Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве Политика, 19:41 Три вопроса о правительственном кризисе на Украине Политика, 19:36 Депутаты предложат лишать свободы за финансирование партий из-за рубежа Политика, 19:27 Суд арестовал заммэра Ярославля по подозрению в получении взятки Общество, 19:14 Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС Бизнес, 19:08 Путин и Меркель по телефону обсудили предстоящую конференцию по Ливии Политика, 19:00 Российские биатлонистки показали худший в сезоне результат в эстафете Спорт, 18:59 Эминем без анонса выпустил новый альбом Общество, 18:55 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:54 В Санкт-Петербурге семь человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 18:50 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 18:46 Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова Технологии и медиа, 18:40 Чего хотят от нанимателей синие воротнички Pro, 18:34 Модель Пунтус назвала случайностью свое падение из окна Общество, 18:32
Украинский кризис ,  
0 

Американские военные в марте начнут тренировать украинские батальоны

Командующий силами США в Европе объявил, что американские военные начнут тренировки украинской армии в марте этого года. По его словам, украинских солдат научат, как «защититься от российской и повстанческой артиллерии»
Учения украинских cолдат на полигоне во Львовской области, 5 февраля 2015 года (Фото: AP)

В марте текущего года армия США намерена начать обучение украинской армии. Об этом заявил командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес во время посещения базы НАТО в польском городе Щецин.

По его словам, в учебной миссии будет задействован один батальон американских военных, который будет тренировать три украинских батальона. «Мы обучим их задачам безопасности, медицинским [задачам], как действовать в обстановке, когда русские заглушают [связь], и как защитить [себя] от российской артиллерии и артиллерии повстанцев», – цитирует Ходжеса Reuters.

О том, что американо-украинские военные учения могут начаться весной 2015 года, Ходжес объявил еще 21 января во время своего визита в Киев. «Есть аспекты, где мы можем помочь, и я думаю, что весной мы уже начнем», – заявил тогда генерал-лейтенант.

Накануне группа конгрессменов США подготовила законопроект о выделении военной помощи Украине на сумму $1 млрд до сентября 2017 года. В тексте документа сказано, что эти средства должны пойти на поставки Киеву оружия, военной техники, снаряжения. Часть средств планируется потратить и на подготовку украинских военных.

В то же время вопрос поставок Вашингтоном летального оружия Киеву пока остается открытым. В минувший понедельник после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент США Барак Обама заявил, что пока не принял решения по этому вопросу. Американский лидер отметил, что США пойдут на такой шаг, если переговоры в Минске в «нормандском формате» на этой неделе провалятся. При этом он уточнил, что «тактика» Вашингтона и Брюсселя при ответных действиях может различаться.