Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 15:24 Армения и Азербайджан вернулись к «горячему» переделу территории Политика, 15:14 Acronis объявил о покупке разработчика решений против утечки данных Технологии и медиа, 15:08 Голикова назвала траты ФОМС на лечение больных с коронавирусом Общество, 15:08 Голикова заявила об отчете по возобновлению полетов «в ближайшее время» Общество, 15:04 В Хабаровске жители снова вышли на митинг в поддержку Фургала Политика, 15:03 Голунов подал иск на 5 млн руб. к задержавшим его экс-полицейским Общество, 15:03 Журналист сообщил о желании «Зенита» купить Черышева за €15 млн Спорт, 14:57 Как продать квартиру с маткапиталом. Инструкция Недвижимость, 14:50 Володин пригласил Силуанова в Думу на обсуждение штрафа «Норникеля» Экономика, 14:48 От «Красотки» до «Титаника»: 8 альтернативных концовок Стиль, 14:46 «Трек недоступен в вашем регионе»: как стриминг определяет доступ и цены Экономика шеринга, 14:44  Глава совета директоров «Норникеля» ответил Rusal о смене руководства Бизнес, 14:37 В Минтрансе назвали срок запуска сервиса беспилотных такси Общество, 14:34
Украинский кризис ,  
0 

Глава МИД Украины отчитался о первой за три года встрече с Лавровым

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что в ходе переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым они обсудили обмен пленными. Встреча министров стала первой за последние три года и прошла за закрытыми дверями
Павел Климкин
Павел Климкин (Фото: Zuma / TASS)

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал об итогах встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в Вене. По его словам, в ходе этих переговоров они обсудили обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Об этом чиновник написал на своей странице в Twitter.

«С главой МИД России [Сергеем] Лавровым обсудил вопросы обмена пленными», — сообщил Климкин. Теперь стороны, как подчеркнул министр, «должны действительно продвинуться в этом вопросе в последующие недели». «Речь идет о людях и их близких», — заключил украинский министр.

Встреча глав МИД России и Украины состоялась за закрытыми дверями 7 декабря. Прежде министры встречались только в рамках «нормандского формата». Последние такие переговоры прошли три года назад, в 2014 году, еще до обострения ситуации на Украине. Сам Лавров ранее пояснял, что встреча 7 декабря состоялась по инициативе Киева. «Украинская сторона запросила о встрече еще позавчера, мы сразу дали согласие», — рассказывал он.

Климкин в свою очередь в четверг, 7 декабря, опубликовал в своем блоге на YouTube видеозапись, в которой заявил, что попытается встретиться со своим российским коллегой в рамках министерского заседания ОБСЕ в Вене.

В ДНР начали подготовку к обмену пленными с Украиной
Политика

Прежде в украинском правительстве высказывали инициативу о возможном разрыве дипломатических отношений с Россией. Такую поправку изначально внесли в законопроект о реинтеграции Донбасса. Автор этого законопроекта, депутат Верховной рады Иван Винник позже пояснил РБК, что законопроект, который был принят в первом чтении, предполагает признание России страной-агрессором, а разрыв дипотношений будет уже прерогативой исполнительной власти. Комитет по национальной безопасности Верховной рады затем не стал вносить эту поправку в законопроект.​

До этого, 15 ноября, ситуацию с обменом пленных между самопровозглашенными республиками и украинской стороной с главой ДНР Александром Захарченко и занимавшим на тот момент пост главы ЛНР Игорем Плотницким по телефону обсудил президент России Владимир Путин. Это стали его первые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. После этого в народных республиках заявили о готовности обменять в рамках минских соглашений 74 пленных солдата.