Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:11
Как Костомаров вошел в историю фигурного катания. Фотогалерея Спорт, 08:00 
Профсоюзы предложили изменить порядок выплаты пособий для безработных Экономика, 08:00
Русскую выставку в «маленькой Украине» в Нью-Йорке вернули после протеста Политика, 07:45
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:43
Каковы налоговые и санкционные риски россиян при покупке зарубежных акций Pro, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:24
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Премьер Японии заявил о неизменности позиции Токио по Курильским островам Политика, 07:04
Абрамченко поручила расширить налоговые льготы для рыбы Бизнес, 07:00
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 06:55
Zoom сократит количество сотрудников на 15% Технологии и медиа, 06:21
Байден заявил, что США «в наилучшей форме» для победы в конкуренции с КНР Политика, 06:09
МИД назвал число отказавшихся от российского гражданства за 2022 год Политика, 06:09
Байден назвал конфликт на Украине «испытанием на века» Политика, 06:06
Политика ,  
0 

В МИД Сербии назвали исчерпанным конфликт из-за поста Захаровой

После личного вмешательства Сергея Лаврова в Белграде посчитали исчерпанной ситуацию с высказываниями Марии Захаровой о фотографии из Овального кабинета Белого дома в Вашингтоне
Мария Захарова, Ивица Дачич и Сергей Лавров
Мария Захарова, Ивица Дачич и Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Конфликт вокруг высказываний официального представителя МИД России Марии Захаровой о визите президента Сербии Александра Вучича в США исчерпан, дело «закрыто» и не скажется на российско-сербских отношениях. Об этом глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил в эфире телеканала Happy TV, его высказывания приведены в сообщении на сайте министерства.

По словам Дачича, в МИДе совместно с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым приложили усилия для разрешения проблемы. Дачич отметил, что «именно опрометчивый шаг Захаровой вызвал ненужную напряженность».

Россия и Сербия являются стратегическими партнерами и их сотрудничество продолжится, заявил министр. При этом он процитировал слова президента Сербии Вучича о том, что «это не оставит следа на наших хороших отношениях».

Мария Захарова 5 сентября опубликовала на своей странице в Facebook пост с фотографией переговоров президента Вучича с президентом США Дональдом Трампом в Овальном кабинете Белого дома. На фотографии оба президента сидели напротив друг друга, но лидер США был за своим массивным рабочим столом, а Вучич — на одиноком стуле посреди кабинета. Стул, на котором сидел сербский лидер, она сравнила со стулом для допроса, а также прикрепила к посту скриншот из фильма «Основной инстинкт». Позже Захарова отредактировала сообщение. Она попросила прощения и отметила, что ее слова были неверно истолкованы. «Единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных», — написала она.

Вучич назвал этот пост Захаровой примитивным и пошлым. «Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова. Проявленный ею примитивизм и пошлость говорят о ней и тех, кто это опубликовал. Пусть разбираются, я не буду ей отвечать», — сказал глава Сербии.

Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич заявил, что Захаровой должно быть стыдно. «Представьте себе, что президент [Сербии Александр Вучич] ни одного плохого слова о России не сказал. Представьте себе, что президент у российского лидера по полтора часа ждал приема и никогда не просил отдельного стула», — заявил он.



Позже не менее резко на пост Захаровой ответил министр обороны Сербии Александр Вулин. Он напомнил, что Вучич всегда был на стороне своего народа и его друзей. По его словам, «Захарова оскорбила всех, кто защищает Россию и Сербию в более напряженных местах, чем Facebook».

О телефонном разговоре между Лавровым и Вучичем МИД России сообщил 6 сентября. «В контексте сверки часов по проблеме Косово подчеркнута неизменность позиции России в пользу поиска прочного и долговременного урегулирования на основе резолюции СБ ООН 1244», — говорилось в сообщении.

В Кремле инцидент назвали недоразумением, но признали, что дипломатам действительно нужно тщательнее следить за своими соцсетями. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле предпочли бы другой способ размещения гостя. «Что касается эмоционального фона, безусловно, здесь можно сказать, что в европейской культуре, если говорить о рассадке, нам, конечно, гораздо ближе круглый стол короля Артура», — сказал он.

Авторы
Теги