Лента новостей
Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика
Греция попытается сформировать правящую коалицию
Политика, 07 мая 2012, 19:53
0
Греция попытается сформировать правящую коалицию
Президент Греции Каролос Папульяс формально поручил лидеру партии "Новая демократия" Антонису Самарасу начать переговоры с парламентскими партиями о формировании правящей коалиции, передает Associated Press.

Теперь у А.Самараса есть три дня на то, чтобы "сколотить" жизнеспособную коалицию. Если миссия закончится провалом, президент даст шанс лидерам партий, занявших второе и третье места на парламентских выборах. Если и тогда не будет построен альянс, располагающий парламентским большинством, в стране будут назначены повторные выборы.

Напомним, по итогам досрочных парламентских выборов 6 мая 2012г. основные греческие партии - правоцентристская "Новая демократия" и левоцентристская ПАСОК даже на двоих не смогли набрать достаточного количества голосов, чтобы получить парламентское большинство (151 место).

"Новая демократия" набрала 18,9% голосов, обеспечив себе 108 мандатов (включая 50 мандатов, полученных автоматически за первое место на выборах). ПАСОК выборы провалила, набрав лишь 13,2% по сравнению с 43,9% на предыдущих выборах в 2009г. и заняв третью строчку.

Второе место неожиданно заняла партия Syriza ("Коалиция леворадикалов") с результатом 16,8%. Эта некогда маргинальная политическая сила выступает за выход из соглашения с Евросоюзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении Греции финансовой помощи в обмен на меры бюджетной экономии.

Индикатором царящих в греческом обществе настроений стал и неплохой результат ультранационалистической партии "Золотая заря", которая получила поддержку около 7% избирателей. Эту партию иногда характеризуют даже как неофашистскую.

По общему мнению экспертов, досрочные парламентские выборы в Греции прошли под знаком глубокого разочарования избирателей в ведущих политических силах страны. Результаты свидетельствуют, что греки фактически проголосовали против удушающих мер бюджетной экономии и договоренностей с МВФ, которые многими в стране воспринимаются как кабальные.