Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор не увидел риска заражения менингитом через посылки Ozon Общество, 09:24
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 09:12
Правительство поддержало отправку налоговых документов через «Госуслуги» Экономика, 09:10
Спасатели потушили пожар в красноярском ТЦ. Видео Общество, 09:07
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 09:00
ВТБ объявил о повышении ставки по ипотеке до 10,9% Финансы, 09:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Точка входа: как работает поддержка молодых предпринимателей Дискуссионный клуб, 09:00
Китай конца 90-х: почему Индия стала проклятьем для российских импортеров Pro, 08:51
Google и YouTube выделили грант в $13,2 млн на борьбу с дезинформацией Бизнес, 08:51
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:48
Байден заявил о снижении цен на бензин в США до февральского уровня Экономика, 08:46
Страшна ли российской экономике рецессия на Западе: мнения аналитиков Pro, 08:30
Овечкин побил рекорд НХЛ по шайбам в гостевых матчах Спорт, 08:25
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Война санкций ,  
0 

Кремль назвал абсурдными «резкие движения» ЕС и США по нефти

Москва считает, что решения, подобные потолку цен на российскую нефть, способны дестабилизировать мировые рынки и навредить «практически всем государствам»
BRENT BRENT $94,68 -0,03%
Фото: David Hecker / Getty Images
Фото: David Hecker / Getty Images

Решение Евросоюза о потолке цен на российскую нефть может навредить всем участникам мирового рынка нефти, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Все заинтересованы, чтобы рынки были стабильными. И, конечно, очень многие страны понимают абсурдность резких движений, которые обдумываются в настоящий момент и в Евросоюзе, и подстрекаются Соединенными Штатами, относительно введения потолков цен и так далее», — сказал Песков.

По его словам, такие решения способны «внести очень деструктивное влияние в будущие горизонты энергетических рынков» и могут «навредить тем самым практически всем государствам».

6 октября 2022 года Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России, в который, помимо прочих мер, вошел и установленный потолок цен на сырую нефть (с 5 декабря) и нефтепродукты (с 5 февраля 2023 года).

«Согласованный пакет включает ряд резких мер, направленных на усиление давления на российское правительство и экономику, ослабление военного потенциала России», — говорилось в заявлении Евросовета.

«Согласованный сегодня пакет вводит в законодательство ЕС основу для установления верхнего предела цен на морскую транспортировку российской нефти в третьи страны и дальнейших ограничений на морскую транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов в третьи страны», — пояснил Совет.

Москва неоднократно заявляла, что не будет продавать углеводороды странам, которые прибегнут к нерыночным методам ценообразования.

Накануне министры стран — участниц соглашения ОПЕК+ на совещании в Вене решили сократить с ноября добычу нефти на 2 млн барр. в сутки по сравнению с согласованными квотами на август 2022-го.

Решение о сокращении квот добычи нефти ОПЕК+ необходимо для балансировки рынка перед сезонным снижением спроса, заявил российский вице-премьер Александр Новак, который присутствовал на этой встрече. Он также сказал, что участники соглашения договорились продлить его действие на год — до конца 2023 года. Это решение принято «в свете неопределенности, связанной с перспективами мировой экономики и рынка нефти, а также необходимости улучшить долгосрочные прогнозы для рынка нефти», — говорилось в сообщении ОПЕК.

После этого аналитики Goldman Sachs повысили прогноз цены на нефть марки Brent в четвертом квартале 2022 года с $100 до $110 за баррель, обозначив потенциал еще более высоких ценовых рисков. Эксперты инвестбанка также установили целевую цену на нефть в первом квартале 2023 года в размере $115 за баррель. Более ранний прогноз предполагал $108 за баррель.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).