Лента новостей
Глава фонда-застройщика храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМ Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54
Политика ,  
0 
Кремль заявил о легитимности работы российских инструкторов в Судане

Российские инструкторы «некоторое время» работают в Судане, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на соответствующий вопрос РБК.

«Это в рамках двусторонних отношений, абсолютно легитимно», — подчеркнул представитель Кремля.

Как ранее заявил спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов, в Судане есть «и частные, и государственные инструкторы», и правительство России в курсе деятельности частных охранных организаций (ЧВК).

«У нас есть константы с суданским руководством, мы знаем, какие у них нужды, потребности, обращения к различным российским структурам — государственным, частным», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

10 января британская газета The Times писала, что в Судане действуют бойцы частной военной компании Вагнера, которую СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным (сам он причастность к ЧВК неоднократно отрицал). По данным Times, наемники направлены в эту страну для поддержки президента Судана Омара аль-Башира, который столкнулся с крупнейшей за 30 лет его правления протестной активностью.

23 января официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «представители российских частных охранных фирм» действительно работают в Судане, но они не имеют отношения к российским государственным органам. По ее словам, журналисты The Times и «стоящие за ними заказчики» «провели очередную политическую провокацию и распространили факты, которые не соответствуют действительности».

В тот же день Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что в Судане с декабря 2017 года находятся примерно 300 наемников из ЧВК Вагнера, которые «выполняют разведывательно-оперативные задачи на территории других государств», а их деятельность остается засекреченной. Как утверждалось в заявлении СБУ, Судан используется «как перевалочная база для поставок оружия и личного состава в страны Африки».