Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15 Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона Политика, 11:12 В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов Общество, 11:09 Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы Общество, 11:01 От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах Недвижимость, 11:01 Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика Общество, 11:00 Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 Крипто, 11:00 В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска Общество, 10:56 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 10:54 В «Гринпис Россия» сочли недостаточным запрет пластиковых пакетов Общество, 10:45
Политика ,  
0 
Спецоперация по задержанию экс-президента Киргизии Атамбаева. Главное
8 августа продолжился штурм дома бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в результате его задержали. Спецназ прибыл к резиденции накануне, тогда в ходе операции пострадали около 80 человек, один спецназовец погиб
Фото: AP

Обновление на 17:30 8 августа

Что произошло

  • Алмазбека Атамбаева задержали 8 августа. Силовикам не сразу удалось вывезти его из резиденции: машину не пропускали сторонники экс-президента. Позже его доставили в МВД.
  • Новый штурм резиденции Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш начался ранее днем. Сообщалось о звуках выстрелов и взрывов шумовых гранат. В Кой-Таше не работает мобильная связь.
  • На этот же день был анонсирован митинг сторонников Атамбаева в Бишкеке. По данным СМИ, в центре города собрались от 600 до 800 человек. Милиция через некоторое время разогнала собравшихся.
  • Сторонники экс-президента также направились в Кой-Таш. В партии Атамбаева сообщили, что к резиденции прибыли 6 тыс. человек.
  • Депутаты парламента Киргизии на фоне происходящего предложили ввести режим ЧС.
  • Первая попытка штурма дома Атамбаева произошла накануне, 7 августа. Спецназ прибыл туда для задержания бывшего президента, в доме находился сам Атамбаев и его сторонники. В ходе операции были применены специальные средства.
  • В результате штурма дома экс-президента пострадали около 80 человек, один спецназовец погиб.
  • После штурма в Киргизии завели уголовные дела по статьям о массовых беспорядках, хулиганстве, захвате заложников, убийстве, угрозе или насилии в отношении представителя власти. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев нарушил Конституцию и законы страны, оказав вооруженное сопротивление силовикам.
  • Экс-президент признался, что использовал оружие во время штурма дома 7 августа. По словам Атамбаева, он стрелял в воздух.

Фотогалерея 
Штурм дома экс-президента Киргизии Атамбаева. Фоторепортаж

Почему к Атамбаеву пришли силовики

  • Алмазбек Атамбаев возглавил Киргизию по итогам выборов 2011 года. В 2010-м он и его Социал-демократическая партия Киргизии приняли активное участие в революции, вследствие чего был свергнут президент Курманбек Бакиев (проживает с 2010 года в Белоруссии). Затем в стране была принята новая Конституция, согласно которой тот, кто избран главой государства, может занимать этот пост только один шестилетний срок. В 2017 году на выборах президента Киргизии победил Сооронбай Жээнбеков, Атамбаев в ходе президентской кампании его поддерживал (оба принадлежали к одной партии — СДПК), однако после выборов отношения между предыдущим и нынешним президентами страны обострились.

Политика
«Атамбаев не воровал, он заработал»: факты об экс-президенте Киргизии

  • В 2019 году в парламенте Киргизии создали комиссию по расследованию деятельности экс-президента. Она выдвинула против Атамбаева обвинения по нескольким пунктам. 25 июня Генпрокуратура вынесла заключение по шести обвинениям. Она не смогла установить причастность Атамбаева к гонениям на депутатов и СМИ, но по пяти пунктам нашла признаки особо тяжких преступлений, в том числе: незаконное завладение участком в Кой-Таше, незаконное обогащение, незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году, коррупция при модернизации ТЭЦ в Бишкеке, незаконные поставки угля на ту же ТЭЦ.
  • 27 июня парламент лишил Атамбаева звания экс-президента Киргизии и снял с него неприкосновенность. Тот обжаловал лишение неприкосновенности в Верховном суде. Все обвинения против себя экс-президент считает «абсурдом».
  • В прошлом году под следствием также оказались несколько соратников Атамбаева, работавших вместе с ним. Среди тех, кому предъявлены обвинения, — бывший премьер-министр страны Сапар Исаков.
  • Атамбаев пытался найти поддержку в Москве. 24 июля он побывал в Кремле на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Как рассказал российский президент, он призвал все киргизское общество сплотиться вокруг Жээнбекова: «Страна нуждается в политической стабильности, и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства».

Что будет дальше

  • Задержание Атамбаева чревато усилением противостояния между теми кланами в Киргизии, что поддерживают Жээнбекова, и теми, что выступают на стороне Атамбаева, сказал РБК эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. «Повышается шанс эскалации на всей территории Киргизии», — заявил аналитик. По словам Дубнова, жесткое задержание бывшего лидера Киргизии, судя по всему, произошло из-за его отказа явиться на допрос в правоохранительные органы. «При этом атака силовых структур [на Атамбаева] выглядит достаточно неоднозначно с точки зрения права и, что немаловажно, с точки зрения угрозы окружающим людям», — отметил аналитик. «Силовые органы должны были предупредить о намерении применить силу заранее, однако задержание было произведено неожиданно и, как следует из сообщений, привело к ранениям проживающих рядом людей», — пояснил он.
  • Арест Атамбаева едва ли можно назвать неожиданным, сказал РБК редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. «Силовой метод борьбы с оппонентами стал привычной чертой для Киргизии, особенно на фоне вымывания слоев населения, которые выступали за проевропейский курс страны, например русскоязычных киргизов и образованных граждан», — отметил он. «Можно вспомнить, что силовым путем был свергнут первый президент республики Аскар Акаев, силовыми методами был отстранен и второй лидер страны Курманбек Бакиев», — указал аналитик. Сторонники Атамбаева попробуют отстоять бывшего президента, но нынешние власти располагают жестким силовым аппаратом, считает Куртов. Впрочем, учитывая негативную экономическую и политическую обстановку в стране, исключать нагнетания обстановки нельзя, добавил эксперт.