Перейти к основному контенту
Выборы президента России ,  
0 

Титов назвал имена желающих вернуться в Россию бизнесменов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал имена предпринимателей, желающих вернуться в Россию. Эксперты отмечают странный подбор фигурантов списка; по их мнению, презентовав его, Титов хочет привлечь внимание зарубежного электората
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Список Титова

В среду, 7 февраля, выставивший свою кандидатуру на пост президента России бизнес-омбудсмен Борис Титов раскрыл журналистам список уехавших в Великобританию россиян, которые выразили желание вернуться на родину. Это 16 человек, наряду с предпринимателями в нем бывшие заместитель федерального министра, декан и адвокат. По словам Титова, список представлен президенту России.

В Кремле список получили, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что случай каждого из фигурантов списка «уникален» и по каждому поводу Кремль будет консультироваться «с соответствующими силовыми структурами, которые в свое время имели вопросы к этим нашим согражданам».

Обнародованию списка предшествовала встреча Титова с преследуемыми в России предпринимателями в лондонском «Пушкинском доме» 3 февраля. На ней, по данным источников РБК, присутствовали 25 человек, в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и бизнесмен Алексей Шматко. ​Титов предлагал обращаться к нему за по​мощью в решении юридических проблем, рассказал о своей Партии роста, от которой идет на выборы и которую возглавляет, прорекламировал стратегию Столыпинского клуба и поведал о своей деятельности на посту омбудсмена.

Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию
Фотогалерея 
Основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов был объявлен в международный розыск в 2010 году по обвинению в хищении кредитов на общую сумму 1,3 млрд руб. По данным следствия, получая кредиты, Трефилов представлял в качестве залога имущество, которое либо уже было заложено, либо ему не принадлежало. Сам Трефилов называет претензии к себе необоснованными, а также утверждает, что имел место рейдерский захват его бизнеса.

В 2013 году британским судом был приговорен к полутора годам условно за использование поддельных документов.

Бизнесмены, юрист и чиновник

В списке бизнес-омбудсмена фигурируют бывший замминистра сельского хозяйства России Алексей Бажанов (обвиняется в мошенничестве, находится в международном розыске), основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, адвокат Евгений Рыжов (проходит по делу о попытке рейдерского захвата особняка на Гоголевском бульваре в Москве), топ-менеджеры и основатели девелоперской компании «Квартстрой» Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев, бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Виктор Ламаш, предприниматель из ХМАО Константин Дюльгеров (обвинял местных силовиков в политическом преследовании), бывший совладелец Единого строительного банка Василий Дякун, бывший заместитель представителя губернатора Свердловской области при президенте Сергей Капчук, обвиняемый в мошенничестве пензенский предприниматель Алексей Шматко (утверждал, что руководство регионального ФСБ претендует на его бизнес), а также бизнесмены Леонид Кураев, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Андрей Каковкин, Владимир Зюзин.​

Еще один бизнесмен, также пожелавший вернуться в Россию, в список пока не включен — как объяснил Титов, у него еще нет «полной информации» об этом предпринимателе. Бизнес-омбудсмен не исключил, что список может быть еще расширен.​

В аппарате уполномоченного РБК рассказали, что к нему обращались более 20 предпринимателей, находящихся в розыске, которым в вину вменяются экономические преступления. Все фигуранты списка еще не осуждены, уточнил РБК общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере международного и федерального розыска Дмитрий Григориади.

Подход к составлению списка вызывает вопросы, сказал РБК адвокат Александр Молохов, поскольку в нем не все являются бизнесменами. В частности, поясняет Молохов, это бывший госслужащий Бажанов, чье дело не связано с коммерческой деятельностью, и адвокат Рыжов, который, по словам Молохова, «ни минуту в своей жизни не работал как предприниматель». «Этот список составлялся по принципу «с бору по сосенке», и туда попали все, кто хоть немного хотел туда попасть», — предполагает юрист. Действительно, известные и крупные бизнесмены — например, Чичваркин — просто не увидели для себя пользы в этом обращении, считает он. «Да и не хотят они возвращаться в Россию, поэтому в списке большинство тех, про кого мы не слышали», — добавил Молохов.

