Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Iltalehti узнала о готовности Финляндии вступить в НАТО без Швеции Политика, 08:51
Сенаторы США обратились к Facebook из-за российских разработчиков Технологии и медиа, 08:44
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:38
LetterOne выкупит долю британского партнера в фармактивах Кипра и Румынии Бизнес, 08:31
В Турции опровергли сообщение о найденном под завалами экс-игроке «Челси» Спорт, 08:31
ЦБ продлил «карантин» для переведенных в Россию с Запада акций и ОФЗ Инвестиции, 08:30
Полянский заявил о просьбах семей украинских пленных оставить их в России Политика, 08:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:11
Эксперты оценили траты России на борьбу с выбросами углерода при санкциях Экономика, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
«Экономическая фантастика»: чем удивил отчет о занятости в США Pro, 07:57
WSJ сообщила об увеличении числа бездомных на востоке США Общество, 07:54
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:43
Трамп вновь решил подать в суд на совет «Пулитцера» ради «истины» Политика, 07:37
Военная операция на Украине ,  
0 

В Восточном военном округе сменился командующий

Его возглавил Герой России Мурадов, следует из записи в ЕГРЮЛ, информацию о перестановках подтвердил источник РБК. Этим летом Минобороны сообщило, что он руководит группировкой «Восток» в операции на Украине
Рустам Мурадов
Рустам Мурадов (Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости)

Руководителем объединенного стратегического командования войсками Восточного военного округа (ВВО) стал генерал-лейтенант Рустам Мурадов, которого Минобороны в июле назвало командующим российской группировкой войск «Восток» на Украине, следует из данных ЕГРЮЛ и СПАРК. 

Согласно данным ЕГРЮЛ и СПАРК, руководитель ВВО был назначен 5 октября. С ноября 2021 года этот пост занимал генерал-полковник Александр Чайко. Источник РБК, знакомый с кадровыми решениями, подтвердил перестановки.

В Восточном военном округе сменился командующий
Video

На сайте Минобороны Чайко по-прежнему указан руководителем ВВО. Первым на изменение в ЕГРЮЛ обратил внимание RTVI. Минобороны России официально о назначениях не сообщало. РБК направил запрос в ведомство.

Глава Дагестана и бывший первый замглавы Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов уже поздравил Мурадова с назначением. «Считаю это решение верным. Рустам Усманович всегда был лидером, который вел за собой других, стратегом, который принимает правильные решения, мужественным бойцом, который первым идет в атаку. Уверен, эти его качества, а еще военное образование и боевой опыт, полученный в самых горячих точках: в Чечне и Сирии, — помогут блестяще справиться с боевыми задачами. Горжусь дружбой с этим мужественным человеком! Рустам Усманович, желаю Вам военной удачи, а в том, что боевые успехи под Вашим началом будут, мы не сомневаемся!» — написал глава Дагестана.

На этом посту Мурадов сменил генерал-полковника Александра Чайко. А тот, в свою очередь, стал командующим округа в ноябре 2021 года вместо генерал-полковника Геннадия Жидко, который занимал этот пост с 2018 года. При этом из данных ЕГРЮЛ следует, что Мурадов сменил Жидко. В картотеке тот значится руководителем округа с 6 июля 2022 года, когда он сменил Чайко.

Мурадов родился в Дагестане в 1973 году, окончил Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище, Общевойсковую академию Вооруженных сил и Военную академию Генштаба. Во время вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году был начальником штаба — заместителем командира разведывательного батальона. Во время операции в Сирии занимал должность военного советника.

С ноября 2020 года по мая 2021-го Мурадов командовал российскими миротворцами в Нагорном Карабахе. Имеет звание Героя России, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, а также орден Мужества. В конце февраля попал под санкции Евросоюза.

Чайко до назначения на пост командующего Восточным военным округом командовал группировкой Вооруженных сил России в Сирии, а до этого занимал посты начальника Генштаба, а также был первым заместителем командующего войсками ВВО.

В ноябре 2021 года Чайко вместо Жидко стал командующим ВВО. Жидко тогда назначили заместителем министра обороны. 28 июля президент Владимир Путин назначил вместо Жидко заместителем главы Минобороны — начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковника Виктора Горемыкина.

В начале октября командующий сменился и у Западного военного округа, писал РБК. Вместо генерал-полковника Александра Журавлева на этот пост был назначен генерал-лейтенант Роман Бердников. Ранее он был командующим общевойсковым объединением Восточного военного округа, а затем командовал группировкой российских войск в Сирии.

Авторы
Теги