Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Японии из-за тайфуна отменили более 200 рейсов Общество, 07:27 В Вологодской области задержали вора в законе Общество, 06:54 «Нафтогаз» рассчитал цену транзита российского газа на пять лет вперед Бизнес, 06:39 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе возросло до четырех Общество, 06:29 Мелания Трамп не смогла перерезать ленту на открытии монумента Вашингтону Политика, 06:06 Более 2 тыс. человек прибыли на «штурм» «Зоны-51» в Неваде Общество, 05:45 В Сети появилось видео изнутри загоревшегося ТЦ во Владивостоке Общество, 05:37 В онкоцентре Блохина опровергли сообщения СМИ об увольнении 25 врачей Общество, 05:12 Facebook остановил работу приложений из-за скандала с Cambridge Analytica Технологии и медиа, 04:41 Нефть Brent показала максимальный недельный рост с начала года Экономика, 04:29 «Зенит» не будет оспаривать решение РФС по Кокорину Спорт, 03:52 Власти назвали возможную причину пожара в торговом центре Владивостока Общество, 03:30 МИД Украины ответил на сообщения о давлении Трампа на Зеленского Политика, 03:20 Байден предложил Трампу обнародовать запись разговора с Зеленским о сыне Политика, 03:10
Задержание Атамбаева ,  
0 
В Киргизии против защитников экс-президента Атамбаева завели дела
В результате столкновений, которые начались при операции в селе Кой-Таш, пострадали 47 человек, один из спецназовцев умер. Атамбаев заявлял, что нынешние власти Киргизии пошли на расстрел мирных жителей
Фото: Кaktus.media / ТАСС

После столкновений в ходе операции в доме экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева возбуждены уголовные дела, сообщает 24.kg со ссылкой на Генпрокуратуру страны.

Досудебное производство начато по ст. 264 (массовые беспорядки), 266 (хулиганство), 244 (захват заложников) и 130 (убийство) УК Киргизии.

Генпрокуратура указала, что постановление о принудительном приводе было вынесено из-за того, что Атамбаев не являлся на допрос в рамках расследования его возможной причастности к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Исполнение поручили сотрудникам Государственного комитета национальной безопасности. «В целях исполнения поручения сотрудники ГКНБ выехали в село Кой-Таш, однако сторонники последнего (Атамбаева. — РБК) оказали вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов», — указала прокуратура. В ведомстве добавили, что «с целью воспрепятствования следствию» были организованы массовые беспорядки, сопровождавшиеся применением насилия.

Политика
Атамбаев обвинил силовиков в расстреле мирных людей во время штурма дома

По данным Генпрокуратуры, в результате столкновений были госпитализированы 47 человек, в  том числе 23 гражданских лица.

Ранее Атамбаев заявил, что при штурме его резиденции пострадали люди, а спецназ применял боевое оружие, и призвал силовиков «не стрелять в собственный народ». Экс-президент также обвинил власть в том, что идет на расстрел мирных граждан, чтобы арестовать его. При этом МВД Киргизии утверждает, что сотрудники правоохранительных органов не применяли огнестрельное оружие.

Операция по задержанию Атамбаева в селе Кой-Таш началась 7 августа, силовикам противостояли его сторонники. В результате один спецназовец погиб, еще один находится в тяжелом состоянии. Глава ГУВД Чуйской области впал в кому после травмы. СМИ сообщали, что Атамбаев в результате штурма был задержан, однако этот факт опровергали его дочь и адвокат, а также депутат парламента.