Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18
Политика ,  
0 

США задумались о возврате в договор о безопасности с участием России

В Госдепе пообещали принять решение «в свое время». США покинули соглашение в ноябре 2020 года, несколько месяцев спустя о начале процесса выхода из договора объявила Россия
Нед Прайс
Нед Прайс (Фото: Reuters)

Администрация США рассматривает вопрос о целесообразности возвращения страны в Договор по открытому небу. Об этом на брифинге заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс, трансляция шла на YouTube.

«Мы изучаем вопрос. Мы примем решение в свое время», — сказал он. — Насколько мы знаем, Россия по-прежнему не полностью соблюдает договор».

ДОН был заключен в 1992 году в Хельсинки в рамках работы ОБСЕ (тогда СБСЕ). В 2020 году его членами были более 30 стран, которые могли выполнять наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также вести фото- и видеосъемку.

Эксперты оценили шансы Байдена вернуть Россию в Договор по открытому небу
Политика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

В мае 2020 года Вашингтон обвинил Москву в нарушениях соглашения и объявил о намерении покинуть его. США были недовольны ограничениями на полеты над Калининградской областью и Чечней. В Кремле заявляли, что эти меры действуют в рамках соглашения, точно так же, как и запрет на полеты над Гавайскими островами. Официально Соединенные Штаты покинули договор в ноябре.

Россия отрицала обвинения в нарушениях и враждебном поведении и выдвигала в адрес США встречные претензии. Как отмечала официальный представитель МИДа Мария Захарова, Вашингтон изменил особые процедуры для проведения наблюдательных полетов над Гавайскими островами, ограничив максимальную дальность полетов с авиабазы Хикам, и отказался предоставлять ночевки на континентальной части страны.

В середине января о начале процесса выхода страны из договора объявила Россия. Захарова поясняла, что документ потерял свой смысл из-за выхода из соглашения США. Евросоюз выразил надежду, что Москва пересмотрит свое решение.

2 февраля глава МИДа Сергей Лавров заявил о готовности России «к конструктивным шагам» в случае, если США вернутся к полному выполнению своих обязательств по договору. По его словам, российская сторона еще не начала процесс выхода из соглашения, это произойдет «с момента внесения нами соответствующего официального уведомления депозитариям этого договора».