Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джек Дорси: биткоин и блокчейн — это будущее Twitter Крипто, 11:46 Олимпийский чемпион Никита Крюков стал тренером сборной Китая Спорт, 11:45 Advance Group вручил награду на премии CRE Awards 2020 Пресс-релиз, 11:41 Кучеров повторил достижение Кузнецова по ассистам в финале Кубка Стэнли Спорт, 11:33 Как заработать на майнинге: 9 альтернатив биткоину Крипто, 11:30 Путин заявил о «подлинно союзнических» отношениях с Белоруссией Политика, 11:29 В Москве выявили рекордное с 31 мая количество заразившихся COVID-19 Общество, 11:27 Интервью посла Армении РБК о событиях в Нагорном Карабахе. Полная версия Политика, 11:23 В Подмосковье за неделю число госпитализированных с COVID выросло на 45% Общество, 11:20 Ментор: кто это, зачем нужен наставник и где его искать Экономика образования, 11:20  Почему электромобиль немыслим без альтернативной энергетики Партнерский материал, 11:19 Журналист сообщил о скором переходе футболиста «Ростова» в «Дженоа» Спорт, 11:15 За сутки от COVID-19 в России умерли 160 человек Общество, 11:15 В России выявили более 8 тыс. заболевших коронавирусом за сутки Общество, 11:13
Политика ,  
0 

Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета реформ

Бывший глава Одесской госадминистрации и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назначен главой исполнительного комитета реформ Украины. Указ об этом подписал Владимир Зеленский
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Serg Glovny / ZUMA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ. Соответствующий указ опубликован на сайте главы украинского государства.

«Назначить Саакашвили Михаила Николозовича главой исполнительного комитета реформ (при согласии)», — гласит указ президента Украины № 169/2020.

Саакашвили заявил о своей новой должности в Нацсовете реформ Украины
Политика
Михаил Саакашвили

Назначению Саакашвили посвящена вторая часть указа Зеленского. В первой он внес ряд изменений в документы об организации Национального совета реформ и его исполнительного комитета. В частности, ликвидировано положение о сопредседателях исполнительного комитета — оставлен только один глава, которого назначает президент. Всего в состав комитета входят два человека — глава и его заместитель, которого также назначает президент.

В конце апреля Саакашвили заявил, что получил предложение войти в состав правительства Украины на должность вице-премьера по реформам. Однако при голосовании в Раде кандидатуру Саакашвили не поддержало нужное количество депутатов от правящей партии «Слуга народа», фракция которой составляет большинство в парламенте.

28 апреля правительство Украины отозвало из Верховной рады представление о назначении Саакашвили вице-премьером. Глава фракции Давид Арахамия заявил тогда, что для экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской государственной администрации уже нашли новый формат работы, который обеспечит успех программы Саакашвили. «По моей информации, будет другое решение, и президент [Украины Владимир Зеленский] уже отработал его с господином Михаилом [Саакашвили]», — сказал тогда Арахамия.

Правительство Украины отозвало представление Саакашвили в вице-премьеры
Политика
Предвыборный плакат с изображением Михаила Саакашвили

6 мая Саакашвили рассказал, что получит должность главы исполнительного комитета совета реформ.

Как только стало известно о возможном назначении Саакашвили, грузинский премьер-министр Георгий Гахария заявил, что Грузия отзовет своего посла в Киеве, если оно состоится. «Мы пока не отзывали посла, но если такое решение [о назначении Саакашвили вице-премьером Украины] будет принято, конечно же, мы отзовем посла как минимум для консультаций», — сказал Гахария.