Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Кузбасса разрешили открыть торговые центры и фитнес-клубы Общество, 17:47 Российская конькобежка впервые получила приз за лучшее достижение сезона Спорт, 17:42 Потанин после утечки топлива в Норильске за день потерял $1,4 млрд Деньги, 17:38 В Москве и Нижегородской области разрешили электронное голосование Политика, 17:36 Акции АФК «Системы» выросли на 7,7% из-за возможной продажи доли в Ozon Quote, 17:31 Шадаев заявил о готовности портала госуслуг к голосованию по Конституции Технологии и медиа, 17:29 Киевский суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос Политика, 17:20 Все в сад: почему бизнес по уходу за детьми сейчас на подъеме Pro, 17:08 Генпрокуратура попросила у Британии выдать экс-партнера банкира Мотылева Общество, 17:04 Почему рабочие профессии будут востребованы в будущем Экономика образования, 17:00  Reuters сообщил о переговорах Сбербанка по покупке доли в Ozon Бизнес, 17:00 Создатель биткоина может быть связан с Россией Крипто, 16:58 Падение акций «Норникеля» ускорилось до 9,5% Quote, 16:48 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 16:43
Обмен заключенными ,  
0 

Адвокат заявил об указах Зеленского о помиловании «порядка 12 россиян»

Президент Украины подписал указы о помиловании россиян, которые фигурируют в списках на обмен между Москвой и Киевом, рассказал адвокат Валентин Рыбин. По его словам, почти все они доставлены в пункты сбора перед обменом
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Владимир Зеленский помиловал россиян, переговоры об обмене которых ведут Украина и Россия. Об этом сообщил украинский адвокат Валентин Рыбин в видеообращении, опубликованном на Facebook.

«В пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене, присутствуют практически все по списку, согласованному ранее», — сказал Рыбин, добавив, что в пункт сбора «доставляются лица, в отношении которых есть указ президента о помиловании».

Таким образом, по его словам, Украина «выполнила практически все свои обязательства, достигнутые на переговорах». Тем не менее в одном из следственных изоляторов Украины остается гражданин России, «которого Служба безопасности Украины почему-то не доставила в пункт сбора лиц, участвующих в обмене». «Выданы указы о помиловании порядка 12 осужденных россиян», — сказал адвокат «Интерфаксу».

В разговоре с РБК Рыбин подтвердил, что в общей сложности Зеленский помиловал 12 россиян. По его словам, единственный гражданин России, который не доставлен в пункт сбора, это Руслан Гаджиев. Он попал в плен 23 января 2015 года, а в 2017 году был осужден на 15 лет тюрьмы Артемовским городским судом за убийство украинских военных в зоне АТО. Теперь его помиловал президент Украины, сообщил Рыбин.

Россия и Украина после избрания Зеленского президентом активизировали переговоры об взаимном обмене лицами, которых каждая из сторон подозревает в причастности к различным преступлениям. Точное число подготовленных к обмену лиц, как и дата самого обмена, не известны.

Комментируя эту тему на ВЭФе, президент России Владимир Путин заявил, что обмен будет «достаточно крупным и масштабным», а сами переговоры находятся на финальной стадии.