Лента новостей
СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips
Греция попытается сформировать правящую коалицию
Политика, 07 мая 2012, 19:53
0
Греция попытается сформировать правящую коалицию
Президент Греции Каролос Папульяс формально поручил лидеру партии "Новая демократия" Антонису Самарасу начать переговоры с парламентскими партиями о формировании правящей коалиции, передает Associated Press.

Теперь у А.Самараса есть три дня на то, чтобы "сколотить" жизнеспособную коалицию. Если миссия закончится провалом, президент даст шанс лидерам партий, занявших второе и третье места на парламентских выборах. Если и тогда не будет построен альянс, располагающий парламентским большинством, в стране будут назначены повторные выборы.

Напомним, по итогам досрочных парламентских выборов 6 мая 2012г. основные греческие партии - правоцентристская "Новая демократия" и левоцентристская ПАСОК даже на двоих не смогли набрать достаточного количества голосов, чтобы получить парламентское большинство (151 место).

"Новая демократия" набрала 18,9% голосов, обеспечив себе 108 мандатов (включая 50 мандатов, полученных автоматически за первое место на выборах). ПАСОК выборы провалила, набрав лишь 13,2% по сравнению с 43,9% на предыдущих выборах в 2009г. и заняв третью строчку.

Второе место неожиданно заняла партия Syriza ("Коалиция леворадикалов") с результатом 16,8%. Эта некогда маргинальная политическая сила выступает за выход из соглашения с Евросоюзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении Греции финансовой помощи в обмен на меры бюджетной экономии.

Индикатором царящих в греческом обществе настроений стал и неплохой результат ультранационалистической партии "Золотая заря", которая получила поддержку около 7% избирателей. Эту партию иногда характеризуют даже как неофашистскую.

По общему мнению экспертов, досрочные парламентские выборы в Греции прошли под знаком глубокого разочарования избирателей в ведущих политических силах страны. Результаты свидетельствуют, что греки фактически проголосовали против удушающих мер бюджетной экономии и договоренностей с МВФ, которые многими в стране воспринимаются как кабальные.