Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России Политика, 07:33 Лидер сборной России по плаванию осталась без медалей на Олимпиаде Спорт, 07:17 В Госдуме предложили компенсировать россиянам траты на газификацию Общество, 07:14 МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов Бизнес, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Ученые предсказали новые рекорды жары в будущем Общество, 06:40 Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37
Задержание Атамбаева ,  
0 

Генпрокурор Киргизии одобрил снятие неприкосновенности с Атамбаева

Его заподозрили в незаконном обогащении, завладении земельным участком, освобождении криминального авторитета, коррупции и в других преступлениях
Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев (Фото: Xinhua / Imago / ТАСС)

Генпрокуратура Киргизии вынесла заключение по обвинениям парламента против бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева для снятия с него неприкосновенности. Об этом сообщает местное агентство K-News со ссылкой на главу надзорного ведомства Откурбека Джамшитова.

На заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству и регламенту генпрокурор зачитал заключения. Всего ведомство рассмотрело шесть выдвинутых против Атамбаева обвинений:

  • незаконное завладение участком;
  • незаконное освобождение криминального авторитета;
  • незаконное обогащение;
  • коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека;
  • возможная причастность к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека;
  • гонения на депутатов, судей, общественных деятелей и СМИ.

По всем, кроме последнего, Генпрокуратура выявила признаки особо тяжких преступлений, а по последнему пункту не нашла оснований, поскольку не смогла установить причастность к узурпации власти и к гонениям самого Атамбаева.

Вопрос о лишении бывшего президента неприкосновенности Верховный совет Киргизии рассмотрит 25 июня.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. После ухода с поста главы государства он был лидером правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), а в мае этого года сложил полномочия и приостановил членство в ней. В этом году в парламенте Киргизии была создана спецкомиссия, которая расследовала деятельность бывшего лидера республики. Она выдвинула обвинения по девяти пунктам по сокрытию доходов, коррупции и другим преступлениям.