Лента новостей
В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34
Украинский кризис ,  
0 
Глава МИД Украины отчитался о первой за три года встрече с Лавровым
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что в ходе переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым они обсудили обмен пленными. Встреча министров стала первой за последние три года и прошла за закрытыми дверями
Павел Климкин (Фото: Zuma / TASS)

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал об итогах встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в Вене. По его словам, в ходе этих переговоров они обсудили обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Об этом чиновник написал на своей странице в Twitter.

«С главой МИД России [Сергеем] Лавровым обсудил вопросы обмена пленными», — сообщил Климкин. Теперь стороны, как подчеркнул министр, «должны действительно продвинуться в этом вопросе в последующие недели». «Речь идет о людях и их близких», — заключил украинский министр.

Встреча глав МИД России и Украины состоялась за закрытыми дверями 7 декабря. Прежде министры встречались только в рамках «нормандского формата». Последние такие переговоры прошли три года назад, в 2014 году, еще до обострения ситуации на Украине. Сам Лавров ранее пояснял, что встреча 7 декабря состоялась по инициативе Киева. «Украинская сторона запросила о встрече еще позавчера, мы сразу дали согласие», — рассказывал он.

Климкин в свою очередь в четверг, 7 декабря, опубликовал в своем блоге на YouTube видеозапись, в которой заявил, что попытается встретиться со своим российским коллегой в рамках министерского заседания ОБСЕ в Вене.

Политика
В ДНР начали подготовку к обмену пленными с Украиной

Прежде в украинском правительстве высказывали инициативу о возможном разрыве дипломатических отношений с Россией. Такую поправку изначально внесли в законопроект о реинтеграции Донбасса. Автор этого законопроекта, депутат Верховной рады Иван Винник позже пояснил РБК, что законопроект, который был принят в первом чтении, предполагает признание России страной-агрессором, а разрыв дипотношений будет уже прерогативой исполнительной власти. Комитет по национальной безопасности Верховной рады затем не стал вносить эту поправку в законопроект.​

До этого, 15 ноября, ситуацию с обменом пленных между самопровозглашенными республиками и украинской стороной с главой ДНР Александром Захарченко и занимавшим на тот момент пост главы ЛНР Игорем Плотницким по телефону обсудил президент России Владимир Путин. Это стали его первые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. После этого в народных республиках заявили о готовности обменять в рамках минских соглашений 74 пленных солдата.