Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 привычек, которые портят ресницы Стиль, 12:37 Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31
Украинский кризис ,  
0 

Киев увидел «хороший сигнал» для скорых поставок оружия из США

Проукраинское лобби в Конгрессе в ближайшее время «продавит» вопрос о поставках летального оружия на Украину, уверен советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. По его словам, в Конгрессе США сложился очень хороший сигнал о победе республиканцев, занимающих жесткую позицию по отношению к России
Фото: Getty Images

Украина в ближайшем будущем получит летальное оружие из США. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал советник главы МВД Зорян Шкиряк.

«Я еще раз подчеркиваю, что сегодня очень хороший сигнал о победе республиканцев, занимающих достаточно жесткую позицию по отношению к России, к их действиям на территории Украины», – сказал советник.

По его словам, Киев «постоянно слышит заявления различных сенаторов, обвиняющих правительство Обамы в бездействии, в бесхребетности».

«Я уверен в том, что рано или поздно, я думаю, что раньше, вопрос [о поставках оружия] будет решен. Сегодня достаточно активно в Конгрессе США формируется проукраинское лобби, которое обязательно сможет переломить ситуацию. И я думаю, что мы получим от США и летальное вооружение. И это будет в недалеком будущем», – сказал он.

По словам советника, в первую очередь Киеву нужно от США высокоточное оружие, системы ПВО, артиллерийские системы, танки и бронемашины. «Америка уже давно должна сделать вывод, что если сегодня не помочь Украине, то ситуация [на востоке Украины], к сожалению, не изменится», - добавил Шкиряк.

В настоящее время вопрос о предоставлении Вашингтоном помощи Украине в виде летального оружия остается открытым. Президент США Барак Обама ранее дал понять своему украинскому коллеге Петру Порошенко, что Вашингтон не намерен поставлять Украине летальное вооружение. На этой неделе помощник Обамы по национальной безопасности Энтони Блинкен заявил, что Вашингтону следует пересмотреть свою позицию по этому вопросу и начать поставки оружия на Украину.

Позднее представитель госдепартамента США Джефф Ратке заявил, что США действительно могут рассмотреть возможность помощи Украине оружием. «Наша позиция относительно помощи оружием не изменилась. Ничто не исключено из рассмотрения. Мы по-прежнему считаем, что не существует военного разрешения [конфликта на Украине]. Но в свете российских действий, как упомянул вчера Блинкен, мы должны это рассмотреть», – сказал представитель госдепартамента.

В конце октября член Сената США от Республиканской партии, сопредседатель комитета по вопросам вооружения Джим Инхоф, посетивший Киев, на пресс-конференции сообщил о том, что получил от министра обороны Степана Полторака список необходимого Украине вооружения. Тогда же он пообещал, что его комитет пролоббирует быстрое решение вопроса о поставках США вооружения Украине.