Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Польши попросил ЕК о финпомощи для украинских беженцев Политика, 01:40
«Москвич» будет выпускать машины для такси и каршеринга Москвы и области Общество, 01:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 00:42
В США заявили, что Байден хочет поехать на Украину, но пока не планирует Политика, 00:36
Зеленский заявил, что военные с «Азовстали» нужны Украине живыми Политика, 00:35
Винер словами Путина оценила запрет показа Олимпиад в России Спорт, 00:30
Против протестующих в Таджикистане применили слезоточивый газ Политика, 00:23
Как скажется на ситуации на Украине вхождение Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 00:09
В России подорожали унитазы Общество, 00:00
С «Азовстали» выехали 10 автобусов с украинскими военными Политика, 16 мая, 23:40
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 16 мая, 23:38
Главы МИД ЕС выделят Украине военную помощь на €500 млн Политика, 16 мая, 23:22
Клуб НХЛ подписал контракт с рекордсменом сборной России Спорт, 16 мая, 23:14
Генсек ООН предложил смягчить ограничения на экспорт калия из России Политика, 16 мая, 23:08
Политика ,  
0 

В Киеве представили запись разговора людей с голосами Байдена и Порошенко

На Украине начался новый виток скандала вокруг Джо Байдена — соперника Дональда Трампа на выборах осенью 2020 года. Нардеп опубликовал компрометирующие записи, на которых звучат голоса, похожие на голоса Байдена и Петра Порошенко
Андрей Деркач
Андрей Деркач (Фото: derkach.al / Facebook)

Внефракционный депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач обнародовал записи разговоров, участники которых обсуждают отставку бывшего генерального прокурора Виктор Шокина. Как сообщает «Интерфакс-Украина», Деркач передал все имеющиеся в его распоряжении записи в Генеральную прокуратуру «для регистрации уголовного производства».

На своем сайте Деркач отмечает, что разговоры об отставке Шокина в увязке с выделением властями США Украине кредитных гарантий на сумму $1 млрд и о соглашениях вели в 2015–2016 годах люди с голосами, похожими на голоса тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, вице-президента США Джо Байдена и главы Госдепартамента США Джона Керри.

«В случае если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на $1 млрд», — говорит на записи, сделанной в марте 2016 года «Байден». «Чрезвычайно сильная мотивация», — отвечает «Порошенко».

В апреле того же года Шокин был отправлен в отставку.

«Эти записи нам передали журналисты-расследователи. По их словам, запись разговоров делал лично Петр Алексеевич, что, по мнению журналистов, очевидно без каких-либо экспертиз при прослушивании. Эти записи — часть большого коррупционного пазла, который мы вместе с коллегами-депутатами, экспертами, журналистами собираем на протяжении многих месяцев», — пояснил Деркач.

«Мы выбрали только те истории из записей голосов, похожих на голоса Порошенко и Байдена, на которые обратили внимание журналисты-расследователи, и то, что является, по их мнению, прямым нарушением законодательства и государственной изменой», — заявил Деркач, призвав остановить «внешнее управление» Украиной и пообещав подать в суд на спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова, если тот заблокирует создание парламентом следственной комиссии. Депутат также сообщил, что отправил все материалы в государственные органы США «для использования и принятия решения в рамках их компетенции».

В США политические противники Байдена, который станет противником Дональда Трампа на предстоящих осенью 2020 года президентских выборах, обвиняют его в коррупции — будучи вице-президентом США, он покровительствовал бизнесу своего сына Хантера в Китае и на Украине, утверждают они. Байден-старший занимал пост вице-президента США в 2009–2017 годах и в том числе развивал связи с Украиной, тогда как Хантер с 2014 по 2019 год входил в совет директоров крупнейшей независимой газодобывающей украинской компании Burisma Holdings. Сторонники Трампа полагают, что Байден-старший требовал у занимавшего тогда пост президента Украины Петра Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина, так как Генпрокуратура в то время вела несколько дел в отношении Burisma.

Pro
Фото: Russell Boyce / Reuters «ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Ошибка на $170 млн: зачем Amazon пыталась создать альтернативу iPhone
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Четыре примера реверсивной логистики и какие преимущества можно упустить
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании

Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа с Зеленским
Политика
Фото:Jim Bourg / Reuters

Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани утверждал, что у Шокина есть доказательства, подтверждающие отмывание денег Burisma. Джулиани утверждал, что Шокин намерен продемонстрировать документы, которые свидетельствуют об отмывании $3 млн Байденом-младшим, а также дать показания о том, что расследование против Burisma просил притормозить экс-президент Украины Петр Порошенко. Адвокат Трампа также неоднократно утверждал, что Байден-старший причастен к отставке Шокина. «Уволен из-за угрозы Байдена задержать $1 млрд жизненно важной помощи США», — заявлял он.

В сентябре 2019 года, после публикации в газете Washington Post, демократы запустили процедуру импичмента Трампа. В статье говорилось, что президент США оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского и требовал дать компрометирующие материалы на сына Байдена в обмен на финансовую помощь США.

Белый дом опубликовал стенограмму этого разговора. В ней действительно шла речь о Байдене, но без какой-либо увязки с предоставлением средств. «Много разговоров насчет сына Байдена, что Байден остановил расследование, и многие люди хотят узнать об этом. Если бы ты что-то мог сделать вместе с генпрокурором, это было бы замечательно. Байден повсюду хвастался, что остановил расследование, поэтому, если ты можешь изучить это…» — сказал Трамп Зеленскому во время разговора. Зеленский в ответ заметил, что новый генпрокурор начнет работать в сентябре, он будет на 100% его человеком. «Он или она изучит ситуацию, в частности с компанией, которую ты упомянул», — сказал тогда Зеленский.

Демократам не удалось добиться импичмента Трампа, а Джо Байдена они выбрали в качестве кандидата на пост президента от своей партии.

Материалы к статье
Авторы
Теги