Лента новостей
Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23 июл, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23 июл, 23:22
Политика ,  
0 
Генпрокурор Киргизии одобрил снятие неприкосновенности с Атамбаева
Его заподозрили в незаконном обогащении, завладении земельным участком, освобождении криминального авторитета, коррупции и в других преступлениях
Алмазбек Атамбаев (Фото: Xinhua / Imago / ТАСС)

Генпрокуратура Киргизии вынесла заключение по обвинениям парламента против бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева для снятия с него неприкосновенности. Об этом сообщает местное агентство K-News со ссылкой на главу надзорного ведомства Откурбека Джамшитова.

На заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству и регламенту генпрокурор зачитал заключения. Всего ведомство рассмотрело шесть выдвинутых против Атамбаева обвинений:

  • незаконное завладение участком;
  • незаконное освобождение криминального авторитета;
  • незаконное обогащение;
  • коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека;
  • возможная причастность к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека;
  • гонения на депутатов, судей, общественных деятелей и СМИ.

По всем, кроме последнего, Генпрокуратура выявила признаки особо тяжких преступлений, а по последнему пункту не нашла оснований, поскольку не смогла установить причастность к узурпации власти и к гонениям самого Атамбаева.

Вопрос о лишении бывшего президента неприкосновенности Верховный совет Киргизии рассмотрит 25 июня.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. После ухода с поста главы государства он был лидером правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), а в мае этого года сложил полномочия и приостановил членство в ней. В этом году в парламенте Киргизии была создана спецкомиссия, которая расследовала деятельность бывшего лидера республики. Она выдвинула обвинения по девяти пунктам по сокрытию доходов, коррупции и другим преступлениям.