Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25 В Турции умер заразившийся коронавирусом россиянин Общество, 14:20 Путин пообещал продлить меры поддержки малому и среднему бизнесу Экономика, 14:20 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 14:19 Песков заявил о достижении регионами критической черты в борьбе с COVID Общество, 14:16 Глава WeWork не исключил вторую попытку IPO после выхода на прибыль Инвестиции, 14:13 Tiffany согласилась снизить цену своей продажи владельцу Dior Инвестиции, 14:09 «МегаФон» инвестирует ₽6 млрд в разработку спутниковой передачи данных​ Пресс-релиз, 14:08
Политика ,  
0 

Адвокаты сообщили о вывозе украинских моряков из «Лефортово»

Моряков везут в аэропорт, откуда они направятся на Украину, полагают адвокаты. Накануне украинский адвокат сообщил о помиловании Зеленским россиян, фигурирующих в списках на обмен
Задержанные украинские моряки (на втором плане)
Задержанные украинские моряки (на втором плане) (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Задержанных в Керченском проливе украинских моряков вывезли из СИЗО «Лефортово» в Москве, вероятно, они следуют к пункту обмена, сообщает ТАСС со ссылкой на их адвоката Сергея Бадамшина.

«В сопровождении экипажей ДПС три автобуса с моряками, вероятно, следуют в аэропорт Внуково, откуда потом вылетят на Украину», — сказал он. Руководитель группы адвокатов Николай Полозов подтвердил «Интерфаксу», что моряки покинули СИЗО.

Полозов позднее написал в Facebook, что команда защиты украинских моряков до этого не комментировала «слухи и предположения» об их освобождении. «Теперь можно сказать, что процесс пошел», — отметил он.

«Они улетели!» — сообщила РБК позднее адвокат одного из украинских моряков Анастасия Саморукова.

В Киеве находится российский омбудсмен Татьяна Москалькова, сообщил РБК ее пресс-секретарь Алексей Зловедов.

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

Накануне украинский адвокат Валентин Рыбин рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский помиловал россиян, переговоры об обмене которых ведут Москва и Киев. В пункте сбора людей, участвующих в обмене, присутствуют практически все, кто фигурировал в ранее согласованном списке, отмечал он. При этом, по словам адвоката, в одном из украинских СИЗО остается один россиянин, который не был доставлен в пункт сбора. Адвокат добавил, что выданы указы о помиловании около 12 россиян.

5 сентября Киевский апелляционный суд отменил арест фигуранта по делу сбитого в Донбассе Boeing Владимира Цемаха, который командовал силами ПВО в одной из бригад самопровозглашенной ДНР. Его освобождение называли одним из спорных моментов в переговорах по обмену.

Россия и Украина подошли к решающей стадии обмена пленными
Политика
<p>Задержанные украинские моряки в Лефортовском суде Москвы</p>

Президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме говорил, что переговоры об обмене заключенными между Москвой и Киевом близятся к завершению. Глава государства также назвал обмен масштабным.

В конце июня украинский президент Зеленский обратился к Путину с просьбой вернуть на Украину арестованных после инцидента в Керченском проливе моряков. Позднее президенты провели первый телефонный разговор, в ходе которого в том числе обсудили обмен заключенными. В конце августа источники РБК и «Коммерсанта» сообщили, что переговоры вышли на финальную стадию.