Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 04 дек, 22:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Выборы президента России ,  
0 

Титов назвал имена желающих вернуться в Россию бизнесменов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал имена предпринимателей, желающих вернуться в Россию. Эксперты отмечают странный подбор фигурантов списка; по их мнению, презентовав его, Титов хочет привлечь внимание зарубежного электората
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Список Титова

В среду, 7 февраля, выставивший свою кандидатуру на пост президента России бизнес-омбудсмен Борис Титов раскрыл журналистам список уехавших в Великобританию россиян, которые выразили желание вернуться на родину. Это 16 человек, наряду с предпринимателями в нем бывшие заместитель федерального министра, декан и адвокат. По словам Титова, список представлен президенту России.

В Кремле список получили, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что случай каждого из фигурантов списка «уникален» и по каждому поводу Кремль будет консультироваться «с соответствующими силовыми структурами, которые в свое время имели вопросы к этим нашим согражданам».

Обнародованию списка предшествовала встреча Титова с преследуемыми в России предпринимателями в лондонском «Пушкинском доме» 3 февраля. На ней, по данным источников РБК, присутствовали 25 человек, в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и бизнесмен Алексей Шматко. ​Титов предлагал обращаться к нему за по​мощью в решении юридических проблем, рассказал о своей Партии роста, от которой идет на выборы и которую возглавляет, прорекламировал стратегию Столыпинского клуба и поведал о своей деятельности на посту омбудсмена.

Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию
Фотогалерея 
<p>Основатель холдинга &laquo;Марта&raquo; Георгий Трефилов был объявлен в международный розыск в 2010 году по обвинению в хищении кредитов на общую сумму 1,3 млрд руб. <a href="https://www.kommersant.ru/doc/1541979">По данным следствия</a>, получая кредиты, Трефилов представлял в качестве залога имущество, которое либо уже было заложено, либо ему не принадлежало. Сам Трефилов называет претензии к себе необоснованными, а также <a href="https://www.rbc.ru/newspaper/2013/08/28/56c1133e9a7947299f72deac">утверждает</a>, что имел место рейдерский захват его бизнеса.</p>

<p>В 2013 году британским судом <a href="https://ria.ru/world/20130503/935748899.html">был приговорен</a> к полутора годам условно за использование поддельных документов.</p>

Бизнесмены, юрист и чиновник

В списке бизнес-омбудсмена фигурируют бывший замминистра сельского хозяйства России Алексей Бажанов (обвиняется в мошенничестве, находится в международном розыске), основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, адвокат Евгений Рыжов (проходит по делу о попытке рейдерского захвата особняка на Гоголевском бульваре в Москве), топ-менеджеры и основатели девелоперской компании «Квартстрой» Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев, бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Виктор Ламаш, предприниматель из ХМАО Константин Дюльгеров (обвинял местных силовиков в политическом преследовании), бывший совладелец Единого строительного банка Василий Дякун, бывший заместитель представителя губернатора Свердловской области при президенте Сергей Капчук, обвиняемый в мошенничестве пензенский предприниматель Алексей Шматко (утверждал, что руководство регионального ФСБ претендует на его бизнес), а также бизнесмены Леонид Кураев, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Андрей Каковкин, Владимир Зюзин.​

Еще один бизнесмен, также пожелавший вернуться в Россию, в список пока не включен — как объяснил Титов, у него еще нет «полной информации» об этом предпринимателе. Бизнес-омбудсмен не исключил, что список может быть еще расширен.​

В аппарате уполномоченного РБК рассказали, что к нему обращались более 20 предпринимателей, находящихся в розыске, которым в вину вменяются экономические преступления. Все фигуранты списка еще не осуждены, уточнил РБК общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере международного и федерального розыска Дмитрий Григориади.

Подход к составлению списка вызывает вопросы, сказал РБК адвокат Александр Молохов, поскольку в нем не все являются бизнесменами. В частности, поясняет Молохов, это бывший госслужащий Бажанов, чье дело не связано с коммерческой деятельностью, и адвокат Рыжов, который, по словам Молохова, «ни минуту в своей жизни не работал как предприниматель». «Этот список составлялся по принципу «с бору по сосенке», и туда попали все, кто хоть немного хотел туда попасть», — предполагает юрист. Действительно, известные и крупные бизнесмены — например, Чичваркин — просто не увидели для себя пользы в этом обращении, считает он. «Да и не хотят они возвращаться в Россию, поэтому в списке большинство тех, про кого мы не слышали», — добавил Молохов.

Чем может помочь президент

Работой с преследуемыми бизнесменами в аппарате Титова занимается адвокат Дмитрий Григориади. «Он проводит встречи с этими людьми. Есть меры реагирования, предусмотренные федеральным законом об уполномоченном. Мы добиваемся проверки законности возбуждения дел, их квалификации, законности объявления в розыск», — рассказали РБК в штабе омбудсмена.

Для «лондонских сидельцев» обращение к президенту — это последний шанс повлиять на ход своих уголовных дел, считает председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. При этом у президента нет полномочий, которые бы позволяли ему обязать суд пересмотреть дела фигурантов списка, отметил он. «Но у президента есть возможность обратиться в следственные органы с просьбой выйти в суды с предложением пересмотреть материалы следствия и по возможности отменить уголовные дела», — уточняет Князев. При этом факт обращения Титова напрямую президенту, рассуждает Князев, сам по себе можно трактовать так: «Без президента как гаранта Конституции у нас в стране ничего не решается».

Кроме того, у президента России есть право на помилование, но сделать это можно только в отношении уже осужденных, и для фигурантов списка Титова это не подходит, продолжает Князев.

Теоретически фигуранты списка Титова могли бы попасть под амнистию, поясняет Князев, поскольку она распространяется как на уже осужденных, так и на подследственных. ​«Но для этого должен быть принят Госдумой акт амнистии, и его должен поддержать Совет Федерации, — напомнил адвокат. — Но обычно амнистия не выборочная — освобождают, например, всех беременных женщин, осужденных до пяти лет, или всех мужчин-инвалидов, а не конкретных Иванова, Петрова, Сидорова».

Письменное обращение президента вполне может быть действенным механизмом, сказал РБК адвокат Валерий Ванин. Если Путин письменно поручит следственным и судебным органам вернуться к рассмотрению дел преследуемых россиян, они должны будут «отчитаться о результатах», поясняет адвокат. А это повышает шансы на пересмотр дел, говорит он.

Список как часть кампании

Помогая оставшимся за границей российским бизнесменам, Титов привлекает к себе внимание проживающего за рубежом электората перед выборами, считает адвокат Ванин. Этот электорат не стоит недооценивать, уверен юрист: по данным 2006 года, только в Лондоне живут около 300 тыс. российских граждан. «Конечно, они следят за этой историей, за встречей Титова с крупными предпринимателями в Лондоне, — добавил Ванин. — Титов таким образом зарабатывает голоса».

Но помимо работы на свою кампанию у Титова может быть и другой мотив публично заступаться за фигурантов своего списка: попытаться доказать Кремлю свою полезность в должности бизнес-омбудсмена, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, Титов чувствует, что в ближайшем будущем Кремль может взять курс на возвращение капиталов в Россию, и уполномоченному важно «застолбить за собой эту тему».

Омбудсмен-кандидат

​Борис Титов заявил, что намерен идти на президентские выборы в ноябре прошлого года. К середине января ему удалось собрать 100 тыс. подписей, необходимых, чтобы пойти на выборы от выдвинувшей его Партии роста. ЦИК обнаружила 4,35% брака в собранных им подписях — при допустимом браке 5% — и 7 февраля зарегистрировала его кандидатом.