Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при пожаре в тюменском наркодиспансере выросло до 12 Общество, 11:28 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 11:13 Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве Технологии и медиа, 11:08 Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий Экономика, 11:00 КНДР сообщила о новом испытании на космодроме Политика, 10:33 Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России Общество, 10:26 Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России Общество, 10:11 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 10:10 Как ретейлеры Британии меняют привычное рождественское меню — Bloomberg Pro, 10:04 Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь Технологии и медиа, 10:01 Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов Общество, 09:50 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12
Война санкций ,  
0 
Gunvor назвала «политической перестрелкой» дело против Тимченко в США
«Любые утверждения о нарушениях в отношении нашей торговой деятельности являются необоснованными и полностью ложными», – заявил нефтетрейдер. Компания повторила, что президент Путин не имеет в ней долей
Бизнесмен Геннадий Тимченко (Фото: ТАСС)

Геннадий ТимченкоКомпания Gunvor назвала «политической перестрелкой» ситуацию, в которую попал нефтетрейдер и бизнесмен Геннадий Тимченко. Так компания отреагировала на сегодняшнюю статью The Wall Street Journal, в которой утверждается, что американские власти начали расследование в отношении российской компании и бизнесмена – ее бывшего совладельца.

«Gunvor не получала уведомлений о каком-либо расследовании. Компания попала в политическую перестрелку», – заявила пресс-служба компании.

В ответ на информацию WSJ компания опубликовала развернутый и подробный комментарий. Расследование против Тимченко компания комментировать не стала, свою деятельность в США и отношения с американским законодательством, напротив, описала очень подробно.

«Любые утверждения о нарушениях в отношении нашей торговой деятельности являются необоснованными и полностью ложными», – говорится в заявлении. В 2011 году одна из дочерних компаний Gunvor – Castor Americas – получила повестку прокуратуры восточного округа Нью-Йорка, потребовавшей документы по нефтетрейдингу. С тех пор компания не получала уведомлений надзорного органа, подчеркнула пресс-служба Gunvor.

В материале американской газеты говорится, что прокуроры изучают сделки Gunvor Group по перепродаже нефти от государственной «Роснефти» третьим лицам. Человек, знакомый с ходом расследования, заявил изданию, что следствие затребовало данные о закупочных ценах на сырье, которые устанавливал Gunvor.

В последние два года Gunvor не покупал нефть у государственной компании, утверждает трейдер. Компания никогда не выступала посредником между продавцами и покупателями нефти, участвовала в прозрачных тендерах «Роснефти», которые были конкурентными, в этих тендерах Gunvor никогда не платила больше, чем платили другие, отмечается в заявлении.

Компания утверждает, что ее деятельность в США абсолютно прозрачна. «Хотя Gunvor не получала никаких повесток или запросов, мы активно и добровольно предоставляли полную информацию о компании, в том числе списки акционеров, корпоративной структуры и даже детали всех сделок», – указал трейдер.

Компания вновь повторила, что президент России Владимир Путин не имеет инвестиций в нефтетрейдере: «Путин никогда не имел долей – непосредственных или скрытых – в компании Gunvor, не является бенефициаром деятельности компании».

В марте Минфин США, включив Тимченко в санкционный список, пояснил, что ограничения в отношении бизнесмена введены из-за его близости к российскому президенту, а его деятельность в сфере энергоносителей имеет «прямое отношение к Путину».

Санкции против Тимченко Вашингтон ввел 20 марта. В тот же день пресс-служба нефтетрейдера выпустила заявление, что принадлежащая Тимченко доля (44%) 19 марта – за день до оглашения американского черного списка – была продана исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту в рамках «плана действий в непредвиденных обстоятельствах».