Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 29 ноя, 23:07 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 29 ноя, 23:05 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 29 ноя, 23:04
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Зеленский ответил протестующим против «капитуляции» из-за Донбасса

Зеленский обратился к украинцам после критики в свой адрес из-за подписания «формулы Штайнмайера». Глава государства пообещал не сдавать Украину, а также призвал подходить к ситуации взвешенно
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Степан Франко / EPA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя протесты в Киеве против «формулы Штайнмайера», заявил о праве граждан на то, чтобы быть с чем-то несогласными. Об этом он заявил в своем видеообращении, размещенном на YouTube-канале.

«Я уважаю конституционное право каждого гражданина Украины на протест. Я слышу вас, и поверьте: я никогда не сдам Украину», — отметил глава государства.

Он призвал украинских граждан, которые остались недовольны подписанием «формулы Штайнмайера», которая устанавливает процедуру проведения выборов в Донбассе и наделения его особым статусом, «взвешенно и спокойно подойти к ситуации» и не поддаваться влиянию «некоторых лиц».

Протесты против подписания «формулы Штайнмайера» в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность ограбления, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности. Этого не будет. Все будет Украина», — добавил Зеленский.

1 октября стало известно, что «формулу Штайнмайера» подписали все представители Трехсторонней контактной группы. После этого политические оппоненты Зеленского раскритиковали его и назвали этот шаг капитуляцией. Претензии к «формуле» были связаны с тем, что она предлагает проведение выборов и наделение особым статусом Донбасса без решения актуальных проблем безопасности. У офиса Зеленского собрались около 700 человек.

На следующий день протестующие вышли снова. Акция проходила под лозунгами «Нет капитуляции», «Одна единая соборная Украина», «Зелю геть». 

Противники «формулы Штайнмайера» устроили акцию у офиса Зеленского
Политика

«Формула Штайнмайера» предусматривает, что в самопровозглашенных республиках Донбасса пройдут местные выборы. До голосования закон об особом статусе будет применяться на временной основе, а после выборов обретет окончательную силу.