Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн-завод «Флакон»: что нельзя спрятать, нужно выпятить РБК и ВТБ, 15:08 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 10 Общество, 15:05 Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян Общество, 15:04 Представители Лужкова объяснили его похороны в закрытом гробу Общество, 15:04 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 14:51 Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:48 На станции в Иркутской области погиб военнослужащий Общество, 14:45 Мегафон запустил искусственный интеллект для облачного обзвона Пресс-релиз, 14:43 Глава ОСК оценил вероятность переноса сроков ремонта «Адмирала Кузнецова» Общество, 14:43 Почему лужковская эпоха ушла, но не закончилась Недвижимость, 14:42 В аэропорты разрешили вернуть курилки Общество, 14:41 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 14:38 Госдума приняла закон о повышении МРОТ на 850 руб. Общество, 14:29 Когда Bitcoin подорожает до $100 000 Крипто, 14:29
Экономика ,  
0 
Медведев признал санкции и протекционизм новой реальностью экономики мира
Во время выступления в Китае глава российского правительства признал, что протекционизм и санкции стали «реальностью современного мира». Медведев выступил за либерализацию мировой экономики и защиту принципа свободной конкуренции
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Дмитрий Медведев в Шанхае выступил перед представителями 130 государств, которые собрались на открытии первой Китайской международной выставки импортных товаров. Российский премьер призвал их «не закрывать глаза» на новые экономические реалии, передает ТАСС.

Медведев отметил, что у всех собравшихся в Шанхае есть «общие задачи» — поиск «новых источников роста мировой экономики» и формирование «открытого пространства взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям». «А это, к сожалению, реальность современного мира, современной мировой экономики, и мы не можем на это закрывать глаза», — констатировал Медведев.

По мнению Медведева, в основе мировой торговли должен лежать принцип свободной конкуренции и свободного перемещения товаров, работ и услуг.

Говоря о развитии торговых отношений с Китаем, глава кабмина поддержал дедолларизацию взаиморасчетов. Он подтвердил, что Москва намерена двигаться по пути взаиморасчетов в национальных валютах. «[Российско-китайские отношения] не зависят от экономической, политической конъюнктуры и строятся на взаимном уважении, с учетом интересов друг друга», — подчеркнул он. Это, по мнению Медведева, создает основу для развития торгово-экономических, инвестиционных связей двух стран. Особо он подчеркнул важность партнерских отношений Москвы и Пекина для расширения взаиморасчетов в национальных валютах.

«Считаю правильным дальнейшее наращивание объемов взаимного кредитования — и в юанях, и в рублях, — имея в виду те займы, которые идут на инвестиционные проекты», — сказал он.

Финансы
В правительстве решили создать новую систему расчетов с КНР из-за санкций

Ранее первый заместитель руководителя аппарата правительства России Сергей Приходько сообщил, что кабмин изучает возможность создания новых механизмов взаиморасчетов с Китаем в национальных валютах. По словам Приходько, стимулом для этого стали санкции США.

Китай столкнулся с проблемой протекционизма и экономических ограничений в контексте торговой войны с США. С начала года Вашингтон в несколько раундов вводил торговые пошлины против Китая. Под ограничения попал импорт на более чем $250 млрд. Во время последнего раунда Вашингтон ввел пошлины сразу на импорт на $200 млрд, а Трамп обещал, что в случае ответных мер со стороны Пекина США введут тарифы на весь китайский импорт ($505 млрд). КНР в свою очередь отвечала зеркальными мерами, повышая пошлины на ввоз американских товаров.