Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гендиректор «Ротора» заявил о необходимости переноса введения Fan ID Спорт, 19:36
Обсуждение криптовалют в РФ и биткоин по $33 тыс. Главные события недели Крипто, 19:36
В Минске заявили об отработке НАТО ядерного удара по Союзному государству Политика, 19:34
Столтенберг назвал цель переброски сил НАТО в Восточную Европу Политика, 19:31
Энергетики объяснили преимущества майнинга для своей отрасли Крипто, 19:30
Три простых шага, которые помогут бизнесу сэкономить на командировках РБК и Smartway, 19:29
Россия расширила черный список невъездных «представителями ЧВК» Политика, 19:25
В Минцифры предупредили об опасности запрета криптовалют для ИТ-отрасли Крипто, 19:22
Следователи возбудили дело после падения Ми-8 в Ульяновской области Общество, 19:21
Фотограф Арсений Котов, побитый в Каире: «Больше я в Египет ни ногой» Стиль, 19:21
Зеленский призвал развивать армию вне зависимости от членства в НАТО Политика, 19:14
Эксперты начали повышать прогнозы по Apple. Самый высокий — $220 за акцию Инвестиции, 19:10
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 19:06
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 19:06
Политика ,  
0 

Путин разрешил применять к авиадебоширам спецсредства

Перечень спецсредств сдерживания и правила их применения утвердит правительство России. Автор законопроекта ранее говорил, что в этот список будут внесены пластиковые наручники
Фото: Koen Van Weel / EPA / ТАСС
Фото: Koen Van Weel / EPA / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому бортпроводники смогут применять специальные средства сдерживания против авиадебоширов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону члены экипажа на основании распоряжения командира воздушного судна смогут «применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна».

Такое же распоряжение могут отдать и сотрудникам службы авиационной безопасности. Они и бортпроводники получат право использовать специальные средства сдерживания.

Перечень спецсредств сдерживания и порядок действий членов экипажа утвердит правительство. Закон вступит в силу через 180 дней после дня его официального опубликования.

В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2018 года. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что агрессивное поведение пассажиров на борту самолета создает угрозу жизни или здоровью других лиц, а также безопасности полета в целом.

Авторы законопроекта, член думского комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов ранее говорил ТАСС, что сейчас ведется обсуждение списка средств сдерживания. По его словам, в этот список будут внесены пластиковые наручники, но говорить о внесении в перечень электрошокеров пока рано.

В сентябре 2016 года занимавший тогда пост главы «Аэрофлота» Виталий Савельев на встрече с Путиным заявил о необходимости наделить экипажи возможностью использовать средства сдерживания, как во всех авиакомпаниях Европы: «Разрешите нам, как и всем авиакомпаниям Европы, иметь на борту средства сдерживания, это пластиковые наручники и ремни, потому что мы связываем нарушителей пледами». Путин ответил, что это давно пора было сделать.

В мае 2020 года полиция в столичном аэропорту Домодедово задержала двух мужчин, устроивших драку на борту самолета, выполнявшего рейс Сочи — Москва. Во время подготовки к высадке один из задержанных облокотился на кресло и задел второго мужчину. В результате словесный конфликт перерос в драку.

Во Владивостоке в мае этого года сотрудники полиции сняли с самолета, готовящегося к вылету в Москву, двух пассажиров, распивавших спиртные напитки. Во время задержания один из них попытался оказать сопротивление и ударил сотрудника полиции.