Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28
Выборы президента России ,  
0 

Титов предупредил бежавших в Лондон бизнесменов о риске Майдана в России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился в Лондоне с российскими бизнесменами, чтобы обсудить возможность их возвращения. Титов выступает своего рода посредником, удовлетворяя запрос на нормализацию отношений, говорят политологи
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Александр Новиков / Интерпресс / ТАСС)

Омбудсмен и беглецы

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей и один из потенциальных кандидатов на пост главы государства Борис Титов в субботу, 3 февраля, встретился в Лондоне со скрывающимися от российского правосудия бизнесменами. Об этом РБК рассказали два участника встречи, которая продолжалась около трех часов.

Закрытое мероприятие прошло в лондонском «Пушкинском доме», на нем присутствовали 25–30 человек, в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и бизнесмен Алексей Шматко.

Борис Титов, по словам одного из собеседников РБК, предлагал обращаться к нему за по​мощью в решении юридических проблем, продвигал Партию роста (от которой он идет на выборы и которую возглавляет), рекламировал стратегию Столыпинского клуба и рассказывал о деятельности на посту омбудсмена. Он говорил, что есть «проблема в народе» и без Путина «все будет хуже, потому что выберут какого-нибудь [основателя ЛДПР Владимира] Жириновского», рассказал РБК один из участников встречи.

«Про Жириновского Титов упомянул вскользь, в качестве примера [того], что без Путина Россия будет в хаосе. Мы все понимаем, что он не может говорить многое, да и политические вопросы обходил. Надо сказать, что в зале преобладала другая точка зрения», — описал РБК дискуссию присутствовавший на встрече Андрей Сидельников, лондонский политэмигрант и лидер общественного движения «Говорите громче!».

«Про Путина говорил, что проблема не в нем, а в системе», — подтвердил содержание разговора другой собеседник РБК, присутствовавший на встрече в «Пушкинском доме», уточнив, что, по мнению Титова, без Путина Россию ждали бы «Майдан и украинский сценарий».

Борис Титов подтвердил РБК факт встречи, список участников и разговор о Майдане.

Как предприниматели из России устраиваются за границей
Фотогалерея 
Евгений Чичваркин, уехавший из России в 2008 году, спустя два года занялся в Великобритании продажей вина. В Лондоне открылся магазин алкоголя Hedonism Wines площадью 700 кв м. В этом году этот бизнес <a href="http://www.rbc.ru/business/02/08/2017/59819b6c9a79473f2301f7f8">вышел на прибыль</a>. Ассортимент в настоящий момент насчитывает свыше 8,5 тыс. наименований продукции, стоимость эксклюзивных позиций <a href="https://hedonism.co.uk/about/our-exclusive-collections/penfolds-block-42-ampoule">доходит</a> до &pound;120 тыс.

Помощь и списки на возвращение

«Чаще всего уголовное преследование этих людей совершенно необоснованно, его цель — надавить или отнять бизнес, — прокомментировал РБК Титов свою поездку в Лондон. — Все они хотят вернуться на родину, работать и не чувствовать себя в опасности. И они обратились ко мне за помощью и юридической защитой». По его словам, вопрос не только в том, как защитить предпринимателей от незаконного преследования, но и в том, что надо менять уголовное законодательство и систему судопроизводства. Титов убежден, что «хозяйственные споры должны решаться не в уголовном, а исключительно в гражданско-правовом поле» и за ошибки предприниматель должен платить деньгами, а не своей жизнью и рабочими местами.

На встрече несколько бизнесменов сообщили о своих проблемах и просили Титова подключиться, рассказал РБК Андрей Сидельников. Бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов утверждал, что рейдеры у него отобрали компанию, а заведенное уголовное дело не позволяет ему вернуться в Россию. «Титов ответил, что они не помогают при возбуждении дел против кого бы то ни было, и предложил быть медиатором в споре, — сказал РБК один из участников встречи. — Локтионова это, естественно, не удовлетворило».

«Как я понимаю, Титов хотел бы сделать кейс, когда он помог кому-то из бизнесменов вернуться в Россию, через закрытие их уголовного дела», — сказал РБК Владимир Ашурков. По его словам, Титов почти не говорил о своей президентской кампании, и у Ашуркова сложилось впечатление, что «он стесняется своего участия в ней». Титов говорил как об успехе о 39 случаях, когда в результате усилий аппарата омбудсмена предпринимателям была изменена мера пресечения и назначена подписка о невыезде или домашний арест вместо заключения, рассказал Ашурков.

