Лента новостей
Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32
Политика ,  
0 
Штаб Собчак прокомментировал ее попадание в базу сайта «Миротворец»
Внесение Ксении Собчак в базу сайта «Миротворец» не станет препятствием для ее поездки в Крым, заявила ее пресс-секретарь Ксения Чудинова. Ранее Собчак обратилась в украинское посольство за разрешением посетить полуостров
Ксения Собчак (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Пресс-секретарь Ксении Собчак Ксения Чудинова заявила РБК, что внесение кандидата в президенты в список украинского сайта «Миротворец» не будет препятствием для ее возможной поездки в Крым.

Ранее в базе «Миротворца» появились фамилия Ксении Собчак и анкета с ее данными. Как сообщается на украинском сайте, российский политик и журналист совершила «сознательное нарушение государственных границ Украины» во время своей поездки в Крым в апреле 2014 года.

Накануне, 6 марта, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Собчак заявила, что направила в украинское посольство заявление с просьбой разрешить ей посетить Крым. «Если я поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, что это правильно будет», — сказала она. На вопрос журналиста, считает ли она крымчан российскими избирателями, политик ответила, что поедет «к людям, которые там живут», в частности, для того, чтобы поговорить с крымскими татарами, «которые очень недовольны во многом той ситуацией, которая там складывается».

После этого депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская написала в своем профиле во «ВКонтакте», что в заявлении Собчак о просьбе посетить Крым есть признаки непризнания территориальной целостности России. Она также добавила, что Собчак посетила Крым в апреле 2014 года: по словам депутата, Собчак была «в том числе и у меня в гостях, сразу после возвращения Крымского полуострова в состав России, и тогда никакого разрешения не спрашивала у киевских властей (то есть последовательности в действиях кандидата не предвидится)».

Погранслужба Украины заявила, что проверит информацию о поездке Собчак в Крым без согласия Киева. Министр иностранных дел страны Павел Климкин отметил, что просьба Собчак разрешить въезд в Крым свидетельствует о «политической шизофрении».

Сотрудник пресс-службы штаба Собчак Александр Белановский добавил, что у кандидата нет плана с датой и программой посетить Крым. «Как Ксения и сказала в интервью, это будет возможно с официального письменного согласия Украины и после получения такого ответа на наш запрос», — пояснил он РБК.

Фотогалерея 
Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента

Ксения Собчак является кандидатом в президенты от партии «Гражданская инициатива». Вместе с ней за пост главы государства борются лидер ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, бизнес-омбудсмен и председатель Партии роста Борис Титов, кандидат от «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский и действующий президент Владимир Путин.