Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00  Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 12:59 Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V» Политика, 12:55 Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» целях использующих детей Политика, 12:54 Прокуратура Дагестана начала проверку после массовой гибели птиц Общество, 12:51 Volkswagen рассказал о доступном кроссовере Taos для России Авто, 12:50 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 12:50 Кремль ответил на условия Госдепа по избежанию новых санкций Политика, 12:48
Украинский кризис ,  
0 

Рада убрала «разрыв дипотношений» с Россией из законопроекта по Донбассу

Норма о разрыве дипотношений с Россией не будет закреплена в законе о реинтеграции Донбасса. В Верховной раде решили, что для прекращения отношений с Москвой достаточно будет нормы о признании России страной-агрессором
Фото: Максим Левин / Reuters
Фото: Максим Левин / Reuters

Комитет по национальной безопасности Верховной рады Украины не стал вносить поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией в законопроект о реинтеграции Донбасса. Об этом сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на заявление секретаря этого комитета, депутата от правящей фракции «Блок Петра Порошенко» Ивана Винника.

Винник подчеркнул, что лично настаивал на том, чтобы положение о разрыве дипотношений появилось в тексте законопроекта.

«В то же время мы консенсусно согласовали, что это полномочия исключительно исполнительной ветви власти, и для того, чтобы сохранить четкое разделение и независимость трех ветвей власти в Украине, законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, мы не будем говорить исполнительной власти, как им выполнять закон», — заявил Винник.

В Раде предложили вести локальную войну в рамках реинтеграции Донбасса
Политика

По его словам, тот факт, что в законе о реинтеграции будет закреплен за Россией статус страны-агрессора, является достаточным основанием для того, чтобы МИД Украины расторг дипотношения с Москвой. «При таких условиях, очевидно, дипломатические отношения исполнительной ветвью власти будут расторжены в результате выполнения уже этого закона», — подчеркнул он.

Законопроект о реинтеграции Донбасса был в первом чтении принят Радой 6 октября. Документ объявляет Россию агрессором, а территории ЛНР и ДНР — «временно оккупированными».

Авторы документа возлагают на Москву ответственность за все происходящее в Донбассе, включая перерегистрацию предприятий, введение обращения рубля и выдачу местных паспортов, а также исключают территориальные права России на отдельные территории Донецкой и Луганской областей.

В то же время, согласно документу, Киев не несет ответственности за нарушение прав жителей «временно оккупированных территорий». Кроме того, в документе оговаривается возможность использования вооруженных сил страны в Донбассе в мирное время.

Развод с Москвой

О том, что норма о разрыве дипотношений с Россией также войдет в этот законопроект, спустя два дня после первого чтения со ссылкой на свои источники сообщала газета «Коммерсантъ». По данным издания, поправку в законопроект предложил внести именно Винник, который, как пишет «Коммерсантъ», одновременно считается бизнес-партнером Сергея Пашинского — одного из лидеров «Народного фронта», главы парламентского комитета по нацбезопасности и обороне.

«Инициатор этой поправки именно «Народный фронт», — отмечал собеседник газеты из фракции БПП. По его словам, эта инициатива — «своеобразный ответ» «одной из самых влиятельных фигур в «Народном фронте», главы украинского МВД Арсена Авакова президенту [Украины], «который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции».

После этого замруководителя фракции партии «Батькивщина» в Верховной раде Сергей Соболев заявил, что в проекте закона о реинтеграции нет нормы о разрыве дипотношений между Украиной и Россией. Он подчеркнул, что этой нормы не было и в тексте законодательной инициативы, когда она проходила первое чтение, и напомнил, что поправки в нее может вносить только комитет Рады по национальной безопасности и обороне.

Другой депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко тогда же заявил, что разрыв отношений с Россией — это «отдельное решение», которое еще необходимо «десять раз взвесить», чтобы учитывать интересы украинцев, которые проживают на территории России.

В Кремле обсуждаемый закон о реинтеграции Донбасса назвали документом, который носит «декларативный характер». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что формулировка о России как о стране-агрессоре противоречит минским соглашениям и не может быть приемлемой для Москвы «ни де-юре, ни де-факто».