Один из участников встречи сказал РБК, что Евгений Чичваркин поблагодарил Титова за то, что тот «за него вписался», когда экс-владельца «Евросети», по его словам, преследовали силовики. «Чичваркин сказал, что лично благодарен Титову, но «мы же понимаем, что в стране ничего не поменяется, пока есть​ Путин». Тут Титов и заговорил о том, что «Путин ни в чем не виноват», — пояснил собеседник РБК.

Курс на национализацию

Борис Титов сообщил РБК, что передал Владимиру Путину список из более чем десяти фамилий бизнесменов, скрывающихся в Великобритании от силовиков и желающих вернуться на родину. Ранее он обещал ходатайствовать об исключении из списков Интерпола тех российских предпринимателей, чья вина не кажется ему доказанной.

Действия Титова вписываются в курс Кремля на национализацию элит, заявил РБК политконсультант Дмитрий Фетисов. Он считает, что Кремль будет делать все возможное для возврата российских капиталов домой — с учетом предположения, что в неопубликованной части «кремлевского списка» содержится информация об активах российской элиты за рубежом. «Это позволит избежать давления на крупный бизнес, — считает Фетисов. — Особенно актуальным этот вопрос становится на фоне возможного ужесточения антироссийских санкций. Титов сделал свое заявление, либо понимая это, либо по прямой просьбе Кремля».

Санкции сократили возможность привлечения западных денег в экономику России, поэтому правительство вынуждено создавать условия для возврата капиталов в страну, согласен политконсультант Андрей Орлов. По его мнению, власти могли предложить Титову мотивировать беглых предпринимателей вернуться в Россию вместе с инвестициями в обмен на гарантии свободы.

Экспертный диалог

В воскресенье у Бориса Титова также прошли закрытые консультации с британскими экспертами в Оксфорде, посвященные теме урегулирования российско-западных отношений.

«Мы рассчитываем на лондонский электорат, конечно, там большой потенциал, многие голосуют», — прокомментировал лондонскую повестку Бориса Титова источник РБК, близкий к руководству Партии роста, однако уточнил, что главное — это переговоры, которые будут в Оксфорде. «Титов — та фигура, которая может выступить в роли миротворца, — его положительно воспринимают на Западе», — уверен собеседник РБК.

«Встреча проходит по инициативе лорда Раймонда Асквита, — сказал РБК источник, близкий к организаторам встречи. — Он коротко встречался с Титовым в прошлый его приезд в Лондон, и тогда они договорились о новой встрече».

Раймонд Асквит — отставной британский дипломат, член палаты л​ордов. По данным Daily Telegraph, Асквит под дипломатическим прикрытием (он был первым секретарем британского посольства в Москве в 1983–1985 годах) возглавлял резидентуру​ МИ-6 в Москве и лично отвечал в 1985 году за вывоз из России работавшего на британскую разведку офицера КГБ Олега Гордиевского, который до сих пор считается одним из самых важных агентов британской разведки в рядах советских спецслужб.

Запрос на «нормализацию»

Достаточного ресурса у Титова для помощи бежавшим в Лондон крупным бизнесменам нет, считает политконсультант Антон Орлов. «Но перед выборами ему необходимо поднимать темы, способные зацепить избирателей. Титов не вызывает аллергии на Западе и воспринимается политическими и бизнес-элитами Великобритании как государственный чиновник, с которым можно иметь дело, — рассуждает эксперт. — Он может стать неким каналом коммуникации между двумя странами».

По мнению политолога Аббаса Галлямова, омбудсмен старается показать, что является третьей силой, отдельной и от власти, и от прозападной российской оппозиции. «Главная идея проста: якобы именно Титов сможет нормализовать отношения России и Запада», — считает собеседник РБК. По мнению Галлямова, запрос на «нормализацию» отношений крепнет, поэтому и «миротворцы» могут быть востребованы избирателем, но для достижения нужного эффекта Титову нужно генерировать целый поток подобных новостей. Однако «состязаться с машиной МИДа в качестве генератора новостей из-за рубежа» лидеру Партии роста будет трудно, к тому же раньше на аналогичную роль посягнула другой потенциальный кандидат в президенты — Ксения Собчак, заключил эксперт.