Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50
Политика ,  
0 
Кремль изложил слова Путина в разговоре с Зеленским
Российский президент, в частности, призвал Киев прекратить обстрелы населенных пунктов в Донбассе
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Телефонный разговор президентов России и Украины состоялся по инициативе Киева, сообщает пресс-служба Кремля. В ходе разговора Путин заявил, что для деэскалации конфликта в Донбассе прежде всего нужно, чтобы украинские военные прекратили обстрелы населенных пунктов, которые ведут к жертвам среди мирного населения.

Во время обсуждения «была акцентирована важность» соблюдения режима перемирия, введенного 21 июля, и разведения от линии разграничения сил и средств обеих сторон конфликта.

Кроме того, Путин заявил Зеленскому о важности реализации минских договоренностей, в том числе в вопросе предоставления самопровозглашенным республикам особого статуса. Он отметил необходимость диалога между сторонами.

Политика
Зеленский попросил Путина повлиять на «ту сторону» конфликта в Донбассе

Путин и Зеленский также договорились активизировать работу «по возвращению удерживаемых лиц» и обсудили возможные контакты в «нормандском формате».

Поводом для разговора стала гибель украинских военных в результате обстрела в Донбассе. По словам Зеленского, он позвонил Путину, чтобы сказать, что «это не приближает нас к миру», и попросил российского президента «повлиять на ту сторону конфликта». Из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины он в среду созвал совещание с участием глав Генштаба Украины и Совета нацбезопасности страны.

8 июля Зеленский записал видеообращение, в котором предложил Путину изменить формат переговоров и подключить к уже существующей «нормандской четверке» США и Великобританию. В российском МИДе в ответ заявили, что не возражают против расширения числа участников переговоров.