell 412 канадского производства. Однако сделка сорвалась после того, как в феврале власти Канады выразили обеспокоенность тем, что вертолеты могут быть использованы для борьбы с повстанцами. В дальнейшем Филиппины стали рассматривать для закупок другие варианты, включая российские Ми-171, американские Black Hawk, южнокорейские Surion и англо-итальянские Agusta Westland AW139.

РБК направил запросы в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и «Вертолеты России».

В ноябре на оборонной выставке в Индонезии Лорензана рассказывал, что Манила рассматривает вопрос о приобретении у России нескольких типов вооружений, в том числе ударных и транспортных вертолетов. Об интересе филиппинской стороны к российским видам вооружений, в том числе к вертолетной технике, рассказывала в 2017 году официальный представитель ФСВТС России Мария Воробьева в беседе с «Интерфаксом». Она уточнила, что представители Филиппин ​​ознакомились с презентациями вертолетов Ми-17В-5, Ми-17Ш и Ми-35.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов сказал РБК, что российский фактор мог использоваться филиппинским руководством для давления на западных поставщиков с целью выторговать себе более выгодные условия. Традиционно Филиппины ориентируются на технику американских производителей, добавил он. «В ходе покупки российских вертолетов Филиппинам пришлось бы​ полностью перестраивать всю систему обслуживания и подготовки персонала», — сказал эксперт.

По его словам, приобретаемые Филиппинами «Черные ястребы», скорее всего, будут из числа бывших в употреблении машин. «В принципе $240 млн за 16 машин — это не очень дорого», — отмечает эксперт.