Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропустившему три матча «Ротору» разрешили сыграть с «Рубином» Спорт, 20:49 Медведев поддержал присвоение улицам имен погибших от COVID-19 врачей Общество, 20:47 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:46 МИД России допустил «постановку» ситуации с Навальным Политика, 20:38 Макаревич сообщил о перенесенном в легкой форме COVID-19 Общество, 20:37 В ВОЗ не исключили 2 млн смертей от COVID-19 до широкой вакцинации Общество, 20:32 В «Формуле-1» перед гонкой в России выявили семь новых случаев COVID-19 Спорт, 20:25 В центре Москвы автомобиль на пешеходном переходе сбил ребенка Общество, 20:25 Греф оценил возможность «украинского сценария» с банком в Белоруссии Финансы, 20:22 «Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд Спорт, 20:01 В твиттере Канье Уэста появились 40 постов с иконами Стиль, 20:00 Чиновников и полицию предложили обязать прививаться от гриппа Общество, 19:56 Генштаб сообщил о военной активности НАТО рядом с границами России Политика, 19:55 Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС Спорт, 19:43
Политика ,  
0 

В МИД Сербии назвали исчерпанным конфликт из-за поста Захаровой

После личного вмешательства Сергея Лаврова в Белграде посчитали исчерпанной ситуацию с высказываниями Марии Захаровой о фотографии из Овального кабинета Белого дома в Вашингтоне
Мария Захарова, Ивица Дачич и Сергей Лавров
Мария Захарова, Ивица Дачич и Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Конфликт вокруг высказываний официального представителя МИД России Марии Захаровой о визите президента Сербии Александра Вучича в США исчерпан, дело «закрыто» и не скажется на российско-сербских отношениях. Об этом глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил в эфире телеканала Happy TV, его высказывания приведены в сообщении на сайте министерства.

По словам Дачича, в МИДе совместно с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым приложили усилия для разрешения проблемы. Дачич отметил, что «именно опрометчивый шаг Захаровой вызвал ненужную напряженность».

Россия и Сербия являются стратегическими партнерами и их сотрудничество продолжится, заявил министр. При этом он процитировал слова президента Сербии Вучича о том, что «это не оставит следа на наших хороших отношениях».

Вучич оценил слова Захаровой о его переговорах с Трампом
Политика
Александр Вучич

Мария Захарова 5 сентября опубликовала на своей странице в Facebook пост с фотографией переговоров президента Вучича с президентом США Дональдом Трампом в Овальном кабинете Белого дома. На фотографии оба президента сидели напротив друг друга, но лидер США был за своим массивным рабочим столом, а Вучич — на одиноком стуле посреди кабинета. Стул, на котором сидел сербский лидер, она сравнила со стулом для допроса, а также прикрепила к посту скриншот из фильма «Основной инстинкт». Позже Захарова отредактировала сообщение. Она попросила прощения и отметила, что ее слова были неверно истолкованы. «Единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных», — написала она.

Вучич назвал этот пост Захаровой примитивным и пошлым. «Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова. Проявленный ею примитивизм и пошлость говорят о ней и тех, кто это опубликовал. Пусть разбираются, я не буду ей отвечать», — сказал глава Сербии.

Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич заявил, что Захаровой должно быть стыдно. «Представьте себе, что президент [Сербии Александр Вучич] ни одного плохого слова о России не сказал. Представьте себе, что президент у российского лидера по полтора часа ждал приема и никогда не просил отдельного стула», — заявил он.

Лавров и Вучич созвонились после скандала с постом Захаровой
Политика
Сергей Лавров


Позже не менее резко на пост Захаровой ответил министр обороны Сербии Александр Вулин. Он напомнил, что Вучич всегда был на стороне своего народа и его друзей. По его словам, «Захарова оскорбила всех, кто защищает Россию и Сербию в более напряженных местах, чем Facebook».

О телефонном разговоре между Лавровым и Вучичем МИД России сообщил 6 сентября. «В контексте сверки часов по проблеме Косово подчеркнута неизменность позиции России в пользу поиска прочного и долговременного урегулирования на основе резолюции СБ ООН 1244», — говорилось в сообщении.

В Кремле инцидент назвали недоразумением, но признали, что дипломатам действительно нужно тщательнее следить за своими соцсетями. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле предпочли бы другой способ размещения гостя. «Что касается эмоционального фона, безусловно, здесь можно сказать, что в европейской культуре, если говорить о рассадке, нам, конечно, гораздо ближе круглый стол короля Артура», — сказал он.