Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 09:04 Ретейлер Familia не смог отсудить у своего конкурента его название Бизнес, 09:03 «Коммерсантъ» узнал о продаже техники из академии ФСБ на Avito Общество, 09:00 Ночь на 20 сентября стала самой холодной с начала осени в Москве Общество, 08:52 СМИ сообщили об отказе космонавту в должности из-за жены-американки Политика, 08:45 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 08:34 Роструд назвал регионы с наибольшим числом вакансий от ₽80 тыс. Общество, 08:30 «Это катастрофа» — СМИ о громких поражениях российских клубов в Европе Спорт, 08:23 Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины Политика, 08:16 Что такое трудовой гостинг Pro, 08:05 Хакер обвинил экс-сотрудника «Касперского» в принуждении к взломам Технологии и медиа, 08:00 Роскачество напомнило о правилах выбора детского яблочного пюре Общество, 08:00 Ипотека — это надолго: главные мифы про покупку жилья в кредит Недвижимость, 07:46  Из-за ветра без света остались 19 населенных пунктов в Омской области Общество, 07:36
Политика ,  
0 
Минюст США объяснил решение скрыть куски текста в докладе Мюллера
Минюст США после судебного иска от BuzzFeed был вынужден более подробно объяснить, почему от публики были скрыты те или иные куски доклада. Это позволит оспорить решения властей в суде и потребовать предать огласке эти части
Здание ​Минюста США (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Минюст США дал пояснения по отредактированным частям доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы.

Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на результаты судебного иска к министерству, в котором новостное издание пыталось отстоять право широкой публики узнать, какая информация содержалась в отредактированных перед публикацией кусках доклада об итогах расследования.

В своем исковом заявлении (.pdf) BazzFeed ходатайствовал о том, чтобы Минюст раскрыл дополнительную информацию, так как доклад подпадает под закон о свободе информации (FOIA) — он позволяет требовать раскрытия данных от государственных органов — является предметом общественного интереса, а также имеет прямое отношение к исполнению президентом США Дональдом Трампом своих прямых обязанностей.

В опубликованном в апреле докладе об итогах расследования Мюллера указывалось, что вырезанные куски текста относились к одной из четырех категорий: к информации, которая может причинить ущерб незавершенному расследованию; к материалам заседаний присяжных, не подлежащих разглашению по федеральным законам США; к засекреченной в интересах безопасности информации или к личным данным упоминаемых в докладе людей.

Политика
Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера

После иска BuzzFeed Минюст указал, по каким именно причинам скрыл тот или иной кусок. Например, на девятой странице первой версии отчета, выпущенного в прошлом месяце, Министерство юстиции США объяснило, что два предложения, касающиеся бывшего личного адвоката и помощника Трампа Майкла Коэна, были отредактированы, поскольку их обнародование может нанести вред текущему расследованию.

В версии отчета, выпущенного после иска BuzzFeed, также объясняется, что эти два предложения были скрыты не только из-за того, что имеют отношение к незавершенному делу, но и потому что также «относятся к записям или информации, раскрытие которых лишило бы человека права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство», а также имеют отношение к личным данным.

После таких пояснений СМИ, частные лица или организации, на которых распространяется действие Закона о свободе информации, могут в судебном порядке оспорить законность отредактированных кусков и через суд добиться раскрытия этой информации. Если раскрыть эти данные будет невозможно, Минюст будет вынужден дать еще более подробные объяснения, почему та или иная часть доклада о вмешательстве России в выборы США была скрыта, пишет BazzFeed.

Политика
Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании

Итоговый документ о результатах двухлетнего расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера был представлен публике 18 апреля. В докладе говорится, что следователям не удалось найти признаков сговора между Дональдом Трампом и Россией о вмешательстве в выборы, однако само вмешательство имело место.

В Москве выводы о вмешательстве России в американские выборы считают несостоятельными и отрицают, что когда-либо действовали с этой целью.