Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26 Telegram оштрафовали на 5 млн руб. за неудаление запрещенного контента Бизнес, 18:19 Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний Общество, 18:17 MoneyGram позволит покупать и обналичивать криптовалюту клиентам из США Крипто, 18:17 Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 18:15 «Аэрофлот» пообещал «существенные преимущества» для прошедших вакцинацию Бизнес, 18:14 SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах Финансы, 18:14 Сход с рельсов порожних вагонов привел к задержке поездов в Карелии Общество, 18:03 В США тренд на IT-защиту после ЧП с трубопроводом. Какие акции вырастут Инвестиции, 18:01 Истребитель Су-27 вновь сопроводил самолеты ВВС Франции над Черным морем Политика, 18:00 Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России Бизнес, 17:56
Политика ,  
0 

Пентагон предложит Индии оборонное соглашение из-за санкций против России

Договоренность стороны обсуждают на фоне угроз США ввести против индийских властей санкции. Вашингтон не устраивают планы Нью-Дели закупить у Москвы несколько С-400. Также США требуют от Индии сократить закупки нефти у Ирана
Фото: Natacha Pisarenko / AP
Фото: Natacha Pisarenko / AP

Министр обороны США Джеймс Мэттис​ заявил о том, что он готов подписать ключевое соглашение о сотрудничестве в области обороны с Индией. Об этом глава ведомства сообщил во время общения с журналистами, передает Bloomberg.

Индия в конце мая согласовала с Россией поставку нескольких комплектов зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму не менее $6 млрд, говорили РБК два источника в Минобороны. В США, реагируя на это, заявили, что не исключают возможности введения против Нью-Дели санкций за покупку у России оружия. Российская госкомпания по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения «Рособоронэкспорт» находится под различными санкциями США. В частности, она внесена в санкционный список закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA), который позволяет вводить вторичные санкции против контрагентов. Также, как напоминает Bloomberg, Вашингтон хочет, чтобы Нью-Дели значительно сократили закупки нефти у Ирана, но индийские власти с такими требованиями пока не соглашаются.

По этому вопросу, а также по вопросу об отказе Нью-Дели от российских ЗРК США и Индия уже не первый месяц ведут переговоры. Их очередной раунд, по словам Мэттиса, был назначен на 6 сентября. Если правительство индийского премьер-министра Нарендра Моди не согласится на условия Вашингтона, Соединенные Штаты угрожают ему экономическими санкциями, замечает Bloomberg.

«С нашей стороны мы практически готовы [подписать соглашение]», — рассказал журналистам о ходе американо-индийского диалога глава Минобороны США. Договор в области обороны, который Мэттис уже готов подписать с Нью-Дели, по его словам, позволит Штатам делиться с Индией «более чувствительными оборонными технологиями». Раскрывать остальные детали об этой сделке глава ведомства отказался.

Россия и Индия согласовали условия поставки С-400 на $6 млрд
Политика
Зенитно-ракетные комплексы С-400

Обсуждение этой договоренности, как уточняет Bloomberg, станет ключевым вопросом на встречах 6 сентября между Мэттисом, а также государственным секретарем США Майком Помпео с их индийскими коллегами. Нью-Дели на этих переговорах представят индийские министр обороны Нирмала Ситараман и министр иностранных дел Сушма Сварадж.

Стороны, как заметил Мэттис, в ходе этих встреч, скорее всего, обсудят запланированную Индией покупку у России ЗРК С-400. «Свобода означает, что не всегда страны согласны друг с другом. Но это не значит, что мы не можем быть партнерами», — заключил министр обороны США.​