Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26 Почему сады и огороды на крышах становятся трендом в мегаполисах Партнерский материал, 18:23
Политика ,  
0 
Зеленский ответил протестующим против «капитуляции» из-за Донбасса
Зеленский обратился к украинцам после критики в свой адрес из-за подписания «формулы Штайнмайера». Глава государства пообещал не сдавать Украину, а также призвал подходить к ситуации взвешенно
Владимир Зеленский (Фото: Степан Франко / EPA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя протесты в Киеве против «формулы Штайнмайера», заявил о праве граждан на то, чтобы быть с чем-то несогласными. Об этом он заявил в своем видеообращении, размещенном на YouTube-канале.

«Я уважаю конституционное право каждого гражданина Украины на протест. Я слышу вас, и поверьте: я никогда не сдам Украину», — отметил глава государства.

Он призвал украинских граждан, которые остались недовольны подписанием «формулы Штайнмайера», которая устанавливает процедуру проведения выборов в Донбассе и наделения его особым статусом, «взвешенно и спокойно подойти к ситуации» и не поддаваться влиянию «некоторых лиц».

Фотогалерея 
Протесты против подписания «формулы Штайнмайера» в Киеве. Фоторепортаж

«Они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность ограбления, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности. Этого не будет. Все будет Украина», — добавил Зеленский.

1 октября стало известно, что «формулу Штайнмайера» подписали все представители Трехсторонней контактной группы. После этого политические оппоненты Зеленского раскритиковали его и назвали этот шаг капитуляцией. Претензии к «формуле» были связаны с тем, что она предлагает проведение выборов и наделение особым статусом Донбасса без решения актуальных проблем безопасности. У офиса Зеленского собрались около 700 человек.

На следующий день протестующие вышли снова. Акция проходила под лозунгами «Нет капитуляции», «Одна единая соборная Украина», «Зелю геть». 

Политика
Противники «формулы Штайнмайера» устроили акцию у офиса Зеленского

«Формула Штайнмайера» предусматривает, что в самопровозглашенных республиках Донбасса пройдут местные выборы. До голосования закон об особом статусе будет применяться на временной основе, а после выборов обретет окончательную силу.