Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу Pro, 18:19 Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства Общество, 18:17 Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря Политика, 18:15 Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году Политика, 18:14 В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией Общество, 18:13 Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30
Политика ,  
0 
В США назвали 175 инструкторов России в ЦАР военными группы Вагнера
Находящиеся в ЦАР 175 российских инструкторов являются военными группы Вагнера, заявил командующий силами США в Африке. Вашингтон опасается нарастающего влияния России на континенте
Обучение военных в ​Центральноафриканской Республике (Фото: Joe Penney / Reuters)

США обеспокоены нарастающим присутствием России в африканских странах. Об этом заявил командующий силами США в Африке (AFRICOM) генерал Томас Вальдхаузер на слушаниях в комитете сената по делам вооруженных сил. Трансляция его выступления доступна на сайте комитета.

«Например, в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Россия укрепила свое влияние за счет расширения военного сотрудничества, в том числе за счет поставок оружия, с помощью которого она получила доступ к рынкам и добыче полезных ископаемых в этой стране», — заявил генерал.

Вальдхаузер также отметил, что, по данным США, в ЦАР находится 175 инструкторов группы Вагнера. Он выразил опасение, что российское присутствие может распространиться и на другие страны Африки.

Политика
Президент ЦАР подписал предварительное соглашение с вооруженными группами

«Внешние игроки в Центральной Африке, такие как Россия, подрывают безопасность и противостоят интересам США», — сказал генерал.

Фотогалерея 
Частное дело: самые известные ЧВК мира

О том, что российские военные инструкторы есть в ЦАР, ранее сообщал МИД России. Так, по состоянию на октябрь 2018 года в африканской республике находились 175 российских инструкторов для подготовки местных военных. Также МИД уточнил, что планирует отправить в страну еще 60 инструкторов. Однако о принадлежности этих инструкторов тем или иным организациям в ведомстве не сообщали.

Совет Безопасности ООН в 2013 году ввел эмбарго на поставки оружия в ЦАР, чтобы предотвратить новый виток вооруженного конфликта в республике. В декабре 2017 года Россия получила одобрение на поставку партии оружия. Оно было отправлено в ЦАР в январе-феврале 2018 года. Стрелковое оружие, а также боеприпасы к нему были предоставлены ЦАР на безвозмездной основе. В октябре 2018 года МИД России сообщил, что Москва направила в СБ ООН запрос на отправку в ЦАР партии военно-технического оборудования. При этом подчеркивалось, что «некоторые страны испытывают определенную ревность в связи с подключением России к центральноафриканскому урегулированию».

В конце июля 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты, приехавшие снимать фильм о деятельности российской частной военной компании. Это военный корреспондент Орхан Джемаль и его коллеги — оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Неизвестные остановили их машину на дороге и расстреляли их. В ЦАР журналисты находились по заданию Центра управления расследованиями. Расследование их убийства продолжается.

Политика
Министр обороны ЦАР допустила появление в стране российской военной базы

В январе британская The Times писала, что в Судане действуют бойцы частной военной компании Вагнера. По данным издания, наемники направлены в эту страну для поддержки президента, который столкнулся с крупнейшими за 30 лет его правления протестами. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «представители российских частных охранных фирм» действительно работают в Судане, но они не имеют отношения к российским государственным органам.