Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество
Греция попытается сформировать правящую коалицию
Политика, 07 мая 2012, 19:53
0
Греция попытается сформировать правящую коалицию
Президент Греции Каролос Папульяс формально поручил лидеру партии "Новая демократия" Антонису Самарасу начать переговоры с парламентскими партиями о формировании правящей коалиции, передает Associated Press.

Теперь у А.Самараса есть три дня на то, чтобы "сколотить" жизнеспособную коалицию. Если миссия закончится провалом, президент даст шанс лидерам партий, занявших второе и третье места на парламентских выборах. Если и тогда не будет построен альянс, располагающий парламентским большинством, в стране будут назначены повторные выборы.

Напомним, по итогам досрочных парламентских выборов 6 мая 2012г. основные греческие партии - правоцентристская "Новая демократия" и левоцентристская ПАСОК даже на двоих не смогли набрать достаточного количества голосов, чтобы получить парламентское большинство (151 место).

"Новая демократия" набрала 18,9% голосов, обеспечив себе 108 мандатов (включая 50 мандатов, полученных автоматически за первое место на выборах). ПАСОК выборы провалила, набрав лишь 13,2% по сравнению с 43,9% на предыдущих выборах в 2009г. и заняв третью строчку.

Второе место неожиданно заняла партия Syriza ("Коалиция леворадикалов") с результатом 16,8%. Эта некогда маргинальная политическая сила выступает за выход из соглашения с Евросоюзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении Греции финансовой помощи в обмен на меры бюджетной экономии.

Индикатором царящих в греческом обществе настроений стал и неплохой результат ультранационалистической партии "Золотая заря", которая получила поддержку около 7% избирателей. Эту партию иногда характеризуют даже как неофашистскую.

По общему мнению экспертов, досрочные парламентские выборы в Греции прошли под знаком глубокого разочарования избирателей в ведущих политических силах страны. Результаты свидетельствуют, что греки фактически проголосовали против удушающих мер бюджетной экономии и договоренностей с МВФ, которые многими в стране воспринимаются как кабальные.