Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35 Путин отправил главу Чувашии в отставку Политика, 17:27 В рабочей группе допустили увеличение текста Конституции на 50% Политика, 17:26
Украинский кризис ,  
0 

США отложили реализацию программы подготовки украинских военных

США откладывают реализацию программы подготовке военнослужащих из Национальной гвардии Украины. Вашингтон будет реализовывать программу в зависимости от выполнения в Донбассе минских договоренностей о перемирии
Тренировка украинских военных, 16 сентября 2014 года (Фото: Getty Images)

О задержке реализации программы подготовки украинских военных заявил представитель американских сухопутных сил в Европе, передает Reuters. По его словам, «правительство США хотело бы увидеть реализацию минских договоренностей». Также подчеркивалось, что базирующиеся в Европе воинские части США готовы выполнить миссию по подготовке украинских солдат в том случае, если власти США примут такое решение.

Впервые о программе подготовки украинских солдат при помощи американских военных заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в начале августа 2014 года. На реализацию программы в 2015 году планировалось потратить $19 млн. 

В феврале командующий американскими силами в Европе Фредерик Ходжес в ходе визита на базу НАТО в польском городе Щецин заявил, что военнослужащие армии США начнут обучение украинских военнослужащих в марте. По его словам, один батальон американских военных должен был тренировать три батальона украинской Национальной гвардии. Ходжес отмечал, что в ходе подготовки украинские военные узнают в том числе о том, «как действовать в обстановке, когда русские заглушают связь, и как защитить себя от российской артиллерии и артиллерии повстанцев».

5 марта МИД России сообщил, что располагает информацией об отправке на Яворовский полигон во Львовской области не менее 300 десантников армии США, передислоцированных из Италии. Как заявлял официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич, американские солдаты будут обучать украинских военных «обращению с заокеанской боевой техникой». Украинская сторона опровергла информацию о присутствии в Львовской области иностранных военных.

За день до этого Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщал, что в акваторию Черного моря 4 марта вошли четыре боевых корабля НАТО.

Что касается поставок летальных вооружений на Украину, то власти США пока не приняли окончательного решения на этот счет. 4 марта официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент США Барак Обама по-прежнему не принял решение по предложениям о поставке вооружений Украине, опасаясь, что это лишь приведет к увеличению числа погибших. При этом в поддержку поставок вооружений Киеву выступает министр обороны США Эштон Картер, а также, по данным СМИ, вице-президент США Джо Байден и госсекретарь Джон Керри. Сторонниками военной помощи Киеву также являются многие влиятельные конгрессмены, как республиканцы, так и демократы.

6 марта постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Киев больше «не доверяет словам российской стороны» по поводу выполнения минских договоренностей. По его словам, после того как 15 февраля соглашение о прекращении огня вступило в силу, ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР провели более 750 атак, в результате которых погибли 64 украинских военнослужащих и были ранены 341.

По данным ООН на начало марта, число жертв конфликта на Украине достигло 6 тыс. человек. 5 марта генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс увидел «значительное увеличение» российской помощи ополченцам. По его словам, ополченцам было поставлено около 1 тыс. единиц тяжелой военной техники, которая «могла быть произведена только в России». В то же время Столтенберг отметил, что, несмотря на некоторые нарушения соглашения о прекращении огня, можно сказать, что оно соблюдается. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу в свою очередь заявил, что в ходе боевых действий в Донбассе «гибнет огромное количество российских солдат». Российские власти неоднократно опровергали присутствие на юго-востоке Украины российских военнослужащих и поставки вооружений ополченцам.