Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche
Главы МИД России и Украины начали первую за три года встречу
Украинский кризис, 07 дек, 21:36
0
Главы МИД России и Украины начали первую за три года встречу
Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин начали свою первую встречу за закрытыми дверями. Ранее главы ведомств встречались только в рамках «нормандского формата», последняя такая встреча прошла три года назад
Сергей Лавров и Павел Климкин (Фото: DPA / TASS)

Министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин впервые встретились для личных двусторонних переговоров в Вене, передает «Интерфакс».

Встреча проходит за закрытыми дверями. Это первая двусторонняя встреча глав МИД двух стран Сергея Лаврова и Павла Климкина и первый личный контакт министров за последние три года с момента обострения ситуации на Украине. Ранее министры вели переговоры только в рамках «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина).

Сам Лавров сообщил, что встреча проходит по инициативе украинской стороны: Климкин попросил его о встрече два дня назад. «Украинская сторона запросила о встрече еще позавчера, мы сразу дали согласие. Поэтому не надо вводить в заблуждение мировую общественность», — пояснил журналистам глава российского МИДа, передают «РИА Новости».​

Ранее в четверг, 7 декабря, Павел Климкин в своем блоге на YouTube опубликовал видео, в котором отметил, что попытается встретиться со своим российским коллегой в рамках министерского заседания ОБСЕ в Вене.

«Буду сегодня пытаться встретиться с Лавровым, поговорить про наших политзаключенных, поскольку это очень важный эмоциональный, а не столько политический момент», — сказал глава украинского МИДа.

Ранее в украинском правительстве высказывали идеи о возможном разрыве дипотношений с Россией. Такую поправку изначально внесли в законопроект о реинтеграции Донбасса. Автор инициативы, депутат Верховной рады Иван Винник позже пояснил РБК, что законопроект, который был принят в первом чтении, предполагает признание России страной-агрессором, а разрыв дипотношений будет уже прерогативой исполнительной власти. По его словам, задача поправки — напомнить правительству о том, что невозможно признать Россию «страной-агрессором» и при этом сохранять дипотношения. После этого комитет по национальной безопасности Верховной рады не стал вносить эту поправку в законопроект.​

Встречи глав МИД и руководства России и Украины

Нынешняя встреча Сергея Лаврова и Павла Климкина стала первой для них в двустороннем формате. До этого главы МИД двух стран садились за стол переговоров только во время переговоров «нормандской четверки». Последняя на данный момент такая встреча состоялась 18 февраля 2017 года в Мюнхене во время международной конференции по безопасности. В этот же день Владимир Путин подписал указ о признании в России документов самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Тогда встреча, в которой кроме Лаврова и Климкина, участвовали главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эйро и Зигмар Габриэль, продолжалась около часа. Достичь каких-то значимых результатов политикам, однако, не удалось. Предыдущие переговоры «нормандской четверки» прошли в Минске 29 ноября 2016 года, и тоже фактически закончились ничем.

При этом в мае 2017 года главы МИД России и Украины в один день по очереди встретились в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Личного контакта между двумя министрами не было, на следующий день американский лидер опубликовал в Twitter фотографии с переговоров с подписью: «Давайте творить мир».

Последняя встреча президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина состоялась в Берлине еще 19 октября 2016 года — и тоже в рамках «нормандского формата». Тогда переговоры, в которых также участвовали президент Франции и канцлер Германии, продолжались почти 5 часов. Тогда прорыва в урегулировании конфликта на Украине добиться также не удалось — стороны выразили приверженность минским договоренностям и договорились продолжать консультации.