Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Саудовская Аравия начала военную операцию после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54 Американский генерал сообщил о готовом плане прорыва ПВО Калининграда Политика, 01:40 В РПЦ опровергли отказ крестить рожденных с помощью ЭКО младенцев Общество, 01:32 Лавров предложил не строить новый миропорядок на «голом балансе сил» Политика, 01:13 В центре Москвы столкнулись четыре автомобиля Общество, 01:05 Новак пообещал Украине доказать выгоду от прямых поставок газа Политика, 00:49 Появилось видео премьера Канады с черным гримом на лице Политика, 00:33 Лавров предостерег США от отказа от договора о ядерных испытаниях Политика, 00:25 Вашингтон разрешил президенту и главе МИД Ирана приехать в США Политика, 00:03 Счетная палата раскритиковала систему помощи инвалидам в России Общество, 00:00 Кэмерон привел объяснение Путина насчет введения закона о гей-пропаганде Политика, 00:00
Обмен Украины и России ,  
0 
Зеленский позвонил Путину после передачи заключенных
В субботу Россия и Украина обменялись заключенными по формуле «35 на 35». Путин и Зеленский позитивно оценили этот шаг, обменялись мнениями о саммите «нормандской четверки» и условились о дальнейших контактах
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин и украинский лидер Владимир Зеленский поговорили по телефону и позитивно оценили состоявшийся 7 сентября обмен заключенными. Разговор состоялся по инициативе украинской стороны, сообщается на сайте Кремля.

«Акцентирован прежде всего гуманитарный аспект этой акции, имеющей большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений», — говорится в сообщении.

Политика
Обмен России и Украины. Что известно об этих заключенных

Путин и Зеленский также обсудили проблемы внутриукраинского урегулирования, важность соблюдения режима прекращения огня и последовательного разведения сил на линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Кроме того, лидеры двух стран поговорили о возможной организации саммита «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия). Путин отметил, что нужно продолжать подготовку к мероприятию, чтобы встреча прошла результативно и способствовала тому, чтобы стороны выполняли взятые на себя обязательства, прежде всего «минские соглашения».

Фотогалерея 
Встреча освобожденных Россией украинцев в Киеве. Фоторепортаж

Обмен заключенными прошел в субботу, 7 сентября. Каждая из сторон передала 35 человек, Москва освободила в том числе задержанных в Керченском проливе моряков, а также ряд осужденных в России лиц, включая режиссера Олега Сенцова, Николая Карпюка и Станислава Клыха. В список тех, кого передал Киев, среди прочих вошли глава украинского офиса «РИА Новости» Кирилл Вышинский и Владимир Цемах, один из ключевых свидетелей по делу сбитого над Донбассом в 2014 году малайзийского боинга.

В последний раз Россия и Украина обменивались удерживаемыми лицами в 2016 году. Переговоры о новом обмене активизировались после того, как президентом Украины стал Зеленский, который обратился к Путину и потребовал вернуть задержанных моряков. Президент Украины встретил освобожденных граждан страны в аэропорту.