Лента новостей
СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59 Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13 Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов Политика, 00:55 Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании Общество, 00:32 Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS Спорт, 00:27 Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01 Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России Политика, 22 июл, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 22 июл, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 22 июл, 23:18
Политика ,  
0 
В сенате потребовали наказать Турцию за «опасное партнерство» с Путиным
Группа сенаторов США от обеих партий осудила поставки российских С-400 в Турцию и призвала Дональда Трампа ввести санкции против Анкары. По их мнению, действия Турции, члена НАТО, несут угрозу безопасности альянса
Фото: Zuma / ТАСС

Группа американских сенаторов из комитетов по вооруженным силам и по международным делам выступили с совместным заявлением по поводу начала поставок российских систем С-400 в Турцию. Оно опубликовано в пятницу на сайте комитета по международным делам.

«Принимая поставки C-400 из России, президент [Реджеп Тайип] Эрдоган выбрал опасное партнерство с [Владимиром] Путиным в ущерб безопасности Турции, экономическому процветанию и целостности НАТО», — заявляют сенаторы.

По мнению Вашингтона, приобретение Анкарой С-400 — ошибка, тревожный сигнал «сближения с путинской Россией» и угроза программе F-35. «Мы настоятельно призываем президента Трампа ввести санкции, как того требует закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Кроме того, хотя все поставки материалов F-35 по-прежнему приостановлены на неопределенный срок, мы призываем Министерство обороны приступить к прекращению участия Турции в программе F-35», — сказано в заявлении.

Политика
Турция проигнорировала угрозы США по С-400

Сенаторы напомнили, что Турция выступает важным союзником по НАТО. Однако, считают они, укреплять сотрудничество с Анкарой «невозможно, пока Эрдоган по-прежнему зациклен на углублении связей с Владимиром Путиным в ущерб экономическому процветанию Турции и безопасности НАТО».

Авторами совместного двухпартийного заявления стали глава комитета по вооруженным силам республиканец Джим Инхоф, старший демократ комитета Джек Рид, глава комитета по международным делам республиканец Джим Риш и старший демократ этого комитета Боб Менендес.

В пятницу первые компоненты С-400 были переброшены в Турцию. Минобороны России опубликовало видео, где показана подготовка комплексов к отправке.