Лента новостей
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
Титов назвал имена желающих вернуться в Россию бизнесменов
Выборы президента России, 07 фев, 10:57
0
Титов назвал имена желающих вернуться в Россию бизнесменов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал имена предпринимателей, желающих вернуться в Россию. Эксперты отмечают странный подбор фигурантов списка; по их мнению, презентовав его, Титов хочет привлечь внимание зарубежного электората
Борис Титов (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Список Титова

В среду, 7 февраля, выставивший свою кандидатуру на пост президента России бизнес-омбудсмен Борис Титов раскрыл журналистам список уехавших в Великобританию россиян, которые выразили желание вернуться на родину. Это 16 человек, наряду с предпринимателями в нем бывшие заместитель федерального министра, декан и адвокат. По словам Титова, список представлен президенту России.

В Кремле список получили, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что случай каждого из фигурантов списка «уникален» и по каждому поводу Кремль будет консультироваться «с соответствующими силовыми структурами, которые в свое время имели вопросы к этим нашим согражданам».

Обнародованию списка предшествовала встреча Титова с преследуемыми в России предпринимателями в лондонском «Пушкинском доме» 3 февраля. На ней, по данным источников РБК, присутствовали 25 человек, в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и бизнесмен Алексей Шматко. ​Титов предлагал обращаться к нему за по​мощью в решении юридических проблем, рассказал о своей Партии роста, от которой идет на выборы и которую возглавляет, прорекламировал стратегию Столыпинского клуба и поведал о своей деятельности на посту омбудсмена.

Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию Еще 8 фото
Фотогалерея

Бизнесмены, юрист и чиновник

В списке бизнес-омбудсмена фигурируют бывший замминистра сельского хозяйства России Алексей Бажанов (обвиняется в мошенничестве, находится в международном розыске), основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, адвокат Евгений Рыжов (проходит по делу о попытке рейдерского захвата особняка на Гоголевском бульваре в Москве), топ-менеджеры и основатели девелоперской компании «Квартстрой» Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев, бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Виктор Ламаш, предприниматель из ХМАО Константин Дюльгеров (обвинял местных силовиков в политическом преследовании), бывший совладелец Единого строительного банка Василий Дякун, бывший заместитель представителя губернатора Свердловской области при президенте Сергей Капчук, обвиняемый в мошенничестве пензенский предприниматель Алексей Шматко (утверждал, что руководство регионального ФСБ претендует на его бизнес), а также бизнесмены Леонид Кураев, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Андрей Каковкин, Владимир Зюзин.​

Еще один бизнесмен, также пожелавший вернуться в Россию, в список пока не включен — как объяснил Титов, у него еще нет «полной информации» об этом предпринимателе. Бизнес-омбудсмен не исключил, что список может быть еще расширен.​

В аппарате уполномоченного РБК рассказали, что к нему обращались более 20 предпринимателей, находящихся в розыске, которым в вину вменяются экономические преступления. Все фигуранты списка еще не осуждены, уточнил РБК общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере международного и федерального розыска Дмитрий Григориади.

Подход к составлению списка вызывает вопросы, сказал РБК адвокат Александр Молохов, поскольку в нем не все являются бизнесменами. В частности, поясняет Молохов, это бывший госслужащий Бажанов, чье дело не связано с коммерческой деятельностью, и адвокат Рыжов, который, по словам Молохова, «ни минуту в своей жизни не работал как предприниматель». «Этот список составлялся по принципу «с бору по сосенке», и туда попали все, кто хоть немного хотел туда попасть», — предполагает юрист. Действительно, известные и крупные бизнесмены — например, Чичваркин — просто не увидели для себя пользы в этом обращении, считает он. «Да и не хотят они возвращаться в Россию, поэтому в списке большинство тех, про кого мы не слышали», — добавил Молохов.

Чем может помочь президент

Работой с преследуемыми бизнесменами в аппарате Титова занимается адвокат Дмитрий Григориади. «Он проводит встречи с этими людьми. Есть меры реагирования, предусмотренные федеральным законом об уполномоченном. Мы добиваемся проверки законности возбуждения дел, их квалификации, законности объявления в розыск», — рассказали РБК в штабе омбудсмена.

Для «лондонских сидельцев» обращение к президенту — это последний шанс повлиять на ход своих уголовных дел, считает председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. При этом у президента нет полномочий, которые бы позволяли ему обязать суд пересмотреть дела фигурантов списка, отметил он. «Но у президента есть возможность обратиться в следственные органы с просьбой выйти в суды с предложением пересмотреть материалы следствия и по возможности отменить уголовные дела», — уточняет Князев. При этом факт обращения Титова напрямую президенту, рассуждает Князев, сам по себе можно трактовать так: «Без президента как гаранта Конституции у нас в стране ничего не решается».

Кроме того, у президента России есть право на помилование, но сделать это можно только в отношении уже осужденных, и для фигурантов списка Титова это не подходит, продолжает Князев.

Теоретически фигуранты списка Титова могли бы попасть под амнистию, поясняет Князев, поскольку она распространяется как на уже осужденных, так и на подследственных. ​«Но для этого должен быть принят Госдумой акт амнистии, и его должен поддержать Совет Федерации, — напомнил адвокат. — Но обычно амнистия не выборочная — освобождают, например, всех беременных женщин, осужденных до пяти лет, или всех мужчин-инвалидов, а не конкретных Иванова, Петрова, Сидорова».

Письменное обращение президента вполне может быть действенным механизмом, сказал РБК адвокат Валерий Ванин. Если Путин письменно поручит следственным и судебным органам вернуться к рассмотрению дел преследуемых россиян, они должны будут «отчитаться о результатах», поясняет адвокат. А это повышает шансы на пересмотр дел, говорит он.

Список как часть кампании

Помогая оставшимся за границей российским бизнесменам, Титов привлекает к себе внимание проживающего за рубежом электората перед выборами, считает адвокат Ванин. Этот электорат не стоит недооценивать, уверен юрист: по данным 2006 года, только в Лондоне живут около 300 тыс. российских граждан. «Конечно, они следят за этой историей, за встречей Титова с крупными предпринимателями в Лондоне, — добавил Ванин. — Титов таким образом зарабатывает голоса».

Но помимо работы на свою кампанию у Титова может быть и другой мотив публично заступаться за фигурантов своего списка: попытаться доказать Кремлю свою полезность в должности бизнес-омбудсмена, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, Титов чувствует, что в ближайшем будущем Кремль может взять курс на возвращение капиталов в Россию, и уполномоченному важно «застолбить за собой эту тему».

Омбудсмен-кандидат

​Борис Титов заявил, что намерен идти на президентские выборы в ноябре прошлого года. К середине января ему удалось собрать 100 тыс. подписей, необходимых, чтобы пойти на выборы от выдвинувшей его Партии роста. ЦИК обнаружила 4,35% брака в собранных им подписях — при допустимом браке 5% — и 7 февраля зарегистрировала его кандидатом.