Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43
Политика ,  
0 
Шувалов назвал срок соглашения о расчетах с Китаем в национальных валютах
Соглашение между Россией и Китаем о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано уже до конца этого года, рассказал глава ВЭБа Игорь Шувалов. По его словам, обе стороны понимают, «как эта схема должна работать»
Игорь Шувалов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Москва и Пекин готовят соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах, оно может быть подписано до конца года. Об этом, как передает корреспондент РБК, после переговоров правительственных делегаций России и Китая журналистам сообщил глава ВЭБа Игорь Шувалов.

«Нас [ВЭБ] особо волнует вопрос взаиморасчетов в национальных валютах», — сказал Шувалов. Соответствующий проект соглашения уже обсуждали министры и вице-премьеры России и Китая, чтобы «выйти на подписание этого соглашения как можно быстрее», уточнил он.

Тема также затрагивалась на встрече премьера Дмитрия Медведева и председателя КНР Си Цзиньпина, добавил Шувалов. В работе системы будет принимать участие ВЭБ.

«Такая форма взаиморасчетов нам понятна, используем традиционные, бездокументарные, документарные расчеты. Есть новые методы, которые сейчас развиваются под эгидой Центрального банка, и точно такая же альтернативная системе SWIFT система есть в Китайской Народной Республике», — пояснил Шувалов.

Как уточнил глава ВЭБа, соглашение о расчетах национальных валютах может быть подписано до конца года. Россия и Китай могут использовать свои аналоги SWIFT и «другие формы». «Мы понимаем, как эта схема должна работать, она должна быть описана теперь в соглашении, — отметил Шувалов. — Было бы отлично, если бы мы смогли его подписать до конца года».

Ранее, 5 ноября, выступая на открытии первой Китайской международной выставки импортных товаров, Медведев заявил о поддержке дедолларизации взаиморасчетов с Китаем и подтвердил, что Москва намерена двигаться по пути взаиморасчетов в национальных валютах. «[Российско-китайские отношения] не зависят от экономической, политической конъюнктуры и строятся на взаимном уважении, с учетом интересов друг друга», — подчеркнул он тогда. Российский премьер заявил, что протекционизм и санкции стали «реальностью современного мира».

По словам руководителя аппарата правительства России Сергея Приходько, Россия и Китай обсуждают создание трансграничной системы расчетов с использованием национальных валют. «Это актуальная задача. В связи с американскими санкциями необходимы новые механизмы проведения взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами обеих стран», — пояснил чиновник.

Переход на расчеты в национальных валютах позволит «существенно снизить» санкционные риски, а также зависимость от американского доллара в двусторонней торговле, отметил Приходько. Он рассказал, что пути решения этой проблемы обсуждались на заседании подкомиссии по финансовому сотрудничеству в конце сентября.

В октябре глава Счетной палаты Алексей Кудрин, комментируя планы дедолларизации экономики страны, сказал, что в ближайшие 20 лет Россия не сможет торговать с Европой, ведя расчеты в национальной валюте. Именно поэтому необходимо «иметь большой объем конвертируемой валюты», в том числе доллары и евро, пояснил он тогда. При этом глава Счетной палаты отметил, что в этом списке юань — не конвертируемая валюта, поэтому за него «мало что продадут на мировых рынках».