Лента новостей
Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05 В Белоруссии осудили организатора поставок санкционных продуктов в Россию Общество, 15:00
Политика ,  
0 
Приграничное состояние: что будет в Ингушетии после решения КС
Решение об отказе было принято после того, как Конституционный суд России признал законным соглашение о границе между двумя субъектами, вызвавшее в Ингушетии массовые протесты
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Избирком Ингушетии отказал инициативной группе в проведении референдума, посвященного соглашению Ингушетии с Чечней о точной границе между республиками. «Я только что получил отказ», — рассказал РБК председатель инициативной группы Магомед Муцольгов.

В качестве причин отказа заявителям назвали неправильно указанные даты рождения членов инициативной группы, а также неправильно прописанные полномочия заявителей в документе.

«Теперь мы должны принять решение — либо пойдем в суд, либо будем исправлять ошибки», — отметил собеседник РБК.

Общество
Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками

По словам Муцольгова, заседание избиркома было перенесено на несколько часов.

В избиркоме Ингушетии подтвердили РБК информацию об отказе, отказавшись от дальнейших комментариев.

6 декабря решение о соглашении о границе между Ингушетией и Чечней принял Конституционный суд. Он признал его соответствующим основному закону и не требующим проведения референдума.

Политика
Евкуров пообещал не разгонять митинги в Ингушетии силовыми методами

Главы двух субъектов — Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров — в конце сентября подписали соглашение об административной границе между Ингушетией и Чечней, которая после распада Чечено-Ингушской АССР не была четко установлена. В Ингушетии это привело к акциям протеста: местные жители выступали против передачи Чечне 17 тыс. га земель заповедника, расположенного в Сунженском районе.

Политика
Конституционный суд признал законным решение о границе Чечни и Ингушетии

Группа депутатов парламента Ингушетии обратилась в республиканский Конституционный суд, настаивая, что для определения границ необходимо провести референдум. Ингушский КС признал соглашение незаконным, но Евкуров настаивал, что у этого суда нет полномочий выносить решения насчет вступивших в силу соглашений.

В конце ноября активисты подали в избирком Ингушетии заявку на проведение референдума по вопросу границы с Чечней.