Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 13:19, Спорт  МОК назвал дату вручения медалей Крушельницкого и Брызгаловой норвежцам 13:19, Общество Макрон пообещал сохранить особый статус вина во Франции 13:00, Общество Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады 12:58, Спорт Неизвестные захватили здание одесского санатория 12:53, Общество Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля 12:44, Общество Второго спортсмена сборной России уличили в допинге на Олимпиаде 12:37, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:34, РБК и Билайн В ЕЭК сочли нарушением запрет поставок белорусского молока в Россию 12:23, Экономика Бизнес с выдержкой: как заработать на бюджетных винных барах 12:22, Свое дело Коалиция США не увидела угрозу в появлении новейшего Су-57 в Сирии 12:17, Общество Японские радикалы обстреляли штаб-квартиру Ассоциации граждан КНДР 12:17, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожения 12:08, Общество Депутат Слуцкий ответил на сообщения о домогательствах к журналисткам 11:49, Общество СК проверяет видео с издевательством подростков над кошкой 11:43, Общество Сеул и Пхеньян 27 февраля обсудят участие КНДР в Параолимпиаде-2018 11:41, Политика UC Rusal вынесет вопрос о «русской рулетке» на собрание акционеров 11:23, Бизнес Ночь на 23 февраля стала самой холодной с начала зимы в Москве 10:51, Общество На КАД Петербурга произошли две крупные аварии 10:50, Общество Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Чехия — Россия. Онлайн 10:40, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:33, РБК и Сбербанк Дерипаска покинет пост президента EN+ Group 10:23, Бизнес Туркмения объявила старт строительства афганской части газопровода ТАПИ 10:12, Экономика Медведев поздравил Медведеву и Загитову с серебром и золотом Игр-2018 10:05, Политика От острова до космодрома: какие объекты арендуют друг у друга государства 10:00, Фотогалерея  Вице-премьер Австралии подал в отставку из-за романа с подчиненной 09:41, Общество Спасатели объявили лавинную опасность на Сахалине 09:12, Общество Долой долгострой: как изменится регулирование проблем дольщиков 09:06, Бизнес
Главы МИД России и Украины начали первую за три года встречу
Украинский кризис, 07 дек 2017, 21:36
0
Главы МИД России и Украины начали первую за три года встречу
Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин начали свою первую встречу за закрытыми дверями. Ранее главы ведомств встречались только в рамках «нормандского формата», последняя такая встреча прошла три года назад
Сергей Лавров и Павел Климкин (Фото: DPA / TASS)

Министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин впервые встретились для личных двусторонних переговоров в Вене, передает «Интерфакс».

Встреча проходит за закрытыми дверями. Это первая двусторонняя встреча глав МИД двух стран Сергея Лаврова и Павла Климкина и первый личный контакт министров за последние три года с момента обострения ситуации на Украине. Ранее министры вели переговоры только в рамках «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина).

Сам Лавров сообщил, что встреча проходит по инициативе украинской стороны: Климкин попросил его о встрече два дня назад. «Украинская сторона запросила о встрече еще позавчера, мы сразу дали согласие. Поэтому не надо вводить в заблуждение мировую общественность», — пояснил журналистам глава российского МИДа, передают «РИА Новости».​

Ранее в четверг, 7 декабря, Павел Климкин в своем блоге на YouTube опубликовал видео, в котором отметил, что попытается встретиться со своим российским коллегой в рамках министерского заседания ОБСЕ в Вене.

«Буду сегодня пытаться встретиться с Лавровым, поговорить про наших политзаключенных, поскольку это очень важный эмоциональный, а не столько политический момент», — сказал глава украинского МИДа.

Ранее в украинском правительстве высказывали идеи о возможном разрыве дипотношений с Россией. Такую поправку изначально внесли в законопроект о реинтеграции Донбасса. Автор инициативы, депутат Верховной рады Иван Винник позже пояснил РБК, что законопроект, который был принят в первом чтении, предполагает признание России страной-агрессором, а разрыв дипотношений будет уже прерогативой исполнительной власти. По его словам, задача поправки — напомнить правительству о том, что невозможно признать Россию «страной-агрессором» и при этом сохранять дипотношения. После этого комитет по национальной безопасности Верховной рады не стал вносить эту поправку в законопроект.​

Встречи глав МИД и руководства России и Украины

Нынешняя встреча Сергея Лаврова и Павла Климкина стала первой для них в двустороннем формате. До этого главы МИД двух стран садились за стол переговоров только во время переговоров «нормандской четверки». Последняя на данный момент такая встреча состоялась 18 февраля 2017 года в Мюнхене во время международной конференции по безопасности. В этот же день Владимир Путин подписал указ о признании в России документов самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Тогда встреча, в которой кроме Лаврова и Климкина, участвовали главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эйро и Зигмар Габриэль, продолжалась около часа. Достичь каких-то значимых результатов политикам, однако, не удалось. Предыдущие переговоры «нормандской четверки» прошли в Минске 29 ноября 2016 года, и тоже фактически закончились ничем.

При этом в мае 2017 года главы МИД России и Украины в один день по очереди встретились в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Личного контакта между двумя министрами не было, на следующий день американский лидер опубликовал в Twitter фотографии с переговоров с подписью: «Давайте творить мир».

Последняя встреча президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина состоялась в Берлине еще 19 октября 2016 года — и тоже в рамках «нормандского формата». Тогда переговоры, в которых также участвовали президент Франции и канцлер Германии, продолжались почти 5 часов. Тогда прорыва в урегулировании конфликта на Украине добиться также не удалось — стороны выразили приверженность минским договоренностям и договорились продолжать консультации.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.