Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mercedes объяснил отсутствие боковых камер на флагманском электрокаре Авто, 13:52 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:50 Полиция задержала захватившего заложников в здании банка в Тбилиси Общество, 13:49 Спрос и цены: как закрытие Турции повлияло на аренду жилья на Черном море Недвижимость, 13:48 Сбербанк ответил на объявление о продаже данных клиентов Финансы, 13:43 Суд арестовал замглавы департамента мэрии Москвы по делу о взятке Политика, 13:39 Мазепин вылетел с трассы во время свободной практики «Формулы-1» в Италии Спорт, 13:37 МЧС сообщило, что «Невская мануфактура» 7 лет игнорировала предписания Общество, 13:37 Аналитики назвали города — лидеры по росту цен на новостройки Недвижимость, 13:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 13:21 Криптобиржа Binance сожгла свои токены на $595 млн Крипто, 13:21 АСВ сообщило о мировом соглашении с осужденной экс-главой Внешпромбанка Финансы, 13:19 КХЛ определила лучших игроков финалов конференций Кубка Гагарина Спорт, 13:17 Шесть типов сотрудников на удаленке: что поможет им быть продуктивнее Pro, 13:12
Политика ,  
0 

Госдеп ответил на данные о «неверном сигнале» России по договору по небу

США пока не приняли решения по Договору об открытом небе, заявили в Госдепартаменте. Ранее издание Defense News сообщило, что администрация Байдена считает возвращение США в договор «неверным сигналом» России
Фото: Soeren Stache / dpa / ТАСС
Фото: Soeren Stache / dpa / ТАСС

Власти США еще не приняли решение о возвращении в Договор по открытому небу, заявил ТАСС представитель Госдепартамента.

Ранее газета Defense News сообщила, что США «вряд ли вернутся в договор». По данным издания, администрация президента Джо Байдена считает, что это может послать России «неверный сигнал».

Комментируя статью Defense News, представитель Госдепартамента заявил, что «США активно рассматривают вопросы, связанные с договором», консультируясь при этом с союзниками и партнерами.

«Продолжающееся несоблюдение Россией договора — один из нескольких относящихся [к этой теме] факторов. По мере продолжения данного процесса мы призываем Россию предпринять шаги, чтобы вернуться к соблюдению соглашения», — сказал он.

США откажутся от выполнявших наблюдательные полеты над Россией самолетов
Политика
Boeing OC-135B

Руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов подтвердил агентству, что Россия не получала официальных уведомлений от США о шагах в отношении соглашения.

Выводы о том, что США «вряд ли вернутся» в Договор по открытому небу, авторы статьи Defense News сделали на основе оказавшейся в их распоряжении дипломатической ноты, которую США в конце марта направили своим международным партнерам. В ней говорилось, что если Вашингтон согласится вернуться к соглашению, которое Россия, по его мнению, продолжает нарушать, то это пошлет России «неверный сигнал» и «подорвет позицию» США «в более широкой повестке дня в области контроля над вооружениями».

Как отмечало издание, дипломатическая нота была отправлена за несколько дней до того, как Военно-воздушные силы США подтвердили планы вывести из эксплуатации самолеты, которые почти 30 лет использовались для выполнения наблюдательных полетов над Россией в рамках Договора по открытому небу. В связи с этим документ «может означать, что надежде на то, что США вернутся к соглашению, потеряна», говорилось в статье.

Россия допустила пересмотр решения о выходе из Договора по открытому небу
Политика
Фото:Dan Kitwood / Getty Images

Договор по открытому небу был заключен 24 марта 1992 года между представителями 27 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В рамках него страны-участницы могут выполнять наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также вести фото- и видеосъемку.

США вышли из договора в мае 2020 года, при президенте Дональде Трампе, обвинив Россию в «постоянных нарушениях». Москва полагает, что Вашингтон покинул соглашение «под надуманным предлогом», и в январе объявила о запуске процедуры по выходу из договора. «Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США», — пояснили в МИД России.