Чем может помочь президент

Работой с преследуемыми бизнесменами в аппарате Титова занимается адвокат Дмитрий Григориади. «Он проводит встречи с этими людьми. Есть меры реагирования, предусмотренные федеральным законом об уполномоченном. Мы добиваемся проверки законности возбуждения дел, их квалификации, законности объявления в розыск», — рассказали РБК в штабе омбудсмена.

Для «лондонских сидельцев» обращение к президенту — это последний шанс повлиять на ход своих уголовных дел, считает председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. При этом у президента нет полномочий, которые бы позволяли ему обязать суд пересмотреть дела фигурантов списка, отметил он. «Но у президента есть возможность обратиться в следственные органы с просьбой выйти в суды с предложением пересмотреть материалы следствия и по возможности отменить уголовные дела», — уточняет Князев. При этом факт обращения Титова напрямую президенту, рассуждает Князев, сам по себе можно трактовать так: «Без президента как гаранта Конституции у нас в стране ничего не решается».

Кроме того, у президента России есть право на помилование, но сделать это можно только в отношении уже осужденных, и для фигурантов списка Титова это не подходит, продолжает Князев.

Теоретически фигуранты списка Титова могли бы попасть под амнистию, поясняет Князев, поскольку она распространяется как на уже осужденных, так и на подследственных. ​«Но для этого должен быть принят Госдумой акт амнистии, и его должен поддержать Совет Федерации, — напомнил адвокат. — Но обычно амнистия не выборочная — освобождают, например, всех беременных женщин, осужденных до пяти лет, или всех мужчин-инвалидов, а не конкретных Иванова, Петрова, Сидорова».

Письменное обращение президента вполне может быть действенным механизмом, сказал РБК адвокат Валерий Ванин. Если Путин письменно поручит следственным и судебным органам вернуться к рассмотрению дел преследуемых россиян, они должны будут «отчитаться о результатах», поясняет адвокат. А это повышает шансы на пересмотр дел, говорит он.

Список как часть кампании

Помогая оставшимся за границей российским бизнесменам, Титов привлекает к себе внимание проживающего за рубежом электората перед выборами, считает адвокат Ванин. Этот электорат не стоит недооценивать, уверен юрист: по данным 2006 года, только в Лондоне живут около 300 тыс. российских граждан. «Конечно, они следят за этой историей, за встречей Титова с крупными предпринимателями в Лондоне, — добавил Ванин. — Титов таким образом зарабатывает голоса».

Но помимо работы на свою кампанию у Титова может быть и другой мотив публично заступаться за фигурантов своего списка: попытаться доказать Кремлю свою полезность в должности бизнес-омбудсмена, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, Титов чувствует, что в ближайшем будущем Кремль может взять курс на возвращение капиталов в Россию, и уполномоченному важно «застолбить за собой эту тему».

Омбудсмен-кандидат

​Борис Титов заявил, что намерен идти на президентские выборы в ноябре прошлого года. К середине января ему удалось собрать 100 тыс. подписей, необходимых, чтобы пойти на выборы от выдвинувшей его Партии роста. ЦИК обнаружила 4,35% брака в собранных им подписях — при допустимом браке 5% — и 7 февраля зарегистрировала его кандидатом.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Билл Акман сделал ставку против 30-летних облигаций США Инвестиции, 15:40
Второе судно покинуло Украину по «альтернативному зерновому коридору» Политика, 15:40
Власти Крыма сообщили о проблемах с интернетом из-за кибератаки Общество, 15:33
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Недвижимость, 15:30
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 15:18
Аксенов сообщил о сбитых в Крыму крылатых ракетах Политика, 15:08
Криптобиржа Bybit объявила о приостановке операций в Великобритании Крипто, 15:08
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Польша заявила, что против недобросовестной конкуренции Украины по зерну Политика, 15:07
Путин снова выдвинул Зорькина на пост главы Конституционного суда Политика, 15:01
ЕС выделил Украине очередной транш на €1,5 млрд Политика, 15:00
Минобороны сообщило об ударе ВСУ по штабу в Севастополе Политика, 14:50
Российский борец завершил борьбу на чемпионате мира из-за травмы Спорт, 14:47
Развожаев заявил об отсутствии пострадавших около штаба в Севастополе Политика, 14:43
Возгорание травы в районе Бахчисарая объяснили сбитой ПВО ракетой ВСУ Политика, 14:42