Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 04:01 США не присоединятся к антибелорусским санкциям Британии и Канады Политика, 03:51 Семь человек пострадали при стрельбе на похоронах в Висконсине Общество, 03:36 Боеспособность России посчитали максимальной со времен холодной войны Политика, 03:05 Посольство США подтвердило гибель своей сотрудницы в Киеве Общество, 02:59 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 02:42 Режиссер фильма о Нагорном Карабахе оценил отмену его показа на ММКФ Общество, 02:17 Летевший из Антальи самолет сел в Сочи из-за недомогания у ребенка Общество, 01:56 Киев и ОБСЕ обвинили Россию в нарушении протокола Минских переговоров Политика, 01:39 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 01:35 В Роспотребнадзоре уточнили сроки выхода России на плато по COVID-19 Общество, 01:26 Правозащитники сообщили об отправке наемников из Сирии в Карабах Политика, 01:24 Что изменится в российских законах в октябре Общество, 01:00 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:30
Война санкций ,  
0 

Компания из США заявила о проверке из-за работы с «дочкой» Газпромбанка

Продукция Frequency Electronics широко применяется в оборудовании связи, космических аппаратах и военной технике. Исход разбирательства с Минфином США пока неясен для самой компании
Фото:Michael Buholzer / Reuters
Фото: Michael Buholzer / Reuters

Крупнейший американский производитель высокоточных генераторов колебаний, а также измерителей и стабилизаторов частоты Frequency Electronics заявил о расследовании Минфина США в отношении него из-за возможного нарушения антироссийских санкций.

Об этом говорится в годовом отчете компании. Речь идет о сотрудничестве с компанией «Морион», «дочкой» российского Газпромбанка, который попал под американские санкции в 2014 году.

Frequency Electronics инвестировала в «Морион» до введения санкций, говорится в отчете. Проверка с привлечением внешних экспертов началась по инициативе самой компании. Речь шла о некоторых платежах «Мориона» в адрес Frequency Electronics, которые были совершены более пяти лет назад в рамках дебиторской задолженности за поставленные товары.

Газпромбанк попал под секторальные санкции США в июле 2014 года, автоматически под эти санкции попали и «дочки» банка. Американским компаниям были запрещены сделки по предоставлению банку заемных средств на срок более 90 дней. В сентябре того же года допустимый срок финансирования сократили до 30 дней, а в 2017 году — до 14. Под запретом оказались не только кредиты подсанкционным банкам или покупка их облигаций — OFAC разъясняло, что запрещены также поставки товаров с отсрочкой платежа. Если компания под секторальными санкциями покупает у американского контрагента товары, то оплата за них должна поступить в пределах оговоренного секторальными санкциями срока. В противном случае задержка с оплатой признается нарушением санкционного режима со стороны американской компании.

По итогам проверки 7 мая компания добровольно раскрыла свои выводы Управлению по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC). Добровольное раскрытие информации OFAC относится исключительно к задержкам в отношении взыскания дебиторской задолженности.

Кремль счел санкции США против «дочки» «Роснефти» незаконными
Политика
Дмитрий Песков

22 июля 2020 года OFAC проинформировало компанию о том, что ведомство начало расследование этого дела.

В отчете инвесторов Frequency Electronics предупредили, что сейчас невозможно предсказать, к каким выводам придет OFAC в результате расследования и какое наказание грозит компании в случае выявления нарушений.

РБК направил запрос в пресс-службу ГПБ, а также гендиректору «Мориона».

Последнее упоминание компании «Морион» на сайте Газпромбанка датировано июлем 2016 года.

Исходя из данных СПАРК, в 2009 году Frequency Electronics владела 36,55% «Мориона». На 2013 год (последние доступные данные) американской компании принадлежали 4,56% «Мориона»; еще 92,19% были у ООО «ГПБ — Высокие технологии», которое осуществляло капиталовложения в ценные бумаги высокотехнологичных компаний в интересах Газпромбанка. Конечными владельцами остальных акций «Мориона» были физлица. Выручка «Мориона» в 2019 году — 1,56 млрд руб., чистая прибыль — 257 млн руб.

Frequency Electronics сотрудничает с «Морионом» с 2000 года, в 2002 году приобрела 8% акций компании, затем увеличила пакет до 36,6%. В 2007 году правительство России включило «Морион» в список стратегических предприятий, из-за чего американцы были вынуждены продать Газпромбанку 28,5% акций российской компании. Тем не менее Frequency Electronics продолжает владеть 4,6% обыкновенных акций «Мориона», который производит рубидиевые генераторы по ее лицензии. За год, завершившийся 30 апреля 2020 года, Frequency Electronics продала «Мориону» продукции на $85 тыс., говорится в ее отчетности.