Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп планирует встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17 Протестующие в Париже пытались прорваться в театр к Макрону Политика, 05:24 Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украинский футболист назвал шоком разрыв контракта из-за визита в Россию Спорт, 04:30 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34
Политика ,  
0 

Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы

Он также обратил внимание на «новые идеи и мысли» Макрона о сближении с Россией
Дональд Туск (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Страны — члены Евросоюза должны помочь Украине в противостоянии «российской агрессии». Об этом заявил бывший глава Евросовета (ЕС) Дональд Туск, передает The Guardian.

Такое мнение Туск выразил, говоря о президенте Франции Эмманюэле Макроне, которого описал как «надежду на будущее Европы». Но экс-глава ЕС также отметил, что его смущают «очень новые идеи и мысли» французского лидера, в том числе о «смерти мозга» НАТО и сближении с Россией.

«Если мы не сможем защитить Украину от российской агрессии, это будет проблемой не только для Украины, но и для Европы в целом. Я надеялся, что Эмманюэль Макрон также будет здесь очень последовательным», — сказал Туск.

«Если мы хотим относиться к Макрону как к будущему лидеру всей Европы, для этого нам нужен политик, который будет более ответственным за ЕС в целом, а не только за Францию», — считает экс-глава Евросовета.

В начале ноября Макрон в интервью журналу The Economist призвал другие страны Евросоюза пересмотреть отношения с Москвой. По его словам, это необходимо, если ЕС хочет «построить мир в Европе и воссоздать европейскую стратегическую автономию».

Макрон назвал три сценария развития России
Политика

Туск говорил о важности поддерживать Украину и ранее. В частности, 1 декабря, во время вручения ему Премии имени Марион Денхофф за содействие международному взаимопониманию и примирению, экс-глава ЕС заявил: «Поддержка Украины в собственных интересах Европы». А 5 июня, на встрече с украинским лидером Владимиром Зеленским, он отметил, что без Украины Европы быть не может.

Дональд Туск возглавлял Евросовет с 2014 по 2019 год. На этом посту его сменил бывший премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. В конце ноября Туска избрали председателем Европейской народной партии.