Лента новостей
«Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43
Политика ,  
0 
В сенате потребовали наказать Турцию за «опасное партнерство» с Путиным
Группа сенаторов США от обеих партий осудила поставки российских С-400 в Турцию и призвала Дональда Трампа ввести санкции против Анкары. По их мнению, действия Турции, члена НАТО, несут угрозу безопасности альянса
Фото: Zuma / ТАСС

Группа американских сенаторов из комитетов по вооруженным силам и по международным делам выступили с совместным заявлением по поводу начала поставок российских систем С-400 в Турцию. Оно опубликовано в пятницу на сайте комитета по международным делам.

«Принимая поставки C-400 из России, президент [Реджеп Тайип] Эрдоган выбрал опасное партнерство с [Владимиром] Путиным в ущерб безопасности Турции, экономическому процветанию и целостности НАТО», — заявляют сенаторы.

По мнению Вашингтона, приобретение Анкарой С-400 — ошибка, тревожный сигнал «сближения с путинской Россией» и угроза программе F-35. «Мы настоятельно призываем президента Трампа ввести санкции, как того требует закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Кроме того, хотя все поставки материалов F-35 по-прежнему приостановлены на неопределенный срок, мы призываем Министерство обороны приступить к прекращению участия Турции в программе F-35», — сказано в заявлении.

Политика
Турция проигнорировала угрозы США по С-400

Сенаторы напомнили, что Турция выступает важным союзником по НАТО. Однако, считают они, укреплять сотрудничество с Анкарой «невозможно, пока Эрдоган по-прежнему зациклен на углублении связей с Владимиром Путиным в ущерб экономическому процветанию Турции и безопасности НАТО».

Авторами совместного двухпартийного заявления стали глава комитета по вооруженным силам республиканец Джим Инхоф, старший демократ комитета Джек Рид, глава комитета по международным делам республиканец Джим Риш и старший демократ этого комитета Боб Менендес.

В пятницу первые компоненты С-400 были переброшены в Турцию. Минобороны России опубликовало видео, где показана подготовка комплексов к отправке.