Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50 Bild узнала об ускоренном введении в Германии карантинных мер Общество, 17:47 Wired: как внедрять ИИ с пользой для бизнеса Pro, 17:44 В Еврокомиссии призвали страны ЕС принять новые меры в связи с пандемией Политика, 17:42 СК попросил суд выпустить топ-менеджера «Траста» из СИЗО Финансы, 17:39 Бои в Карабахе: удар по Степанакерту, обстрел Барды. Фоторепортаж Общество, 17:32  «Ожидания могут быть обмануты». Андрей Мовчан о 5 триггерах обвала рынков Инвестиции, 17:30 Костин заявил о втором дыхании пандемии и задержке открытия границ Общество, 17:27 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:21 Кабмин Украины продлил режим ЧС из-за COVID-19 до конца года Общество, 17:20 Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с июня Инвестиции, 17:13 «Норникель» завершил основные этапы устранения последствий аварии на ТЭЦ Общество, 17:10 Собянин заявил об «осторожном оптимизме» после ограничений по COVID-19 Общество, 17:05
Выборы в США ,  
0 

Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трампа

Россия, Иран и Китай пытаются повлиять на предстоящие выборы президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. По его словам, Москва «продвигает» Трампа, а Пекин и Тегеран, наоборот, не хотят его переизбрания
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Andrew Harnik / AP)

Российские власти стремятся «продвинуть» действующего лидера США Дональда Трампа и «очернить» его основного соперника на грядущих выборах президента США Джо Байдена. Об этом говорится в заявлении главы Национального центра контрразведки и безопасности Уильяма Эванины, опубликованном на его сайте.

«По нашей оценке, Россия использует целый ряд мер, чтобы в первую очередь очернить бывшего вице-президента Байдена и то, что она видит как антироссийский «истеблишмент», — заявил Эванина.

По его словам, нынешние действия России «согласуются с публичной критикой Москвы» в адрес Байдена в те времена, когда он еще был вице-президентом США, «за его роль в политике администрации [бывшего президента США Барака] Обамы в отношении Украины и поддержку антипутинской оппозиции внутри России».

В качестве примера Эванина назвал скандал вокруг «пленок Порошенко и Байдена». По его мнению, внефракционный депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач, опубликовавший эти записи, на которых люди с голосами Байдена и бывшего президента Украины Петра Порошенко обсуждают смену правительства Украины и отставку генпрокурора страны Владимира Шокина в обмен на $1 млрд от США, является «пророссийским украинским парламентарием». Цель Деркача — «подорвать кандидатуру Байдена и позицию Демократической партии», отметил Эванина.

Трамп описал последствия своего проигрыша Байдену для экономики США
Политика
Дональд Трамп

В то же время позицию Трампа, по его словам, российские власти, напротив, пытаются улучшить. «Некоторые связанные с Кремлем лица также стремятся поддержать кандидатуру президента Трампа в социальных сетях и на российском телевидении», — заявил глава американской контрразведки.

В попытках повлиять на предстоящие выборы Эванина помимо России подозревает еще две страны — Китай и Иран. Однако они, наоборот, пытаются не допустить переизбрания Трампа, отметил он.

«Мы считаем, что Китай не хотел бы переизбрания президента Трампа, поскольку считает его непредсказуемым», — заявил Эванина. Из-за этого Пекин наращивает усилия в попытках повлиять на выборы, «чтобы сформировать политическую обстановку в США, оказать давление на политических деятелей, которые, по его мнению, противостоят интересам Китая, и с тем, чтобы отражать и нивелировать критику в отношении Китая».

В частности, в последние месяцы Китай усилил свою критику в ответ на заявления нынешней администрации США относительно пандемии коронавируса, закрытия консульства Китая в Хьюстоне и ряду других вопросов, отметил Эванина.

Помпео объявил награду в $10 млн за данные о вмешивающихся в выборы
Политика
Майк Помпео

Иран, по словам Эванины, «стремится подорвать демократические институты США, президента Трампа и разделить страну в преддверии выборов». Мотивом властей является то, что в случае переизбрания нынешнего главы Соединенных Штатов продолжится «давление США на Иран в попытке спровоцировать смену режима». В качестве вероятного способа, с помощью которого Иран попытается повлиять на выборы, Эванина называет дезинформационную компанию в Сети.

В этом году выборы президента США пройдут 3 ноября. Основным соперником Трампа на них является демократ и бывший вице-президент Джо Байден. Россия обвинения в попытках повлиять на выборы неоднократно опровергала.