Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 23:03 Трамп пошутил о российской комнате в Белом доме Политика, 23:01 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 22:56 Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО Политика, 22:33 Почти 80% россиян поддержали участие своих детей в волонтерских проектах Общество, 22:33 Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO Бизнес, 22:19 Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб Бизнес, 22:15 Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса РБК и Mercedes-Benz, 22:09 Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух Общество, 22:09 Песков дал оценку расследованиям ФБК Общество, 22:07
Война санкций ,  
0 
Gunvor решил продать свои активы в России из-за санкций
Один из крупнейших нефтяных трейдеров мира, швейцарская Gunvor, ищет покупателей для своих активов в России, сообщает газета The Financial Times. Опрошенные изданием эксперты выразили сомнение в том, что Gunvor удастся найти покупателей на свои российские активы за пределами России
Фото: Depositphotos

По данным издания, речь идет о продаже терминала по перевалке нефтепродуктов в балтийском порту Усть-Луга, доли в ООО «Новороссийский мазутный терминал» и работающей в Якутии угледобывающей компании «Колмар».

Расставшись с российскими активами, Gunvor хочет не только сократить угрозы сотрудничеству с опасающимися введенных властями США и ЕС антироссийских санкций западными банками, но и накопить средства для крупных приобретений за пределами России, говорится в статье.

«Россия для Gunvor – это прошлое, а не будущее», – заявил FT источник, знакомый с ситуацией.

В полученном FT заявлении Gunvor говорится, что компания изучает возможность выборочной продажи части своих активов в России. «Мы не ожидаем, что это окажет влияние на нашу нынешнюю торговую деятельность в России»,  отмечается в заявлении.

Опрошенные изданием эксперты выразили сомнение в том, что Gunvor удастся найти покупателей на свои российские активы за пределами России. По их мнению, доля Gunvor в компании «Колмар», скорее всего, перейдет к уже владеющей частью ее акции компании Volga Resourses, которую контролирует бывший совладелец Gunvor Геннадий Тимченко. Терминал же в Усть-Луге, скорее всего, приобретет «Роснефть».

В Volga Group Геннадия Тимченко РБК сообщили, что предложения о покупке активов Gunvor в порту Усть-Луга компании  не поступали. "Будут предложения - будем изучать", – пояснил представитель холдинга.

Ранее сообщалось, что активы Gunvor за год выросли на 40,4% – с $14,4 млрд до $20,29 млрд. При этом денежные резервы компании увеличились на 89% (до $1,59 млрд), что эксперты The Financial Times связывали с подготовкой к масштабным покупкам.

Выручка Gunvor в первой половине 2014 года составила $45 млрд, что практически совпадает с результатом января-июня 2013 года, а полугодовая чистая прибыль компании сократилась на $10 млн и составила $153 млн.

«В первой половине года мы столкнулись с некоторыми сложностями, однако Gunvor продолжает диверсифицироваться и наращивать свое присутствие по всему миру. Мы ищем новые возможности для трейдинга», – заявил глава Gunvor Торбьорн Торнквист, которому сейчас ему принадлежат 87% акций Gunvor.

Фотогалерея 
Кому государство может «компенсировать» санкции

После начала санкционного противостояния 19 марта 2014 года Торнквист приобрел около 44% акций Gunvor совладельца компании Геннадия Тимченко. На следующий день стало известно, что российский бизнесмен попал в санкционные списки США из-за его близости к президенту России Владимиру Путину. Параметры сделки между Тимченко и Торнквистом, которая, как утверждает Gunvor, проходила по «справедливой цене», по-прежнему не раскрываются.

После внесения Тимченко в санкционный список у Gunvor на несколько дней возникли проблемы с кредиторами и контрагентами, пока те разбирались с точным содержанием санкций. Кроме того, Gunvor опасался репутационного ущерба, поскольку Минфин США заявил, что у президента России Владимира Путина «есть инвестиции в Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании». Представители Gunvor категорически опровергли эту версию.