Лента новостей
Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Политика ,  
0 
Пентагон предложит Индии оборонное соглашение из-за санкций против России
Договоренность стороны обсуждают на фоне угроз США ввести против индийских властей санкции. Вашингтон не устраивают планы Нью-Дели закупить у Москвы несколько С-400. Также США требуют от Индии сократить закупки нефти у Ирана
Фото: Natacha Pisarenko / AP

Министр обороны США Джеймс Мэттис​ заявил о том, что он готов подписать ключевое соглашение о сотрудничестве в области обороны с Индией. Об этом глава ведомства сообщил во время общения с журналистами, передает Bloomberg.

Индия в конце мая согласовала с Россией поставку нескольких комплектов зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму не менее $6 млрд, говорили РБК два источника в Минобороны. В США, реагируя на это, заявили, что не исключают возможности введения против Нью-Дели санкций за покупку у России оружия. Российская госкомпания по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения «Рособоронэкспорт» находится под различными санкциями США. В частности, она внесена в санкционный список закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA), который позволяет вводить вторичные санкции против контрагентов. Также, как напоминает Bloomberg, Вашингтон хочет, чтобы Нью-Дели значительно сократили закупки нефти у Ирана, но индийские власти с такими требованиями пока не соглашаются.

По этому вопросу, а также по вопросу об отказе Нью-Дели от российских ЗРК США и Индия уже не первый месяц ведут переговоры. Их очередной раунд, по словам Мэттиса, был назначен на 6 сентября. Если правительство индийского премьер-министра Нарендра Моди не согласится на условия Вашингтона, Соединенные Штаты угрожают ему экономическими санкциями, замечает Bloomberg.

«С нашей стороны мы практически готовы [подписать соглашение]», — рассказал журналистам о ходе американо-индийского диалога глава Минобороны США. Договор в области обороны, который Мэттис уже готов подписать с Нью-Дели, по его словам, позволит Штатам делиться с Индией «более чувствительными оборонными технологиями». Раскрывать остальные детали об этой сделке глава ведомства отказался.

Политика
Россия и Индия согласовали условия поставки С-400 на $6 млрд

Обсуждение этой договоренности, как уточняет Bloomberg, станет ключевым вопросом на встречах 6 сентября между Мэттисом, а также государственным секретарем США Майком Помпео с их индийскими коллегами. Нью-Дели на этих переговорах представят индийские министр обороны Нирмала Ситараман и министр иностранных дел Сушма Сварадж.

Стороны, как заметил Мэттис, в ходе этих встреч, скорее всего, обсудят запланированную Индией покупку у России ЗРК С-400. «Свобода означает, что не всегда страны согласны друг с другом. Но это не значит, что мы не можем быть партнерами», — заключил министр обороны США.​