Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый выиграл выборы мэра во втором по величине городе Молдавии Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11
Политика ,  
0 
Министр обороны ЦАР допустила появление в стране российской военной базы

Подписанное правительствами России и Центральноафриканской Республики соглашение предусматривает возможность создания военной базы в африканской стране, но такое решение должны принять президенты двух государств. Об этом сказала министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра в интервью «РИА Новости».

«Конкретное развитие базы» Москва и Банги пока не обсуждали, добавила она. Министр напомнила, что в городе Беренго расположен образовательный центр, который местные жители уже воспринимают как военную базу, хотя он ею не является.

Политика
Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой

Койяра добавила, что Россия — «единственная страна», которая поставила ЦАР вооружение и обучает военнослужащих этой страны.

Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и ЦАР было заключено в конце августа 2018 года на форуме «Армия-2018» в Подмосковье. Оно подразумевало отправку в африканскую страну российских инструкторов и обучение военных ЦАР в российских учебных заведениях. 

О направлении группы российских инструкторов в ЦАР Москва сообщала еще в марте прошлого года. Как заявили в Министерстве иностранных дел, в африканскую страну направились пять военных и 170 гражданских инструкторов. В октябре МИД проинформировал, что в страну будут дополнительно направлены еще 60 инструкторов.

Кроме того, в октябре глава правительства Дмитрий Медведев распорядился создать в ЦАР представительство Министерства обороны с персоналом из пяти человек.

В июле в ЦАР поехала группа российских журналистов Центра управления расследованиями. Орхан Джемаль. Кирилл Радченко и Александр Расторгуев собирались проверить информацию о деятельности российской частной военной компании в этой стране. В ходе этой командировки они были убиты неизвестными. Расследование обстоятельств их гибели не завершено.