Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК предложит упростить правила голосования по Конституции Политика, 19:18 «Шальке» довел безвыигрышную серию в чемпионате Германии по 11 матчей Спорт, 18:53 Трамп похвалил работу Секретной службы во время протестов у Белого дома Политика, 18:41 СМИ узнали о прилете в Москву нового главного тренера «Локомотива» Спорт, 18:32 МИД счел фальшивыми заявления США о подделке ливийской валюты в России Политика, 18:29 Врачи признали опасным для окружающих шедшего «изгонять Путина» шамана Общество, 18:26 Бизнесмен сообщил о звонке главы ФНС после жалобы на отказ в субсидии Общество, 18:14 В Москве более 10 человек задержали на пикетах в поддержку Азара Общество, 18:12 ЕС попросил США пересмотреть решение о разрыве отношений с ВОЗ Политика, 18:04 «Ак Барс» продлил контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 17:53 От коронавируса умер старейший артист РАМТ и голос Дарта Вейдера Общество, 17:30 Мурашко назвал срок появления вакцины от коронавируса для медработников Общество, 17:25 Глушаков попросил СМИ «не сватать» его в «Спартак» Спорт, 17:17 МВД проведет проверку из-за вечеринки с участием полицейских в Сургуте Общество, 17:08
Политика ,  
0 

В конгрессе США пригрозили заставить Трампа наказать Турцию из-за С-400

Американские законодатели обсуждают варианты действий, если Дональд Трамп так и не решится ввести санкции против Анкары. Одна из мер — запрет на возможность президенту отказываться от санкций в интересах нацбезопасности страны
Реджеп Эрдоган (слева) и Дональд Трамп (справа)
Реджеп Эрдоган (слева) и Дональд Трамп (справа) (Фото: Susan Walsh / AP)

Республиканцы и демократы в конгрессе США угрожают заставить президента Дональда Трампа наложить санкции на Турцию, если глава государства в ближайшее время не определится, какое наказание последует в адрес Анкары за покупку российских С-400. Об этом пишет The Washington Post, опросившая нескольких американских конгрессменов.

Законодатели хотят, чтобы Трамп наложил санкции на Турцию, и уже обсуждают варианты, как действовать, если президент откажется их вводить.

«Нам следовало бы принять закон, который отменял все возможные исключения [по санкциям] в интересах национальной безопасности. Но мы стараемся не делать этого, потому что хотим предоставить президенту некую гибкость [в принятии решений]», — сказал республиканец Марко Рубио. «Но если он этим злоупотребляет, нам придется действовать, я думаю», — добавил он.

Демократ Джинн Шейхин предложила «многоуровневые санкции» с подробным описанием поэтапных последствий, с которыми Турция столкнется при постепенном сближении с Россией. По ее мнению, такой подход оставит Трампу «некоторую способность продолжать переговоры» с Турцией «и простимулирует ее оставаться в НАТО».

Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400
Политика

Председатель сенатского комитета по международным делам Джеймс Риш, который близок к Трампу, но выступает против отмены санкций в отношении Турции, отказался детализировать свои планы. В то же время он отметил, что любые усилия, получившие поддержку в сенате, должны быть одобрены в палате представителей, что не вызовет проблем, поскольку палата представителей находится под контролем демократов.

В июле в Турцию началась поставка компонентов российских систем С-400, которые Анкара — союзник США по НАТО — закупила у Москвы в рамках контракта, заключенного в конце 2017 года. Соединенные Штаты негативно расценили этот шаг Турции. Вашингтон отказался передавать Анкаре истребители F-35 и вести программу их совместного производства. Однако американские законодатели считают, что этого недостаточно, и призывают Трампа ввести санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

США оставили Турции возможность избежать санкций из-за С-400
Политика
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Окончательное решение по санкциям в отношении Турции Вашингтоном пока не принято, но в конце июля Трамп дал понять, что они могут и не последовать. «Это сложная ситуация, я не виню Турцию, потому что там много обстоятельств», — сказал Трамп журналистам.

Трамп не стал винить Турцию за покупку С-400
Политика
Фото: Carolyn Kaster / AP