Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
МИД России предупредил Австрию о неизбежном ответе на высылку дипломатов Политика, 15:31
Le Parisien узнала о плане чемпиона мира завершить выступления за Францию Спорт, 15:28
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
В Минприроды объяснили сокращение утилизации отходов санкциями Экономика, 15:20
Жизнь без cookies и роботы: что ждет рекламный рынок в 2023 году Pro, 15:13
Минобороны заявило о потере ВСУ более 100 военнных в ЛНР Политика, 15:12
США опубликовали разговор Буша и Гайдара о рисках выхода Крыма из Украины Политика, 15:09
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:05
«Зенит» обратился в CAS из-за санкций к игрокам за драку со «Спартаком» Спорт, 15:03
Президент Сербии заявил о потере союзников из-за ее поддержки России Политика, 15:02
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:00
Число жалоб в ЦБ на участников рынка ценных бумаг выросло в семь раз Инвестиции, 15:00
Глава ЕК заявила о планах ввести новые санкции против России к 24 февраля Политика, 14:50
Лавров приравнял стремление к миру к готовности всегда себя защищать Политика, 14:40
Военная операция на Украине ,  
0 

Глава комитета Думы призвал «перестать врать» о ситуации в Донбассе

Граждане получают информацию о военной операции «откуда угодно, но не от Минобороны», считает глава комитета Думы по обороне. По мнению генерал-полковника Картаполова, надо «перестать врать», чтобы не потерять доверие населения
Андрей Картаполов
Андрей Картаполов (Фото: Совет Федерации РФ)

Нужно перестать врать о военной операции, считает глава комитета Госдумы по оборонной политике, генерал-полковник Андрей Картаполов. Об этом он заявил в эфире телеканала «Соловьев Live».

«Надо перестать врать. Мы не раз об этом говорили <...>. Но как-то не доходит до отдельных руководителей», — сказал он.

Картаполов рассказал, что накануне читал сводки Совинформбюро за 1941 год, когда немцы прорывались к Москве. Из этих сообщений люди понимали, что им угрожает опасность, — «знали, что враг на нашей земле», отметил генерал-полковник.

«Сейчас тоже враг на нашей земле. И речь даже не о вновь приобретенных территориях. У нас практически все приграничные села Белгородской области разрушены. У нас город Валуйки — город-крепость, между прочим — находится под постоянным огневым воздействием. Мы узнаем об этом от кого угодно — от губернаторов, от владельцев телеграм-каналов, от военкоров. А больше ни от кого», — заявил Картаполов.

Он добавил, что сводки Минобороны не меняются. «Уничтожили десятки снарядов, поразили 50 объектов, уничтожили сотни нацистов... И все. Ну, а народ-то знает... У нас народ не глупый. Он видит, что его не воспринимают, он видит, что ему не хотят говорить ни всю правду, ни даже ее часть. Это может привести к потере кредита доверия», — предупреждает глава думского комитета по обороне.

«Что касается мобилизации, здесь абсолютно такая же картина. Мне приходят сообщения из всех субъектов, где их [мобилизованных] готовят. Где-то лучше. Где-то не всегда накормят и положат спать. Но самое плохое — они там не занимаются тем, чем должны. А время идет», — подчеркнул Картаполов.

По его словам, у каждой военной части есть документ, где прописана процедура боевого слаживания новых полков и частей. «Там четко написано, сколько отводится на стрельбы, на индивидуальную подготовку. Это нам показывают по телевизору. Но суть боевого слаживания состоит не в этом. Учатся военные разных специальностей взаимодействовать друг с другом — мотострелки, артиллерия, связь <...>. И у меня, как у человека военного, эти вопросы множатся. Почему люди не занимаются тем, чем должны заниматься?» — сказал он.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны.

Сегодня же президент России Владимир Путин заявил, что Минобороны «своевременно не внесло изменения в нормативно-правовую базу по списку тех, кто не подпадает под мобилизацию».

С момента начала военной операции России на Украине Минобороны ежедневно докладывает о ситуации на фронте, с брифингами выступает руководитель департамента массовых коммуникаций ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Об обстрелах города Валуйки Белгородской области ведомство не сообщало. В середине сентября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что город подвергся обстрелу со стороны Украины. В городе сработала система ПВО, однако предотвратить разрушения не удалось, загорелись восемь домов и два автомобиля. Из-за обстрела один человек погиб, а двое получили ранения. Также в результате обстрела была повреждена электрическая подстанция, из-за чего в Валуйках нарушилось электроснабжение (позднее его восстановили).

В день начала спецоперации Роскомнадзор обязал СМИ писать о ней, опираясь исключительно на данные российских официальных источников. Это требование ведомство объяснило распространением недостоверной информации в сети Интернет. В начале марта президент России Владимир Путин также подписал закон, который ввел уголовную ответственность за фейки о действиях российских военных в рамках спецопераций и призывы к антироссийским санкциям.

До избрания депутатом Картаполов был заместителем Сергея Шойгу в Министерстве обороны. Воинскую службу начал во времена СССР в Германии, затем служил в Дальневосточном военном округе. Командовал различными подразделениями в Сибирском, Северо-Кавказском и Южном округах, служил на различных должностях в Генштабе. С декабря 2016-го по март 2017 года командовал группировкой российских войск в Сирии. С 30 июля 2018-го по октябрь 2021 года: заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления.

Авторы
Теги