Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55
Экономика ,  
0 

Медведев заявил о планах удвоить товарооборот с Китаем

Россия и Китай должны стремиться к росту товарооборота в два раза, заявил Дмитрий Медведев. В ближайшее время он достигнет $100 млрд
Дмитрий Медведев (в центре) и премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян (слева)
Дмитрий Медведев (в центре) и премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян (слева) (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Россия и Китай должны нарастить товарооборот вдвое, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе визита в Китай. «Действительно, наш товарооборот [с Китаем] растет. И, по всей вероятности, мы впервые за всю историю российско-китайских отношений преодолеем отметку $100 млрд торгового оборота», — сказал он в ходе расширенного заседания российского и китайского правительств в Пекине, передает корреспондент РБК.

В 2017 году товарооборот России и Китая, по данным ФТС, составил $87 млрд, в частности экспорт — $38,9 млрд, а импорт — $48 млрд.

По словам Медведева, «это не финал, это не тот результат, на который мы должны сегодня ориентироваться как на заключительный». «Мы способны нарастить товарооборот очень существенно, и такая цель поставлена. Можно говорить [...] как минимум об удвоении торгового оборота. Китай по-прежнему является для России крупнейшим торговым партнером», — сказал Медведев.

Взаимодействие с Китаем «особенно важно в контексте тех сложностей, с которыми сталкиваются наши экономики ввиду недружественных действий ряда стран, ввиду протекционистских решений, которые в последнее время применяются отдельными государствами, и попыток разрушения международного торгового порядка. Нам действительно нужно соединить усилия для того, чтобы международное регулирование в этой сфере сохранялось. Более того, оптимизировалось, развивалось», — заявил российский премьер.

В понедельник в Шанхае Медведев заявил, что Россия планирует изменить структуру экспорта в Китай. «Россия действительно очень большая страна и поставляет большое количество энергоресурсов, всякого рода сырьевых товаров <...> Но мы понимаем, что будущее все-таки за другим — за современными технологиями, за высокими технологиями, за современными цифровыми решениями. И мы стараемся свой экспорт поменять», — сказал он.​